資金調達のご報告

当社は、大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社、三菱UFJキャピタル株式会社 及び 千島土地株式会社より総額360百万円の投資を受けました。今回の調達で調達総額が累計14.8億円に達しました。

ペリオセラピア株式会社

当社は、谷山義明取締役が2017年10月に設立した阪大発の創薬ベンチャーです。細胞外マトリックスタンパク質として心臓弁形成や創傷治癒等に関与しているペリオスチンにおいて、病的なペリオスチン変異体(以下「病的ペリオスチン」)が乳がん、糖尿病性網膜症、心筋梗塞など様々な難治性疾患に関与することを解明し、それらをターゲットとして医薬品開発に取り組んでいます。
 特に、乳がんの中でも治療が難しい「トリプルネガティブ乳がん(TNBC)」に病的ペリオスチンが強く関与していることに着目し、TNBCを含む転移再発HER2陰性乳がんを第一適応症に選定して抗体医薬品の開発を進めています。TNBCは若年女性が罹患し易く、また5年生存率が5割以下という悪性度の高さから、新規治療薬の早期開発が望まれています。
 また、治療薬と併せてコンパニオン診断薬の開発にも取り組んでおり、開発する治療薬の治験成功確率の向上 及び、効率的なパイプライン拡充を目指しています。

これまで順調に臨床試験の準備 が進んでおり、今回の資金調達により、TNBCを含む 転移再発HER2陰性乳がんの臨床試験を開始する予定です。

ペリオセラピア株式会社紹介

HP参照↓

当社は、大阪大学医学部 先端分子治療学講座 特任教授である谷山義明 取締役が2017年10月に設立した阪大発の創薬ベンチャーです。細胞外マトリックスタンパク質として心臓弁形成や創傷治癒等に関与しているペリオスチンにおいて、病的なペリオスチン変異体(以下「病的ペリオスチン」)が乳がん、糖尿病性網膜症、心筋梗塞など様々な難治性疾患に関与することを解明し、それらをターゲットとして医薬品の開発に取り組んでいます。

特に、乳がんの中でも治療が難しい「トリプルネガティブ乳がん(TNBC)」に病的ペリオスチンが強く関与していることに着目し、TNBCを含む転移再発HER2陰性乳がん(グローバルマーケット規模:約4,400億円)を第一適応症に選定して抗体医薬品の開発を進めています。TNBCは若年の女性が罹患しやすく、また5年生存率が5割以下という悪性度の高さから、新規治療薬の早期開発が望まれています。

また、治療薬(複数の治療抗体)と併せてコンパニオン診断薬の開発にも取り組んでおり、開発する治療薬の治験成功確率の向上(病的ペリオスチン高発現患者の確認)及び、効率的なパイプライン拡充(候補疾患と病的ペリオスチンとの相関データ活用)を目指しています。

現在、大阪大学医学部附属病院を中心とした国内4医療施設で、TNBCを含む 転移再発HER2陰性乳がんの医師主導臨床試験準備が完了しております。

メディアユーザー新規登録無料

医薬・製薬医療・病院