会社概要

石の里・宇都宮市大谷の自然を堪能する新たなアウトドアフィールド「cobble ~OYA stone village~」

都心から2時間、自然豊かな大谷に、大人も子供も楽しめるプレイスポットが誕生。採石場跡を探検するストーンハント、北関東最大級のBBQサイトなど一部アクティビティを開業、7月20日(木) ソフトオープン!

株式会社MUNI

この度、株式会社MUNIは、栃木県宇都宮市大谷町の新たなアウトドアフィールド「cobble ~OYA stone village~(カブル ~大谷ストーンヴィレッジ~)」を、大谷観光の中心地「大谷資料館」隣の自然豊かな土地にオープンいたします。

2023年秋のグランドオープンに先駆け、7月20日(木)より一部サービスの提供を開始。石の里・大谷の自然を五感で楽しむ様々なアクティビティをご用意いたします。

「cobble ~OYA stone village~」は、石づくりの街として知られる栃木県宇都宮市大谷町に誕生する、新たなアウトドアフィールドです。東京都心からおよそ2時間、薄緑色の表情豊かな大谷石の岩肌に囲まれ、木々が生い茂る自然豊かな土地に位置します。大谷の採石文化と歴史を伝える「大谷資料館」に隣接した場所で、採石場跡の洞窟を探検するストーンハントや、栃木を味わい尽くすBBQ、自然のままの岩肌を登るクライミングなど、大谷の魅力を五感で堪能する様々なアクティビティをご用意いたします。

大谷の謎を解き明かし秘石を見つけ出すストーンハントは、採石場跡を活用したここだけのアクティビティ。真夏でもひんやりと涼しい空気が流れる洞窟を進み、大谷石を身体で感じられます。北関東最大級のBBQサイトでは、38卓が並び228人の収容が可能。地域の食を伝える場としてこだわりの栃木ブランド肉と地元野菜を提供し、本格的なBBQを手ぶらでお楽しみいただけます。

施設は入場無料で、クライミングや敷地内の散策はどなたでも楽しめるため、大谷観光の途中で気軽にお立ち寄りいただけます。

大谷の新たなディスティネーションスポット「cobble」は、7月20日(木)に一部コンテンツの営業を開始しソフトオープン。2023年秋には、大谷の自然の中で“ととのい体験”ができる屋外サウナを揃え、グランドオープンを予定しております。

日常から離れ、大谷の自然を体感できる「cobble ~OYA stone village~」に、ぜひお出かけください。

• アクティビティ

採石場跡を探検するストーンハント

日本有数の採石地「大谷」には、まだ誰も見つけていない秘石が眠っているはずです。みなさんにはストーンハンターになっていただき、大谷の謎を解き明かし、隠された秘石を見つけ出していただきます。子供はもちろん、大人でも夢中になって楽しめるアクティビティです。

参加料: 子供・大人(1名) ¥700(税込)

親子(2名) ¥1,000(税込)

プラン詳細 >>> https://cobble.jp/planactivity/

栃木を味わうBBQ

霧が降りたようなまろやかな肉質が特徴の「とちぎ霧降高原牛」と、うまみ成分が多く甘味をしっかり感じる「とちぎゆめポーク」を中心としたこだわりの肉や海鮮を、新鮮な地元野菜と共に味わうBBQ。食材や機材はすべて用意されているので手ぶらでお越しいただけます。栃木の魅力を満喫できるBBQを、大谷の自然の中でお楽しみください。

BBQセットプラン: ¥3,300(税込)〜

*追加でお楽しみいただける単品メニューや体験型の調理メニュー、デザート、ドリンクもご用意しております。*席のみのご予約も可能です。

プラン詳細 >>> https://cobble.jp/planbbq/

大谷の岩肌を登るクライミング

大谷の自然そのままの岩壁を登るクライミングは、cobble 敷地内で無料で楽しめます。軽くて柔らかい大谷石の特徴を身体で感じられる、ここでしか体験できないアクティビティです。

• 施設概要

名称

栃木県宇都宮市大谷町909 大谷資料館東側隣接

*施設隣接の専用駐車場あり