日向灘寒沖鯔「宮崎からすみ寒」発売開始~「日本のひなた宮崎県」日向生まれ寒ボラからすみ~
日向灘沖獲れ「寒沖鯔」と日向灘の満潮時の海水塩「満潮の塩」を使用し、伝統的な天日干し製法でつくられた日向生まれのからすみを開発。
※箸は、人と人を結びつける「橋渡し」の意味が込められた縁起物で、日本の伝統食文化「からすみ」を通して「幸せの橋渡し」をしたいという願いを込めています。
「日本のひなた宮崎県」日向生まれのからすみ
宮崎県をからすみの町へしたいとの思いから、まずは日向地域を代表するからすみづくりを考え、「日向灘沖獲れの良質な寒沖鯔」の真子を「日向灘の天然海水塩~満潮の塩~」で塩漬け、「日向灘に面した専用スペースで天日干し製法」でつくる、日向地域ならではの商品にしました。ロゴやパッケージ等のデザインにも力を入れ、宮崎県在住の有名なデザイナーや書道家が関わりブランドを構築。販売は、本社や自社Webサイトにて発売開始、順次取引先を広げます。
<販売先>
● 本社事務所
● 自社Webサイト:https://www.miyazaki-karasumi.jp/
● in SEASON 食旅ギフト(お取り寄せ通販サイト47CLUB) ※2023年8月中予定
〇日向灘沖の寒鯔
宮崎県東部の南北に広がる海岸線約406kmに及ぶ日向灘はその沖合を北上する黒潮が生み出す好漁場。全国屈指の水産資源で、「寒」の時期(12月中旬以降)に獲れる「寒沖鯔」を使用しています。
〇日向灘の天然塩
塩漬けの塩にもこだわり、宮崎県日向灘に打ち寄せる満潮時の海水のみを汲み上げ平釜で約45時間まるごと煮詰めて作る無添加無加工の天然海水塩「満潮の塩」を使用しました。
〇天日干しへのこだわり
宮崎県は、全国3位の日照時間と天候に恵まれ、冬の時期には大陸からの風が山地を越える際により乾燥し、天日干しに最適な環境になります。「日本のひなた宮崎県」の陽光の下、日向灘に面した天日干し専用スペースを設け伝統的な天日干し製法を行っています。
「宮崎からすみ寒」商品仕様
ギフト向け「プレミアム」シリーズ4種類と、観光お土産向け「スタンダード」シリーズ1種類。専用パッケージを包装紙で包み、紙袋にて提供。(※リーフレット同梱)
<サイズ展開>
・プレミアム(大)一腹 240g~320g
・プレミアム(中)一腹 120g~220g
・プレミアム(中)片腹 120g~200g
・プレミアム(小)ブロック 60g・80g
・スタンダード 片腹 80g~100g
※プレミアムは20g単位、スタンダードは10g単位にて価格を設定しています。
「宮崎からすみ寒」
商品ラインナップ一覧
●宮崎からすみ寒プレミアム(大・中)一腹
(大)
容量:240g~
価格:24,000円~
(中)
容量:120g~
価格:11,000円~
●宮崎からすみ寒プレミアム(中)片腹
容量:120g~
価格:9,600円~
●宮崎からすみ寒プレミアム(小)ブロック
(3個入り)
容量:60g
価格:3,600円
(4個入り)
容量:80g
価格:4,800円
●宮崎からすみ寒スタンダード片腹
容量:80g~
価格:4,000円~
※上記はすべて税抜価格になります。
<想い>
からすみを作るのが大好きで
“宮崎をからすみの町にしたい”と願っていた父。
その想いを受け継ぎ「宮崎からすみ寒」ブランドを開発。
<ブランドロゴ>
※「宮崎からすみ寒」の文字は書家が揮毫
<ブランドコンセプト>
神話の時より「日向」と称された太陽の国・宮崎。
陽光輝く日向灘沖獲れの寒ボラの真子を天然の塩と天日干しで手間暇かけた芳醇なからすみをお届けします。
<会社概要>
弊社は、道前 正人氏(現代表の祖父)が宮崎県門川町の門川漁港に隣接する場所を拠点に冷凍冷蔵庫業として創業後、昭和43年に法人化(合名会社)、平成元年に株式会社に組織変更をした。令和4年に、現代表の道前敬人が事業承継し、水産事業として冷凍魚、鮮魚・水産加工の3部門の事業を展開している。
大型冷凍庫、干物乾燥室、加工工場を所有し、仕入れた鮮魚を新鮮なまま長期冷凍保管して干物や練り物加工までの一貫した生産体制が行える。また国内外へ水産卸の流通を行っており、旬の鮮魚を大量に仕入れることが可能である。また、現在さまざまな商品企画・開発を進めている。
丸正水産株式会社:(本社住所)〒889-0611 宮崎県東臼杵郡門川町尾末8807-54
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