会社概要

「旅する喫茶」×「里山まるごとホテル」のポップアップレストラン開催!2日間限定の能登産素材を使ったスペシャルカレー&クリームソーダ

6/24、25の2日間、輪島の古民家レストラン茅葺庵にて120食限定のスペシャルランチを提供

株式会社百笑の暮らし

株式会社百笑の暮らし(石川県輪島市、代表:山本亮)が輪島で運営する里山を一つのホテルに見立てた「里山マンるごとホテル」のレストラン「古民家レストラン茅葺庵」にて、6月24日(土)と6月25日(日)の2日間、東京の高円寺にある「旅する喫茶」とコラボした120食限定のポップアップレストランを行う。

スパイスカレーとクリームソーダのイメージ

【イベントの詳細WEBページ】https://peatix.com/event/3585709/view?k=710c20640a6b88d44c5192509d7a014a21f1ecf8

築170年の茅葺古民家が会場

今回のイベント会場となるのが、輪島市三井町にある築170年の茅葺の古民家をレストランにした「古民家レストラン茅葺庵(かやぶきあん)」です。
里山まるごとホテルのレセプション兼レストランであり、普段は「能登の発酵食×ばぁばの知恵袋」をコンセプトに、季節季節の里山の恵みや発酵食、保存食などを活かしたオリジナルのメニューを提供している。また、料理だけでなく、店内の縁側からの里山の眺めがゲストに喜ばれている。

全国を旅しながらつくる創作スパイスカレー&クリームソーダの能登ver.

旅する喫茶は、東京の高円寺に実店舗を持ちつつ、全国を旅しながら、その土地土地で出会った食材を使ったオリジナルのスパイスカレーと
クリームソーダをつくり、その土地の飲食店等とコラボしたポップアップレストランを開催している。今回、6月の旅として能登の里山を選択し、里山
まるごとホテルとのコラボとなった。イベント前から能登に入り、食材探しを
したのち、6月25日(土)、26日(日)の2日間にその出会った食材をつかったスペシャルランチメニューの提供を行う。

今回のコラボは、高円寺の飲食店と全国の食をつなぐ活動をしている「Kamo_harvest」さんが、これまでも能登を訪れ、能登の食材を高円寺の店舗につないだりしてきた中で、里山まるごとホテルの取り組みを旅する喫茶に紹介したことで実現となった。

日時:2023年6月24日(土) 11時から17時
25日(日) 11時から17時
場所:古民家レストラン茅葺庵
提供数:各日60食限定(完全予約制)
参加費:4,000円/人
メニュー:・ご当地限定スパイスカレー
・クリームソーダ(限定のものから定番のものまで数種類ご用意しております)
・デザート(里山まるごとホテルオリジナル)
・食後のドリンク(里山まるごとホテルオリジナル)
・お土産

株式会社百笑の暮らし(ひゃくしょうのくらし)について
石川県の能登半島で里山まるごとホテルの運営を行っている。能登半島は、世界農業遺産に日本で初めて認定された土地であり、里山まるごとホテルでは「たべる、くつろぐ、ホッとする」をコンセプトにその暮らしを楽しめるコンテンツを提供している。

担当:山本亮(やまもとりょう)
所在地:石川県輪島市三井町小泉漆原14-2

電話:0768-26-1181

MAIL:r.yamamoto@satoyamamarugoto.com