会社概要

株式会社シンコキュウ、深呼吸を誘発し習慣化するデバイス「シンコキュウ」を開発—— healthTECH JAPAN 2023で発表

慶應義塾大学で行われた研究成果を元に開発。パソコンやスマホ利用時の「スクリーン無呼吸症候群」などの日常的な呼吸障害の改善し、生産性とウェルビーイングの向上に貢献します。

株式会社シンコキュウ

慶應義塾大学で行われた呼吸のデザインに関する研究成果を実用化する株式会社シンコキュウ(本社:東京都渋谷区、代表:三好加寿代)は、深呼吸を誘発する卓上型呼吸デバイス「シンコキュウ」を発表します。この製品は、10月11日(水)から13日(金)までパシフィコ横浜で開催される展示会healthTECH JAPAN 2023にて初めて展示・実演されます。また「シンコキュウ」を呼吸プラットフォームとした、様々な目的に合わせたサービスやプロダクトの共同開発パートナーの募集を開始します。

「シンコキュウ」は、三好賢聖(慶應義塾大学特別研究員RPD)の「動きと共感のデザイン」に関する研究に基づき開発された、深呼吸を誘導し習慣化することを助けるデバイスです。デバイスの独特な動きとサウンドによって、ユーザーを深い呼吸へと誘います。デジタル機器使用時の「スクリーン無呼吸症候群」など、呼吸にまつわる様々な問題を改善し、生産性とウェルビーイング向上に貢献します。

「シンコキュウ」について

「シンコキュウ」は、深呼吸を誘発し、呼吸法の実践を補助するための卓上デバイスです。
プロトタイプを使ったユーザーテストでは、次の3つの効果があることが確認されました。

1. 集中力維持による生産性向上

2. ストレスの軽減

3. 深呼吸の習慣化

「シンコキュウ」は、三好賢聖が行う「動きと共感のデザイン」の研究成果を元に開発されました。目にした人や物の動きを擬似的に感じてしまう現象、「運動共感」を応用し、ユーザーに対してさりげなく呼吸を促すよう設計されています。すぐに飽きられてしまう短命なガジェットではなく、ユーザーの健康習慣に長期的に貢献することを目指して設計されました(特許・意匠出願中)。

「シンコキュウ」の3つの機能

先行研究で明らかにされた呼吸法の多様なメリット(例:ストレス軽減、感情抑制、免疫向上、高血圧緩和、やる気の回復)は、私たちの生活にはまだ十分活用されていません。特に「スクリーン無呼吸症候群」は多くの現代人にとっての課題です。

忙しい日常のなかで呼吸を意識し、深い呼吸を習慣化することは容易ではありません。シンコキュウは次の3つの独自機能によって、その課題を解決します。

1. 呼吸リマインド

2. 呼吸コーチング

3. 呼吸カスタマイズ

デザイン・開発には、下記の2名を含む新進気鋭のクリエイターたちが参画。一日の中の一息一息が美しく心地よい体験となるようなデザインによって、深い呼吸の習慣化を後押しします。

• 松山祥樹:プロダクトデザインを担当(LEXUS DESIGN AWARD入賞ほか受賞多数)

• 小西遼:サウンドデザインを担当(象眠舎主宰、CRCK/LCKSリーダー、東京2020パラリンピック大会開会式音楽担当)
    他、複数のエンジニア、デザイナー、呼吸法認定インストラクター等が協力

プロトタイプ利用者の声

その他のユーザーインタビューは、以下のプレイリストでご覧いただけます。

• インタビュー抜粋
    「偶然かもしれないけど、シンコキュウを使っていたタイミングで、生産性がとても上がりしました。」
    「一日終わったあとに変な疲れ方をせず、心地よく疲れている感じがしています。」
    「少し習慣化したのか、デバイスが手元にない外出中でも、ふと深呼吸するようになっていった。」

今後の展開

2024年には、発展したベータ版「シンコキュウβ」のリリースを予定しています。

また「シンコキュウ」を呼吸プラットフォームとして、様々な目的に合わせたサービスやプロダクトの共同開発パートナーの募集を開始しました。ぜひお気軽にご相談ください。

• 展示会概要

イベント名称:healthTECH JAPAN 2023(ヘルステックジャパン2023)

会期: 2023年10月11日(水)ー13日(金) 午前10時~午後5時

会場:パシフィコ横浜(横浜市西区みなとみらい 1-1-1)

「シンコキュウ」ブース:展示ホールD

小間番号:H-22

プレスキット

株式会社シンコキュウについて

世界中の人々が健康で快適な呼吸を行える社会を目指しています。呼吸が乱れがちな忙しい現代社会において、呼吸の質を改善することで、生産性とウェルビーイングの向上に貢献します。慶應義塾大学特別研究員RPD(日本学術振興会)であり、『動きそのもののデザイン:リサーチ・スルー・デザインによる運動共感の探究』(ビー・エヌ・エヌ)の著者である三好賢聖の研究成果を実用化するため、2023年に創業されました。

株式会社シンコキュウ(Shinkokyu Ltd.)
代表取締役:三好加寿代
設立日:2023年7月
本社:東京都渋谷区神泉町10
WEB:http://shinkokyu.jp/