株式会社ワールド・カフェ
会社概要

9月23日(土・祝)、9月24日(日)「信州上田まつたけ&ワイン祭り2023」、まつたけ料理と100種類以上の千曲川ワインバレーのワインの他、ステージや「ペアリング選手権」など盛りだくさんで開催

株式会社ワールド・カフェ

2023年9月23日(土・祝)~24日(日)に長野県上田市で開催するガストロノミーフェス「信州上田まつたけ&ワイン祭り2023」には、信州の人気食材やグルメ店が多数出店。このイベントでしか食べられない、まつたけ料理や100種以上の千曲川ワインバレーのワインとのペアリングも楽しめる他、人気マジシャンや歌手などのステージや「まつたけ料理とワインのペアリング選手権」などのコンテンツも充実しています。

2023年9月14日
                                                                                       信州上田まつたけ&ワイン祭り2023実行委員会

9/23(土・祝)、9/24(日)「信州上田まつたけ&ワイン祭り2023」、まつたけ料理と100種類以上の千曲川ワインバレーのワインの他、ステージや「ペアリング選手権」など盛りだくさんで開催!

・信州上田まつたけ&ワイン祭り2023オフィシャルサイト

■信州の人気食材やグルメ店のまつたけ料理
国内最大級を誇るまつたけ産地であり、日本有数のワイン銘醸地「千曲川ワインバレー」がある上田市で、まつたけ料理とワインを楽しむ「新しい日本の食文化」を作り、みんなで分かち合いたい!という想いから、このイベントが誕生しました。

信州産のプレミアムな牛、豚、鶏肉や生ハム、チーズなどの食材とまつたけを使った料理や、巨大まつたけパエリア、松茸ピザ、松茸ガレット、松茸&醤油ソフトクリーム、まつたけ塩バスクチーズケーキなど、ここでしか食べられないメニューもお楽しみいただけます。

<飲食部門の出店者とイチオシのメニュー>
・アトリエ・ド・フロマージュ(海老とマッシュルームのアヒージョ)
・EL TRAGON(まつたけパエリア)
・鎌原まんぢゅう(松茸おやき)
・クレープリー アン(松茸ガレット)
・The Cremosso+(松茸タルティーヌ)
・信州太郎ポーク(豚串)
・信州ゆめクジラ農園(安曇野の新鮮野菜)
・絶品!ガーリックライスG飯の素(ガーリックライス)
・チーズ工房カプレット(マツタケファルカディーレ)
・天神ブルワリー(松茸ピザ)
・Jamon8ehara ハモン・ヤエハラ(八重原謙太郎米&生ハム松茸炊き込みごはんおにぎり)
・バスチー先生の店(まつたけ塩バスクチーズケーキ)
・牧舎みねむら(峯村牛の焼肉丼)
・やきとり番長(美味だれ焼き鳥)

まつたけ巨大パエリアも登場!(※イメージ写真です)

松茸ピザ(※イメージ写真です)

松茸&醤油ソフトクリーム

松茸おやき

■千曲川ワインバレーのプレミアムなワイン
クオリティの高さで注目が集まっている千曲川ワインバレーの9つのワイナリー、長野ワイン専門のワインバーが出店し、100種以上(※)の千曲川ワインバレーのプレミアムなワインをお楽しみいただけます。
 ※日替わり含む2日間累計の種類数

<飲食部門の出店者と松茸とのペアリングイチオシの品>
・Veraison-Note(Experience2021)
・carraria(S 立科町産シャルドネ2020)
・シャトー・メルシャン椀子ワイナリー(シャトー・メルシャン 椀子ソーヴィヨン・ブラン)
・Sail the Ship Vineyard(東山カベルネF+S 2021特別キュベ)
・代官山KURUMAYA(小布施ワイナリードメイヌソガムラサキ第一東農場メルロサンシミ2014)
・ナゴミ・ヴィンヤーズ(GRASSHOPPER 2022)
・はすみふぁーむ&ワイナリー(千曲川ワインバレーシリーズピノ・ノワール2022)
・ひかるの畑(「志」Cocorozasi2022)
・マンズワイン 小諸ワイナリー(千曲川シャルドネ ヴァン・ムス― ブリュットNV)
・ヨネファーム東御(ヨネファーム東御 シラー 2022)

