1%の希少種がコーヒー2050年問題の解決策に!?
希少種リベリカ種をスペシャリティー品質に高める事に成功した「My Liberica農園」
【応援購入サービス「Makuake」で先行販売】(10/12から11/5日迄)
Makuakeプロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/iritateyacoffee/
販売商品(一部紹介)
・希少リベリカ種コーヒードリップバック
・希少リベリカ種のコーヒー生豆or焙煎豆
・超々希少!リベリカ種アナエロビック豆他
<My Liberica農園主より>
Liberica coffee has been silent for more than a hundred years. Before us,no one discovered the flexibility of its flavor. The sweetness of Liberica almost overwhelms all varieties of arabica and robusta.
I hope everyone can give liberica coffee more opportunities,
リベリカコーヒーは100年以上沈黙を保っていました。 私たち以前には、その風味の柔軟性を発見した人は誰もいませんでした。リベリカ種の甘さは、アラビカ種やロブスタ種のすべての品種をほぼ圧倒します。皆様にもっとリベリカコーヒーの機会を与えて頂ければと思います。(農園主 Jason Liew)
<リベリカ種とは>
リベリカ種はコーヒー3大原種の1ですが、世界流通量が1%程の希少種です。
ほぼ生産国で消費され一部がヨーロッパ等に輸出される為、日本でリベリカ種は、ほとんど流通していません。
【リベリカ種のコーヒーチェリーは大きい!】
リベリカ種は果実が肉厚なことに加え、豆が他の品種より多孔質でミューシレージ (粘液質) から糖分を吸収しやすいことから、ナチュラル精製で丁寧に仕上げると、独特の甘みと芳香を備えた果実感の強い香味となります。
【マイリベリカ農園の特徴】
・独特な強い甘味
・ジャックフルーツ
・チョコ、ナッツ感
・濃厚な余韻
【コーヒー2050年問題の解決策!?】
国際研究機関ワールド・コーヒー・リサーチによる「2050年には気候変動の影響により、アラビカ種の栽培適地が半減する可能性がある」という警鐘。
これに対し、リベリカ種は気候変動の影響を受けにくい平地で栽培可能な為、問題解決の1つの選択肢になる可能性があります!そのためには、多くの人にこの「リベリカ種」の美味しさを知って貰う事が大切だと考えています。
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