プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

一般社団法人 日本発酵文化協会
会社概要

資格を取って発酵文化人になろう! 第6回発酵検定 11月12日(日)開催公式サイトにて7月5日(水)より申し込み受付をスタート商品開発等にも活かせる資格として好評。5名以上合格者のいる企業を紹介

~発酵関連の商品の製造・販売等をしている企業を応援します~

一般社団法人 日本発酵文化協会

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催いたします。2023年11月12日(日)にオンラインにて第6回発酵検定を開催するため、7月5日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。




◆発酵検定とは◆
「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定が誕生いたしました。発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。本検定は、発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、ベーシック講座の麹教室を割引価格で受講でき、また、認定カード(有料)や名刺(有料)の作成などの特典もございます。第5回までに2,200名以上の方が受検され、合格率は8割以上でこれまでに1,800名以上の【発酵文化人】が誕生しました。
合格者の声はこちら: https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/



◆発酵関連の商品・製品を製造、販売している企業を応援◆
発酵検定も昨年で第5回を迎え、仕事に活かすためにお申し込みいただく方も増え、発酵検定の勉強で学んだことが商品開発に役立ったという嬉しいお声をお聞きする機会も増えました。
また、当協会の特別講座にて、キユーピー株式会社(東京都渋谷区)の研究開発本部の方をお招きして企業セミナーを定期的に開催しているご縁で、キユーピー醸造株式会社(東京都調布市)より従業員の知識向上のため、発酵検定を受検していただき、キユーピー醸造株式会社では、これまでに14名の【発酵文化人】が誕生しました。
キユーピー醸造株式会社の合格者の声はこちら: https://hakkou.or.jp/info/15947/


発酵検定で学んだことが、企業の商品開発やメニュー開発に役立てていただけるのであればと、当協会では、今年から企業単位でお申し込みいただき、5名以上の合格者が出た場合、専用ページにて、企業の情報と合格者の声を紹介し、企業の応援をして参ります。
※企業単位で受検する場合は、メールでのお申し込みとなり、受検者の会員登録情報が必要となります。受検料のお支払いは合計人数にあわせて、ご請求書を発行いたします。詳しくはメールにてお問い合わせください。(問い合わせ先: info@hakkou.or.jp
企業単位でお申し込みの場合、企業名、合格者数、ホームページなどの企業情報、合格者数、合格者の声(匿名)などを下記のサイトでご紹介いたします。(掲載条件:5名以上の合格者必須)
但し、サイトでのご紹介につきましては、当協会にて予め企業様の活動を確認させていただいた上で掲載の可否を判断させていただく流れとなりますこと、ご了承ください。
「発酵検定:発酵文化人 企業一覧」(加盟店、認定校の下に掲載): https://hakkou.or.jp/corporation/




◆解説動画で効率よく学べる◆
テキストを読むだけでは不安な方や本をゆっくり読む時間が取れない方のために繰り返し観ることができるテキストの解説動画をご用意しております。

通勤時間や家事をしながら、子育てしながらなど「ながら勉強」に最適。また、リモートワークで通勤時間がなくなり、その空いた時間やちょっとした空き時間に、そして好きな時間を利用して気軽に学ぶことが可能です。

発酵検定公式テキスト解説動画の詳細ページ: https://www.hakkou-online.com/courses/1-2syou




◆発酵検定公式テキスト概要◆
価格: 1,650円(税込)
発行所: 株式会社実業之日本社
販売場所: 全国の主要書店・ネット書店
https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/

◆発酵検定実施概要◆
検定日: 2023年11月12日(日)
実施時間: 14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)        
検定開催地: オンラインのみ                         
申込期限: 2023年11月7日(火)23:59までに
クレジットまたはコンビニ決済が完了
※企業単位で受検する場合は、メールにてお申し込みください。
受検料: 6,200円(税込)
問題形式: 4択方式(全100問)70問以上の正解で合格
受検資格: 年齢・性別・国籍・学歴に制限はありません。
主催:一般社団法人 日本発酵文化協会            
後援:農林水産省

オンライン開催の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90336/
発酵検定対策セミナーの詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90284/
発酵検定公式サイト: https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/
発酵検定公式Facebookページ: https://www.facebook.com/hakkokentei
発酵検定公式Twitter: https://twitter.com/hakkou_kentei
日本発酵文化協会 ホームページ: https://hakkou.or.jp/

◆今後の展開について◆
日本発酵文化協会では、「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに次世代へ発酵を継承していくことを目的として活動しております。この発酵検定をきっかけに、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献できますよう、今後も活動してまいります。

何卒、貴媒体で取り上げていただきますよう、お願い申し上げます。




このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
その他
関連リンク
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90336/

会社概要

一般社団法人 日本発酵文化協会

0フォロワー

RSS
URL
https://hakkou.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都目黒区上目黒4-31-11 グランシャリオ202
電話番号
03-5708-5255
代表者名
横山貴子
上場
未上場
資本金
-
設立
2012年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード