会社概要

学生が立ち上げた市民団体「魚と子どものネットワーク」15周年を記念し9月23日(土)にイベントを開催

三重・鈴鹿川で子どもらと自然体験や河川清掃

魚と子どものネットワーク

三重県の市民団体「魚と子どものネットワーク」は、15周年を記念し三重県亀山市の鈴鹿川で9月23日(土)に自然体験イベントを実施する。魚と子どものネットワークは、「水辺の環境保全」、「環境教育」、「コーディネーター(つなぎ役)」を3つの柱として活動する市民団体である。2019年には、親子クラブ「魚と子どもKidsクラブ」の運営もスタートし、大人から子どもまで活動に関わることができる体制が整った。学生が中心の団体は進学や就職で活動が縮小することが多い中、多世代で活動を行うことで15年にわたり活動を継続している。団体発足当時、学生だった中心メンバーは30代の社会人となっているものの、現在も新しい学生メンバーが多数活躍している。イベントは行政や企業、他の市民団体の協力も得て実施する。9月19日(火)時点で、親子18組65名、スタッフ25名、計90名の申込み有り。現在も参加者、スタッフともに募集中!

【イベント概要】

・9/23(土)13:30~15:30 ※11:00~受付開始

鈴鹿川探検隊・秋の遠足編~15周年ANNIVERSARY~

@鈴鹿川 勧進橋上流左岸河川敷(三重県亀山市関町木崎37-1・関消防付近)

→鈴鹿川の上流部で自然観察会と河川清掃を実施。11時より河川敷を開放し、参加者同士が交流できる企画を実施予定。地元の飲食店CHOPPER’S BARによる、ドリンク提供も有り。今回は15周年来場者記念品として、陶芸作家・木林由佳さんによる「ヤリタナゴ箸置き」、イラストレーター・sakanazukiさんによる「亀山市の希少淡水魚ヤリタナゴとカワバタモロコのポストカード2枚組(限定版)」を配布予定。作品展示も一部あり、当日sakanazukiさんもご来場予定!※記念品は数に限りがあり、11時より先着順で配布予定♪

【イベント協力】

CHOPPER’S BAR( @choppers_bar )

木林由佳( @yuka_kibayashi )

sakanazuki( @sakanazuki6 )

カークリニックダンケ( https://www.car-danke.com/ )

株式会社barrier( @barrier_com )

【魚と子どものネットワークについて】

魚と子どものネットワーク

代表:新玉 拓也(しんぎょく たくや)

設立:2008年9月23日

事務局住所:三重県亀山市栄町1439-2

電話番号:090-1478-4756

メールアドレス:maeterlinck_fantasy@hotmail.co.jp

公式サイト:http://sakanatokodomo.web.fc2.com/

魚と子どものネットワークは魚が棲める水環境を保全し、それを次世代に伝えていくことを目的として学生有志により設立された。 主な活動として、子ども向けの自然観察会や川や海などでの清掃活動を行っている。また、多様な主体のコーディネーター(つなぎ役)として、地域や世代をつなぐ取組みも行っている。

【主な受賞歴】

○日本自然保護大賞2019教育普及部門 大賞(2019年)

○令和3年度 地域環境保全功労者表彰(環境大臣表彰)(2021年)

※鈴鹿・亀山地域親水団体連携体(亀山の自然環境を愛する会 / 水辺づくりの会鈴鹿川のうお座 / 魚と子どものネットワーク)として