会社概要

築100年の蔵をリノベーションした1棟貸しの宿「MARUTOKO-まるとこ-」が2023年11月22日(木)会津喜多方にオープン!

「蔵のまち、喜多方」に佇む、故郷のような宿。「MARUTOKO-まるとこ-」

山中煎餅本舗

喜多方は全国でも有数の「蔵のまち」。蔵の宿 MARUTOKOは、古くから喜多方の人々の暮らしや商いに深く息づく「蔵」の一つを改装し甦らせた、歴史と趣のあるお宿です。
運営するのは、創業から120余年の時が流れる老舗、炭火本手焼 山中煎餅本舗。MARUTOKOは本店と同じ敷地内にあり、ふらりと立ち寄れば、お煎餅の焼けるかおりと、隣接する焼き場で黙々と作業をする職人たちの技や情熱をガラス越しに見ることができます。

• 蔵とともに歩み栄えてきた喜多方の歴史。

喜多方は米や麦、大豆の育成に適した気候と良質な水に恵まれており、酒や味噌、醤油などの醸造業が栄え、その保存のために蔵が建てられてきました。また、漆器業や蚕を飼う製絹業など地場産業にも利用されていました。

明治13年の大火の際には多くの蔵が火に耐え、家財を守る建物としても注目を集めることに。これ以降、蔵の建築がさらに進み、現在では残された蔵はおよそ4千棟、そのうち32棟が国の登録有形文化財となっています。

• ご友人同士やご家族連れもゆったり過ごせる蔵1棟貸し。

蔵の宿 MARUTOKOは、蔵1棟貸しのプライベートな宿。

1階には土間・ダイニングキッチン・お風呂・トイレ、2階には寝室とおよそ8畳の畳スペースを設けており、ご友人との集まりや、お子様連れのご家族も気兼ねなくゆったりとお過ごしいただけます。

• 喜多方で人気のお食事処の味を、宿でゆっくりと。

ご夕食には「会津 田舎家」さんのケータリングをが可能。「会津 田舎家」さんは、『食べログ居酒屋百名店2022』に選出された地元でも大人気のお食事処です。MARUTOKOのためにオリジナルで考えてくださった地のもの旬のものを使った美味しい創作郷土料理と、お食事に合うお飲み物を各種ご用意。喜多方の日本酒の飲み比べセットや奈良萬大吟醸など地酒もご堪能いただけます。また、小学生以下向けのお子様プレートや温かい汁物もございます。季節やその日の仕入れによって内容が変わるため、訪れる度に新しい美味しさに出会えます。

• 七輪でふっくら熱々、焼きたてを頬張る、お煎餅焼き体験。

宿泊者は無料で山中煎餅本舗の昔ながらのお煎餅焼きをご体験いただけます。七輪の炭火で仕上げることで、芯からふっくらと香ばしいお煎餅に。焼くのは、生地によもぎと塩を練り込んだ「もち草せんべい」。味がついているため、熱々の焼きたてをその場で頬張ることができます。

平たく延ばしたお米の生地が、熱を帯びてまるで踊るようにふくらんでいく瞬間は、思わず「わあ!」っと歓声をあげてしまうほど。一枚焼く毎にみるみる上達していき、最後には大きく焼き上げることができるのも感動です。

子供から大人まで楽しめるお煎餅焼き体験、ぜひご体感ください。

喜多方のまち歩きの拠点としてはもちろんですが、鶴ヶ城など城下町を楽しめる会津若松まで車で約25分、手つかずの大自然が残る奥会津の入口「柳津」まで車で約30分、猪苗代湖まで車で約30分、スキーやスノーボード、ワカサギ釣りなどが楽しめる裏磐梯まで車で約25分と実は会津エリアの観光拠点としてとても立地のいい喜多方。

地酒や馬刺しなど郷土料理が楽しめる居酒屋や朝ラーなど宿泊拠点として魅力的です。ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

◆ご予約について

下記公式ホームページからご予約ができます。

公式HP:https://marutoko.jp

Instagram:https://www.instagram.com/marutoko_kitakata

アクセス: 〒966-0015 福島県喜多方市関柴町上高額北町407−1

(Google MAP:https://maps.app.goo.gl/NYHz5jhBwcs3ZpB56 )