会社概要

大人がやみつき!?濃い味わいを追求した“ロカボミックスナッツ”の新ブランド「CRAVE NUTS(クレイブナッツ)」9月4日発売

~独自コーティング製法でしっかり味付け。10月のビール減税や家飲み需要の高まりでおつまみに最適~

稲葉ピーナツ株式会社

稲葉ピーナツ株式会社(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役社長:松本 広志)は、2023年9月4日(月)より、大人がやみつきになる味わいを追求した”ロカボミックスナッツ”の新ブランド「CRAVE NUTS(クレイブナッツ)」を全国の量販店等にて販売いたします。

本商品は当社従来の製法とは異なる独自コーティング製法にて味付し、しっかりと濃い味がついた、ついつい手が止まらなくなる味わいに仕上げた”ロカボミックスナッツ”です。

新ブランド第1弾は、スパイシーな味わいと3種のチーズがおいしい「ペッパー&チーズ」と、しょうがとガーリックで味にパンチをつけた「コク旨しょうが&ガーリック」を用意いたしました。

少量ずつ小分けしているので食べ過ぎず、さまざまなシーンにお使いいただけます。
10月の酒税改正によりビールが減税されるにあって、ますます注目される家飲みのおともに本商品をぜひお楽しみください。

【商品紹介URL】https://cravenuts.inaba-p.co.jp

< 開発背景 >
近年、ナッツ類は健康効果やロカボが認知され、素煎りタイプ(味付なし)が伸長してきました。
しかし、コロナで家飲み需要が増加するとともに、有塩タイプや当社商品『クレイジーソルトナッツ』に代表されるようなスパイスで味付けしたタイプが伸長してきています。また同時に、濃い味を求めるお客様の声が増えてきていました。
これを受け、ナッツ類に今までよりもしっかりとシーズニングスパイスで味付けをする発想に至り、また炭水化物が主体のスナック菓子と比べると健康優位性があると考えたことから、“濃い味を楽しめる大人のおつまみナッツ“の開発に取り組みました。

< 商品特長 >
■4種類のミックスナッツ
アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、ピーナッツの4種類を配合したミックスナッツです。
「コク旨しょうがしょうが&ガーリック」はナッツ1種類ごとにそれぞれ味付けをし、ムラなく濃い味わいが楽しめるように工夫しました。また「ペッパー&チーズ」については、アーモンドにブラックペッパー、カシューナッツに赤胡椒、マカダミアナッツとピーナッツには3種類のチーズと、ナッツによって違う味が楽しめるようにしています。本品を食べながら楽しいひと時をお過ごしください。

■独自のコーティング製法
ナッツ類は表面がツルツルしていることから、ただシーズニングスパイスを振り掛けただけでは味を濃くすることができません。そこで、シーズニングスパイスをナッツにしっかり付着させることを目指し、独自のコーティング製法を開発。従来の製法よりも濃い味わいを実現することができました。

■ナッツの特長を生かした“ロカボミックスナッツ”
シーズニングスパイスやコーティングを工夫し、ナッツの特長である健康優位性を生かすように設計。糖質は個包装1袋(標準重量19g当たり)2.8~2.9gと、「食・楽・健康協会」が推奨するロカボ基準に合う製品ができました。

■さまざまなシーンに適した小分け(個包装)タイプ
本商品は食べきりができる小分けパック(個包装)を採用しています。食べ残しによる品質の劣化や食べ過ぎを抑えることができるのはもちろん、お酒のちょっとしたおつまみにしたり、持ち運びができることによって外出先でのおやつにしたり、キャンプなどのアウトドアで家族や友人に配ったりと、さまざまなシーンで活用することができます。

< 商品概要 >

品名:CRAVE NUTS(クレイブナッツ) ペッパー&チーズ(個包装)
参考価格:650円(税抜)
内容量:120g(個装紙込み 20g×6袋)
販売チャネル:全国スーパー・ドラッグストア ほか

品名:CRAVE NUTS(クレイブナッツ) コク旨しょうが&ガーリック(個包装)
参考価格:650円(税抜)
内容量:120g(個装紙込み 20g×6袋)
販売チャネル:全国スーパー・ドラッグストア ほか

< 稲葉ピーナツ株式会社について >

創業1918年、一枚一枚をていねいに焼き上げる手焼き煎餅製造業を発祥とした、100年を超えるピーナツ・ナッツの専門メーカーです。創業の心を大切に、おいしさと楽しさを絶えず追求して、時代にあったスタイルでお客様に喜んでいただける商品をお届けいたします。

社名:稲葉ピーナツ株式会社
本社所在地:岐阜県岐阜市