東京ミッドタウンマネジメント株式会社
会社概要

再開発で活性化する八重洲と伝統を残しながら進化する日本橋をつなぐ新しいモビリティ体験 「まちモビ」 6月8日(木)よりサービス開始!

次世代スマートモビリティ RODEM(ロデム)や風情ある人力車で東京の街を堪能するモビリティ体験

東京ミッドタウン八重洲

八重洲二丁目北地区エリアマネジメントは、八重洲二丁目北地区市街地再開発組合とともに東京ミッドタウン八重洲(所在地:東京都中央区 管理者:三井不動産株式会社)のエリアマネジメントを推進しています。このたび、八重洲エリア~日本橋エリアの賑わい醸成の一環として、東京駅前という立地を生かした新たなモビリティ事業「まちモビ」の運営を2023年6月8日(木)より開始します。

「まちモビ」は、次世代スマートモビリティ「RODEM(ロデム)」や、古くから愛される「人力車」の2種類のモビリティで街をめぐるサービスです。2023年3月の東京ミッドタウン八重洲のグランドオープンを皮切りに活性化が進む八重洲エリア、伝統を残しながら進化する日本橋エリアをつなぎ、二つの街を楽しめる新しい体験を提供いたします。

• リリースのポイント
●最先端×伝統の新しいモビリティ体験「まちモビ」が始動
次世代スマートモビリティ「RODEM(ロデム)」や伝統的な風情ある「人力車」で八重洲エリア~日本橋エリアをめぐる新しい体験を提供いたします。

●1時間~1.5時間でゆったりと八重洲〜日本橋の風情を堪能
再開発が進む東京駅周辺の八重洲エリアと、伝統ある街並みから新たな姿に進化し続ける日本橋エリアの街並みをナビゲーターの解説とともに堪能いただける新たな街歩きサービスです。

●多様なモビリティで観光客の利用を見込み、モビリティ体験の拠点を目指す
日本の玄関口である東京駅前の八重洲エリアを拠点に、街の賑わいを高める役割として観光客などの利用を見込んでおり、将来的には多種多様なモビリティ体験の拠点を目指します。

• 最先端×伝統の新しいモビリティ体験「まちモビ」が始動
 新しいモビリティ体験を提供する「まちモビ」は、電動モビリティ「RODEM(ロデム)」や風情のある人力車の2種類のモビリティを提供し、八重洲エリア~日本橋エリアをナビゲーターの解説とともに周遊できるサービスです。2023年3月に新たに開業した「東京ミッドタウン八重洲」を拠点とし、常に進化を続ける東京駅周辺の街並みをお楽しみいただけます。
※サービス概要は予定であり変更の可能性があります。

■次世代スマートモビリティ「RODEM(ロデム)」
  RODEM(ロデム)は、全幅690mm×前長1000mmと小型のマシーンで、乗るも楽しい、見るも楽しい新しいモビリティ体験を楽しめる次世代型モビリティです。伝統とトレンドを融合させながら、常に変わり続ける街「日本橋」の街をめぐります。

所要時間:約1.5時間(ナビゲーターがご同行・ご案内いたします)
乗車料金:3,800円(税込/1台)
乗車可能時間:①10:00~ ②13:00~ ③15:00~
※同時予約人数は最大2台
※単独乗車は16歳以上
※10歳以上16歳未満の方が単独乗車する場合には必ず1名につき1名の保護者の同伴が必要になります
※10歳未満の方については保護者と同乗可能

■今も昔も変わらず観光の足として愛される「人力車」
  レトロな雰囲気と新鮮な気分の両方を味わえる人力車。街のプロである俥夫の豊富な情報を聞きながら、ゆったりと街をめぐり、歩くのとは違う、自転車やクルマとも違う、一味違う東京と出会える乗り物です。

所要時間:約1時間
乗車料金:15,400円(税込/1人)
乗車可能時間:①10:00~ ②11:45~ ③13:30~ ④15:15~
※3名同乗まで対応可能
※英語対応可能

• 1時間~1.5時間でゆったりと八重洲〜日本橋の風情を堪能
■巡回ルートのポイント
 ・最先端の話題スポット・東京ミッドタウン八重洲を拠点に発着
 ・八重洲・日本橋の名所旧跡をガイド付きで回りながら八重洲通りや中央通りを中心に走行
 ・折り返し地点の日本橋室町エリア近辺では福徳神社での参拝も

• 多様なモビリティで観光客の利用を見込み、モビリティ体験の拠点を目指す
 日本の玄関口である東京駅と直結する「東京ミッドタウン八重洲」は、世界中・日本中から人や情報、モノ・コトが集まり、交わり、新しい価値を生み出し、世界に向けて発信していく街づくりを目指しています。

全エリア開業時には国内最大級の高速バスターミナルとなる「バスターミナル東京八重洲」の第1期エリアが東京ミッドタウン八重洲の地下に広がり、人が集まる場所としての機能を担っています。再開発と同時にインフラ整備の需要も高まっており、必然的に目的に合ったモビリティの展開も不可欠になると考えられます。「まちモビ」を通じて、今後もその役割を最大限に果たすため、八重洲を中心として多様なモビリティを展開してまいります。

• 「まちモビ」概要

運営会社:株式会社SPICE
住所:東京都中央区八重洲2-1-4 東京ミッドタウンセントラルスクエア1F
営業時間:9:30~17:30
アクセス:JR・東京メトロ丸の内線「東京」駅地下直結(八重洲地下経由)、東京メトロ銀座線「京橋」駅徒歩3分、東京メトロ東西線・銀座線・都営浅草線「日本橋」駅徒歩6分

三井不動産グループのSDGsへの貢献について
https://www.mitsuifudosan.co.jp /esg_csr/
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわちESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」、2023年3月には「生物多様性」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。

【参考】・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
    ・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
    ・「グループ生物多様性方針を策定」

*なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)に貢献しています。
目標11 住み続けられるまちづくりを

※「東京ミッドタウンマネジメント株式会社」は、八重洲二丁目北地区エリアマネジメント・三井不動産(株)から「東京ミッドタウン八重洲」のイベントプロモーション業務、及び商業施設の運営管理全般を受託しています。

メディアユーザー新規登録無料

商業施設・オフィスビル