■「まつたけ料理&ワインペアリング選手権」
会場で実際に試された「まつたけ料理に最も合うワイン」と「ワインに最も合うまつたけ料理」を投票で選ぶ選手権を開催いたします。投票者には抽選で千曲川ワインバレーのプレミアムなワインなどが当たります。

<選手権の概要>
・キャンペーン名:まつたけ料理&ワインペアリング選手権
・実施日時:9月23日(土)10時30分~24日(日)15時
・参加方法:選手権専用Instagramアカウントをフォローし、会場でお試しになった料理やワインの中から、エントリー商品の投稿に「いいね!」することにより投票
・賞品:投票者から抽選で3名様に、「シャトー・メルシャン 椀子 オムニス」、「マンズワイン ソラリス トップレンジセット」、「別所温泉宿泊券」のいずれかをプレゼント
・審査:選手権の優勝者は、飲食部門、ワイナリー部門それぞれ1出店者を一般投票と審査員投票により選出
・選手権専用Instagramアカウント:https://www.instagram.com/pairing_grandprix/

■多彩なステージ企画
会場内の特設ステージでは、YouTube100万人/TikTok110万人フォロワーを持つマジシャン先生【KENTO】さんのワインをテーマとしたマジック、「物語」を歌うシンガーソングライター横沢ローラさんの弾き語り、「信州おもてなし武将隊」の真田幸村や十勇士メンバーによるパフォーマンスなど、多彩なコンテンツが充実。『音楽と酒と旅の MC&選曲ユニット』DDSが軽快なおしゃべりと選曲で盛り上げます。

マジシャン先生【KENTO】     信州おもてなし武将隊            横沢ローラ

■お得な早割チケットもPEATIXで販売中
飲食購入用チケットをPEATIXにて早割りで購入いただけます。
・チケット:早割り!10%オフ フェス飲食購入用チケット3,000円(300円×10枚綴り)
・販売期間:2023年9月22日(金)まで
・販売価格:税込2,700円
・PEATIX:https://matsutake-wine-fes.peatix.com/

■9月18日(月)までクラウドファンディングにも挑戦中
信州上田は国内最大級のまつたけ産地ですが、里山の荒廃などから国産まつたけは収穫量が戦前の0.3%程度と激減。「絶滅危惧種」に指定される危機的な状況のまつたけを次世代に残すためにも、「里山の再生」と「新しい食文化づくり」を目指し、CAMPFIREでクラウドファンディングも挑戦中です。

<CAMPFIREのクラウドファンディング概要>
・プロジェクト名:絶滅危惧種のまつたけを「里山の再生」と「新しい食文化づくり」によって救いたい!
・期間:9月18日(月)まで
・URL:https://camp-fire.jp/projects/692926/preview?token=2wjg9otu&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_projects_preview

<信州上田まつたけ&ワイン祭り2023の概要>
・開催日時:2023年 9 月 23 日(土祝)10:30〜18:00
24 日(日) 10:00〜17:00
※雨天決行 ・ 荒天中止
・会   場:上田城跡公園芝生広場 (長野県上田市)
・入 場 料:無料
※ 飲食は、会場受付にて、税込3,000円(300円×10枚綴り)の飲食購入チケットをお買い求めの上、各テントやキッチンカーでご利用ください。
※ ワイン用グラスは、会場受付にて、割れないワイングラスとオリジナル首掛けワインホルダー、300円分の飲食購入チケットをセットで1,000円にてご購入いただけます。ワイン用グラスはマイグラスをご持参いただくことも可能です。
※椅子には限りがありますが芝生の利用は可能です。レジャーシート等をお持ち頂くと便利です。
・出 店 者:約 25 店舗(予定)
※まつたけ、まつたけ関連商品、まつたけを使った料理(ピザ、パスタ、パエリアなど)や食品(チーズ、生ハム、バスクチーズケーキなど)、千曲川ワインバレーのワイン、クラフトビールなど
・主   催:信州上田まつたけ&ワイン祭り2023実行委員会
・後  援:長野県、上田市、東御市、小諸市、キリンホールディングス株式会社