会社概要

まゆ毛、ヒゲ、その他の体毛の発毛促進・育毛剤「ミクロゲン・パスタ」(第1類医薬品)価格改定及び70周年製品リニューアルのお知らせ

体毛の悩みにお応えし続けて70年

啓芳堂製薬株式会社

啓芳堂製薬株式会社(東京都文京区、代表取締役:中島健雄)は、2023 年8月21日出荷分よりまゆ毛、ヒゲ、その他の体毛用発毛促進・育毛剤「ミクロゲン・パスタ」(第1類医薬品:頭髪、マツ毛には使用できません)の価格改定及び製品リニューアルを実施いたします。

啓芳堂製薬株式会社は1953年より「ミクロゲン・パスタ」(第一類医薬品)の製造販売を通じ、70年間にわたりまゆ毛、ヒゲ、その他の体毛の無毛症、貧毛症の悩みを持つ消費者のニーズにお応えして参りました。弊社では1989年の価格改定以後約30年間にわたり「ミクロゲン・パスタ」の価格を維持しておりましたが、昨今の原材料費、運賃、電力費等諸経費の高騰により、経営努力のみで品質の維持と安定供給を維持することが困難な状況に陥っております。このため、誠に不本意ながら2023年8月21日工場出荷分より「ミクロゲン・パスタ」の価格改定を実施することとなりました。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。又、これに合わせ「ミクロゲン・パスタ」は、より使いやすい製品展開、親しみやすく現代的なパッケージに製品リニューアルを行います。同製品の発売以来70年を迎えますが、弊社としては長らくご愛顧いただいているお客様に感謝の意を示すとともに、今後も多様なお客様のライフスタイルに合わせ「体毛」のニーズにお応えしてゆく所存です。

1.価格改定について

「ミクロゲン・パスタ」 改定率 製品1gあたり +約20%

2.製品リニューアルについて

・容量の変更 従来品の6g、12g、30gの3種製品展開を改め、8g、28gの2種類の製品展開に変更

・パッケージ、チューブデザインの変更

発売以来70年にわたり定着したブランドイメージを踏襲しながらも、商品説明の充実、インバウンド対応英語表記を加え、クリーンで現代風のデザインに変更

3,リニューアル製品価格

価格改定及び容量・パッケージ変更後の製品価格

リニューアル品

JANコード

希望小売価格(税込)

ミクロゲン・パスタ

ミクロゲン・パスタ

※ご参考

・旧製品希望小売価格(税込) ミクロゲン・パスタ 6g  858円、 12g 1,606円、 30g 3,245円

・リニューアル期日 2023年8月21日より工場出荷(予定)。医薬品卸売販売事業者を通じ販売店へ順次流通。(従来品は在庫限りで終売とさせていただきます。)

・成分、効能等の変更はありません。

<ミクロゲン・パスタ(第1類医薬品)について>

「ミクロゲン・パスタ」は、まゆ毛、ヒゲ、その他の体毛用発毛・育毛剤(第1類医薬品)で、2種類の男性ホルモンを主成分とするクリーム状の外用薬です。(頭髪、マツ毛には使用出来ません)「ミクロゲン・パスタ」を対象の部位に塗布すると、皮膚から浸透した有効成分が毛母細胞に作用し、頭髪以外の顔と体の「毛」の発毛・育毛効果が期待できます。「ミクロゲン・パスタ」は第1類OTC医薬品で、全国の薬局、ドラッグストア、ネット通販(アマゾン、楽天、ヤフーショッピング等)の第1類医薬品取扱い店舗で購入できます。

・有効成分:メチルテストステロン10mg、テストステロンプロピオン酸エステル5mg(本剤1g中)

・効能:男女両性の無毛症、貧毛症(顔面、胸部、四肢、腋窩、恥部の発毛促進と育毛)

※この薬は薬剤師から説明を受け、使用上の注意をよく読んで使用してください。(処方箋不要)

参考URL: https://www.keihodo.jp/products

<啓芳堂製薬株式会社について>

啓芳堂製薬株式会社は1935年(昭和10年)3月3日設立。1953年体毛用発毛促進・育毛剤「ミクロゲン・パスタ」の発売以来、70年にわたり体毛の発毛の悩みをお持ちの皆様のニーズにお応えしてきました。

メディアユーザー新規登録無料

東京都文京区本社・支社