会社概要

資格・検定業界におけるブロックチェーン電子証明書サービスの活用

Turing Certsが日本国内のあらゆる業界で導入開始!

〜 資格・検定 編 〜
Pick Up: 株式会社サートプロ

+DX認定資格証明書

Turing Japan株式会社(本社は米国のTuring Space)が提供する、ブロックチェーン電子証明書サービス「Turing Certs」が2023年5月下旬より日本国内の資格・検定業界に本格進出を開始し、あらゆる業界での導入が開始されたことをお知らせします。本日は、資格・検定業界より株式会社サートプロをピックアップし、導入事例を紹介します。

導入の背景
 「Turing Certs」はEUで正式に採択されているIOTA財団のブロックチェーンを利用した安全且つグローバルにシームレスに利用可能なデジタルクレデンシャルの発行・管理・認証をワンストップで実現できるブロックチェーン電子証明書SaaSです。
本社Turing Spaceを米国に構え、国際機関や政府機関を含めた世界9カ国で利用されている「Turing Certs」を日本でも提供し、日本社会の安全なDXをサポートすべく2023年5月に日本法人Turing Japanを設立しました。
そこで「+DX認定試験」、「アジャイル検定」、「IoT検定」、「E検定」、「XMLマスター」、「Android™ 技術者認定試験」などDXや科学技術が高速に進む現代では必要不可欠な検定試験を運営されている株式会社サートプロが日本の資格・検定業界で最初に「Turing Certs」を導入した企業です。株式会社サートプロが運営している検定・試験の合格者の認定を紙の証明書から「ブロックチェーン証明書」へ移行することにより、株式会社サートプロの運営する検定試験の合格証明書を一括で管理することが出来る上に、合格証明書の偽造や紛失のリスクを低減し、合格者の方々に安心して資格を活用していただけるようになります。株式会社サートプロの取り組みに関しては下記をご参照ください。

[注釈1] デジタルクレデンシャルとは、資格の証明や、学習歴、学生証や社員証、人事評価、レビュー評価など、ヒトやモノの社会的評価や属性を担保するデジタルデータのことです。

[注釈2] 「SaaS」とは「Software as a Service」の略称でサービス提供事業者(サーバー)側で稼働しているソフトウェアを、インターネットなどのネットワークを経由して、ユーザーが利用できるサービス。

「Turing Certs」について
 「Turing Certs」はW3C DID規格を適用した、身の回りのあらゆる証明書類、機密書類などの重要書類の発行・管理・認証を実行できるワンストップブロックチェーン電子証明書サービスです。使用者は専門の知識がないとセキュリティ面での不安が拭えないWalletの管理などを行う必要なく、ブロックチェーンの存在を意識することなくシンプルな操作で利用することができます。

データの永続保存、信用性の確保

「Turing Certs」はGDPRコンプライアンスを適用し、国際規格ISO27001、ISO27701を取得した安全なセキュリティ運営の元提供されている、ブロックチェーン電子証明書の発行・管理・真贋判定がワンストップで完結できるSaaSサービスです。発行業務や管理業務の効率化だけでなく、ブロックチェーン技術と暗号化技術を活用することで、第三者機関が証明書を検証する手間を省き、改竄不能なデータの発行と永続保存、即時真贋判定ができる利便性を実現しています。また、利用シーンなど必要に応じて紙媒体の印刷も可能なため無理なくペーパーレスや脱炭素を実現可能なグリーンソリューションとしての役割も果たします。

Turing Certsの利用で期待できること

1.  セキュリティ面の強み:IOTA IdentityによるW3C DID(国際的な分散型識別子の標準規格)の適用を行うことでデータの所有者は自身の識別子を使用してデジタルアイデンティティを確立し、プライバシーとセキュリティ向上実現します。ISO27001,ISO27701の情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)のための国際規格及び個人情報の保護に関連する情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)のための国際規格を取得することで安全な情報セキュリティマネジメントシステムでサービスの提供を実現し、国際機関や政府機関にも安心してご利用いただいております。欧州連合(EU)および欧州経済地域(EEA)における個人データの保護とプライバシーに関する規制GDPRコンプライアンスの適用をすることでEUおよびEEAの加盟国でも指定の規制基準を満たし安全な個人データの処理と保護を実現しております。以上より、「Turing Certs」の利用で基幹システムや情報管理セキュリティの向上にも繋がります。

2. 多様な機能と効率化:「Turing Certs」の直接的な利用でも3ステップで発行業務を完了できるシンプルな操作とAPI連携による基幹システムとの連携でオペレーションを変えないまま利用できる2つのオプションにより最適な利用方法を選択可能です。発行者は証明書の発行、再発行、撤回の他、有効期限の設定、歴代発行の証明書の開封確認や情報の一括管理も実現。証明書を受け取った側は各証明書に4段階の公開設定を行うことが出来、シーンに合わせて証明書の共有方法を選択可能なため必要な時に必要な証明書だけを適切な方法で開示して使用することが可能です。証明書を提出された側は提出された内容の真贋判定をQRコードを読み取ることで瞬時に完了可能。以上より、「Turing Certs」の利用で紙媒体の発行、受け取り、真贋判定を行う3者それぞれの作業が効率化されます。

3. 一歩踏み込んだDXの実現:ジャンルにとらわれない様々な証明書類、実績、重要書類、などのデジタル化のみならずブロックチェーンと暗号化技術を活用したデータの偽造防止と真贋判定の実現、データの永続保存とシームレスな越境利用を実現可能です。またブロックチェーンでは必須且つ専門家以外にはハードルの高いウォレットやキーの管理も必要なく導入ハードルが低いため即戦力として導入することが出来、業務効率化やペーパーレス、脱炭素の実現だけでなく情報データの信用性を担保した永続的な利用に向けたDX化の実現が可能です。またエキスパート担当者が利用用途に合わせたカスタマイズなどの開発相談も受け付けており最適なサービスのご利用をサポートすると共に利用機関の新規企画や新規検定制度、新規マネタイズ事業など発行機関との新規事業の共創も承っています。

【サービスに関するお問い合わせ、ご相談】
Turing Japan株式会社 (東京都渋谷区渋谷2-10-15)
お問い合わせセンター
MAIL:bd.jp@turingchain.tech