会社概要

SaaS向けデモプラットフォームのPLAINERが資金調達を実施。freee、Chatwork、ヌーラボなどの上場企業が導入

誰でもノーコードでソフトウェアを複製・カスタマイズしたデモコンテンツを制作し、顧客への提供とアクセス解析を可能にするサービスを提供

PLAINER株式会社

SaaS向けデモプラットフォームを展開するPLAINER株式会社(*)は、サイバーエージェント・キャピタルおよびALL STAR SAAS FUND等より資金調達を実施したことをお知らせいたします。これにより累計調達額は約1.7億円となりました。(*)本社:東京都渋谷区 代表取締役:小林大、以下、PLAINER(プレイナー)

PLAINERは、誰でもノーコードでソフトウェアを複製・カスタマイズしたデモコンテンツを制作し、顧客への提供とアクセス解析を可能にするサービスです。

昨年のサービス開始から既にfreee、Chatwork、ヌーラボなどの上場企業を含め、先進的なプロダクトを持つSaaS企業に導入され、作成されたデモは既に10万人以上のユーザーに閲覧されています。

今回調達した資金は、プロダクト開発、サービス体制の強化、新サービスの開発に充てる予定です。事業の拡大を通じて、より多くの優れたソフトウェアの価値を国内に広げ、SaaS企業が世の中を変革していくための基盤となることを目指します。

• PLAINERとは

PLAINERを活用すると、誰でもノーコード・最短10分で、実際のプロダクトを疑似体験できるコンテンツが制作できます。これによって、各顧客接点・シーンに合わせてパーソナライズしたデモ体験を提供できるようになり、お客様にプロダクト価値の適切な理解を促すことが可能です。

株式会社マツリカが発行する世界基準に則る国産セールステックカオスマップ「Japan SalesTech Landscape」の 2023年版には、「Demos」カテゴリで国内唯一のサービスとして掲載されています。

(出所:https://mazrica.com/press-release/230822/ )

• これまでの実績

ソフトウェア企業の高度に分業化が進んだ組織体制において、開発したプロダクトの価値が顧客企業内で理解されるまでには社内外で多くの業務プロセスが必要であり、従来の手段では質やスピードの担保が課題でした。

PLAINERは、SaaS企業のPMM(プロダクトマーケティングマネージャー)を中心にマーケティング、セールス、カスタマーサクセス等のビジネス部門で導入が進んでおり、例えば、サービスサイト上に製品のデモ体験を設置することで顧客に製品理解を促し、CVRが最大2倍以上となるなど、重要KPIの向上に貢献しています。
また、導入企業によって制作されたデモ画面を閲覧したユニークユーザー数は既に10万人を突破し、ソフトウェアの購買・活用者からも有力な情報として捉えられています。

一つの部門で作成したデモは他のビジネス部門で複製・カスタマイズして活用できることから、業務プロセス全体の効率化・コスト削減にも貢献しています。

• お客様の声

ContractS株式会社 Chief Operating Officer 武藤康司氏

当社は契約ライフサイクルマネジメント(Contract Lifecycle Management、以下CLM)システムを通じて、日本企業が適切にリスクをコントロールし、事業が健全に成長する世界をお客様とともに目指しております。
お客様の企業全体にCLMの価値を素早く届けることが重要だと感じておりましたが、PLAINERを活用することで、商談中のお客様から既存ユーザー様まで、そのフェーズに応じた訴求や活用案内を適切かつスピーディーに行えるようになりました。
SaaS市場の競争激化が進む中、サービス提供企業が適切に価値を届けることがより重要になり、導入企業にとっては適切なサービスを的確に選び取る必要性が増してくると思われますが、PLAINERはその両者に資するサービスを展開されています。日本企業へのSaaS浸透を推し進める発展を期待しておりますし、当社としてもお客様の事業成長に貢献できるような協業体制を維持・強化していければと思っております。

• 投資家からのコメント(順不同)

ALL STAR SAAS FUND Managing Partner 前田ヒロ氏

デモは、お客様がプロダクトやサービスを知る最初の一歩としても非常に重要なステップであり、その体験は、サービスやプロダクトの導入判断に大きな影響を与えます。「PLAINER」は、『最高のデモ体験』をノーコードで提供することで、これまでなかなか実現が難しかった、お客様に寄り添ったデモの提供とオペレーションのスケール化がバランスよく実現できるようになるでしょう。PLAINERの普及によって、SaaSがより幅広い業界で浸透することを期待しています。

サイバーエージェント・キャピタル 取締役 北尾崇氏

お会いしてわずか数日で出資のお願いをさせていただきました。
小林さんの起業やこの事業を始める原体験をお聞きし、自身が惹かれるものを感じると同時に、多くの人も同じく巻き込んでいけるであろうと、期待を持ちました。

セールスやカスタマーサクセスの場面で商品の内容や使い方の説明に関するコミュニケーションにイノベーションが起きれば、ありとあらゆるビジネスシーンにて大変革が起きる、そんな大きなビジョンでPLAINERがどんどん進化していくことを楽しみにしています。

• 代表取締役小林のコメント

ソフトウェア業界の競争環境が熾烈になっている今、いかに優れたプロダクトであっても、従来のWebサイトや営業を通じたコミュニケーションだけでは、顧客まで価値が十分に伝わりきらないという機会損失が発生しています。また、購買者も検討を進める上で、膨大な情報の中から本当に必要な情報を取得することが困難なのが現状です。
前職でプロダクトマーケティングやセールスイネーブルメントを行う中で、開発投資によって急速に進化していくプロダクト価値をビジネス価値に転換していく過程に大きな課題を感じておりました。

PLAINERではその経験を基に、デモ環境をプロダクトの本番環境から切り離し、ノーコードで制御可能にすることで、プロダクト価値の向上を各種ビジネス価値へ瞬時に反映することを可能にしています。
今後はより多くのソフトウェア企業のプロダクト価値をエンドユーザーに届け切るためのご支援を行うことで、国内企業のクラウド化や業務レベルの向上に寄与したいと考えております。是非、弊社の今後にご期待ください。

【リリース記念無料お試しキャンペーン】

リリースを記念して、現在一定期間無料でのお試しが可能なキャンペーンを行っております。詳しくはサービスサイトよりお問い合わせください。

【SaaSのプロダクトデモに関するノウハウをまとめた無料e-Book】
PLAINERでは、SaaSのプロダクトデモに関するノウハウをまとめたe-Bookを制作中です。先行登録者には、完成し次第配布いたしますので、ぜひご登録ください。

【当社へのお問い合わせ】
・当社の製品・サービスに関するお問い合わせ
・当社とのアライアンス・共催セミナー等のお問い合わせ

【採用情報】
当社では、セールスやカスタマーサクセス、事業開発、エンジニア、プロダクトマネージャー、コーポレートなど、経営幹部候補を含む様々なポジションで募集を行っています。ご興味をお持ちの方は下記採用ページよりカジュアル面談にお申込みください。

・会社名:PLAINER株式会社 (プレイナー)
・所在地:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー15階
・代表者:小林 大
・事業内容: ソフトウェア企業向けデモプラットフォームの開発・運営、ソフトウェア /SaaS企業の成長支援