会社概要

「マッサージチェア × サブスク」 新サービス提供開始  <運動前後のマッサージを、もっと身近に、タイムリーに、習慣的に!>

株式会社シェーン

この度、業務用マッサージチェアのトップシェアブランド「あんま王」シリーズを手掛けるライフスピリッツ株式会社(神奈川県藤沢市/代表取締役 森奏人)と、クラウドシステムを中心にIoT製品開発に強みを持つ株式会社シェーン(神奈川県相模原市/代表取締役 佐々木義明)は、運動前後にマッサージチェアをサブスク型で利用できる新サービスを共同開発しました。

• <概要と背景>

本サービスは、主にスポーツジムにおいてトレーニング前後のストレッチや血流増進による筋肉ケアを目的として、マッサージチェアをキャッシュレスおよびサブスク形式で利用可能とするものです。本サービスを導入することで、ユーザーは小銭等を用意する煩わしさから解放されるのと同時に、運動前後により気軽に便利に習慣的に、マッサージ機を利用することが可能となります。なお、マッサージ機の利用料金はスポーツジム会費との合算引落となる為、施設側にとっては付帯収入UPに繋がります。

(※小銭硬貨での都度利用も可能です)

スポーツの上達において日々のトレーニングは欠かせませんが、運動の前後に体のメンテナンスを行うことも同じくらい大切な要素です。スポーツトレーニングにおいてメンテナンスを目的としたマッサージの効果が最も発揮されるタイミングが、体を動かす前と後となります。

運動前のマッサージは、筋肉や関節の状態を整え練習や試合に集中させるコンディショニングや未然にケガを防ぐことを目的としており、心身両面のケアの意味合いが強いです。

一方、運動後のマッサージはリカバリー(疲労回復)の役割が強く、運動後に疲労して硬直した筋肉をほぐし血行を増進することで、ケガ防止や疲労回復を促進させ、マッサージを行う部位だけでなく全身の疲労回復にも繋がります。

参考論文:筋肉の損傷、痛み、疲労、炎症のマーカーを軽減するための運動後の回復技術を選択するための証拠に基づくアプローチ: メタ分析による系統的レビュー
Dupuy O, et al. An Evidence-Based Approach for Choosing Post-exercise Recovery Techniques to Reduce Markers of Muscle Damage, Soreness, Fatigue, and Inflammation: A Systematic Review With Meta-Analysis. Front Physiol. 2018 Apr 26;9:403.

以下調査によると、スポーツトレーナー(フィットネストレーナー)の、実に9割以上の方が運動する上で身体をほぐすことは重要であると考えています。

出典元:有限会社GM corporation プレスリリース 2022年4月7日
【運動前後のケアの重要性が明らかに】機械を使用すれば効果的にケアできると考えるスポーツトレーナーは8割以上!

一般的に、健康維持や身体パフォーマンス向上の為のトレーニングの必要性は広く認知されており、各所においてマシントレーニングやスタジオレッスン等が日常的に行われています。
しかし、同様あるいはそれ以上に重要なリカバリー(回復)については、意識はされつつも時間的な制約や面倒臭い等の理由から、なかなか実施されていない現状があります。
ユーザーが簡単に体のリカバリーメンテナンスを行う方法としては、運動前後のストレッチやマッサージがありますが、気軽かつ習慣的に利用できる環境がこれまでは不十分でした。
ユーザーが回復よりもトレーニングに重きを置いている(置かざるを得ない)現状を踏まえ、今回のマッサージチェア×サブスクのサービスを新たに提供することで、運動前後のマッサージに対するニーズへの有効的なアプローチが可能となり、トレーニングと回復を両立した、よりよいウェルネス社会の実現に貢献できると考えております。

• <本件に関するお問い合わせ先>

ライフスピリッツ株式会社
TEL:0466-45-1171 FAX:0466-45-1173
受付時間 9:00~17:00 (※土日祝は除く)