厚生労働省
会社概要

厚生労働省、11月29日イイノホールにて 人生会議についてシンポジウムを開催

ACP事務局

厚生労働省は、11月30日(木)「人生会議の日」(※)に先立ち、11月29日(水)にイイノホールにて、人生会議を認知・理解するきっかけの提供を目的としたシンポジウムを下記のとおり開催いたします。
シンポジウムを通じて、人生会議(アドバンス・ケア・プランニング)を行うことの重要性、現状の認識と課題、人生会議の在り方について広く国民と共に考える機会を創出することをテーマとしています。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。

1.開催日時

令和5年11月29日(水)18時~19時45分

2.開催名称

「あなたが望む生き方 今から始める人生会議(アドバンス・ケア・プランニング)」

3.開催の目的

11月30日を「人生会議の日」として制定してから、今年で5年目となります。人生会議について広く国民と共に考える機会を創出することで、国民に人生会議を認知し、そして理解するきっかけを提供することを目的としています。今回のシンポジウムでは、以下の3点をポイントとして基調講演及びパネルディスカッションを実施します。

1.  人生会議(アドバンス・ケア・プランニング)とは何か:シンポジウムの参加者はご自身のために参加する方もいれば、身近な人をサポートするために参加する方もいらっしゃると想定されます。まず、長年人生会議について厚生労働省とともに啓蒙してきた医療従事者の方から、様々な立場や思いをもって参加される一般の方に向けて、まだなじみのない「人生会議」とはそもそも何かをわかりやすく説明いたします。

2. 医療現場の事例について、現在も一線で活躍する医師から、実際に取り組んできた方、医療従事者から見た当事者とその家族の声などを交えて、実際の医療現場の様子をリアルにお届けし、皆様が自分のこと、周りの人のことの「もしものとき」に、あなたが大事にしたいことや希望する生き方について考えてみるきっかけづくりをお手伝いいたします。

3. 各パネリストや基調講演の先生方から、自分のライフスタイルの変化によって考えたり、自分の人生の方向を見直したりするきっかけについて語っていただき、タイミングごとにどう自分の考えが変化し、それに対応していったかを話し合っていただきます。

4.進行内容

• 基調講演1 「人生会議(アドバンス・ケア・プランニング)とは」

• 基調講演2 「人生会議(アドバンス・ケア・プランニング)の実際(事例紹介)」

• パネルディスカッション

※進行内容は諸般の事情により変更の可能性があります。あらかじめご了承ください。

5.登壇者

• 基調講演1及び2(調整中)

人生会議に深く関わる医療関係者それぞれ1名ずつを予定

• パネルディスカッション(調整中)

人生会議について、基調講演登壇者2名、著名人2名でディスカッション予定

6.開催場所

イイノホール(〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビルディング)

アクセス:

東京メトロ 日比谷線・千代田線 「霞ケ関」駅 C4出口直結

東京メトロ 丸ノ内線 「霞ケ関」駅 B2出口 徒歩5分

東京メトロ 銀座線 「虎ノ門」駅 9番出口 徒歩3分

都営地下鉄 三田線 「内幸町」駅 A7出口徒歩3分

7.定員

250 名

8.参加者

一般国民

9.シンポジウム参加者向け申込方法

どなたでもご参加できます。ご参加希望の方は以下の申込先からフォームに記入ください。

申込先: https://pro.form-mailer.jp/lp/3a1c759f282887

(報道関係者様におかれましては、ACP事務局( acp@asahi-ag.co.jp )宛に直接ご連絡ください。)

10.申込期限

令和5年11月28日(火)  18:00

11.その他

天候、自然災害等の諸事情により、中止又は内容を変更させていただく場合もありますこと、予めご了承下さい。

※人生会議とは

厚生労働省が国民に対して啓発を進めている活動で、もしものときのために、その人自身が望む医療やケアについて前もって考え、家族等や医療・ケアチームと繰り返し話し合い、共有する取り組みのことです。11月30日を「人生会議の日」とし、皆様が話し合うきっかけとなればと活動を進めています。

厚生労働省公式サイト:https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_02783.html

ACP事務局(株式会社旭エージェンシー内)

E-mail:acp@asahi-ag.co.jp

メディアユーザー新規登録無料