会社概要

大学・行政とともにAI、メタバースなどの研究・開発を行う【Co-TechLab設立】

〜 IT部門における専門の知見を持つプロフェッショナル集団 〜

株式会社Co-TechLab

省庁・企業・研究機関などの多様なステークホルダーとともに研究開発・事業支援を行う株式会社Co-TechLabを設立しました。
代表取締役は大手小売業でCIO兼業務改革責任者を勤めた経験を持つ佐野英文が就任いたします。また、IT分野の最前線で活躍するデジタル社会における課題解決に向け企業や大学と提携を結び共に最新技術を放つ発射台となることを目指していきます。
  • 設立背景

日々、情報化が進む現代社会では、その目覚ましい進化とともに解決すべき課題も後を断ちません。

それに伴い社会規範や価値観にも今までにない変化が起きており、社会は大きな変革期にあります 。

そんな目まぐるしく変わる社会状況の中で、企業からはAIやメタバースなど最先端技術を活用し直面する課題を解決したいが、活用方法が分からないといった声もあがりました。

この情報化社会ならではの課題とも言える問題を解決できる「プロフェッショナルな個の集合体」を作りたいという想いから、Co-TechLabは設立されました。

現在では、某大学様と提携を結び、企業に対してのPoC(概念実証)等の支援の実施および、自社内における研究開発・事業開発も行いながら、社会課題へ向けた「最新技術の発射台」になることを目指し、「正しいIT技術で、世の中に豊かな生活を創造する」をモットーに活動を行なっています。

私たちは、4社連携による、強みを結集した新たな企業です。

それぞれからIT部門における専門の知見を持つ精鋭、 “個” が集まった組織であり、省庁・企業・研究機関など多様なステークホルダーとともに研究開発・事業支援を行います。

・プレソフト・システム・コンサルティング株式会社

システム開発の上流から下流までワンストップで開発サービスを提供している。
また、直近ではDX領域でのコンサルティング・ソリューション開発に注力しており、
「AI」「データアナリティクス」「メタバース」といったキーワードで取り組みを拡大している。
・DX事業

経営戦略・データ・デジタルテクノロジーの知見からDXコンサルティングサービスを提供。「AI」「データアナリティクス」「メタバース」領域でのソリューション開発にも取り組む。

・ITコンサルティング

PM/PMO、テスティング、IT戦略設計、等ITコンサルティングサービスを提供。

・クラウド開発事業

ServiceNow、Salesforce、ZOHO、等のクラウドパッケージの導入コンサルティングから開発、保守運用までワンストップのクラウド開発サービスを提供。

・システム開発事業

システム企画から要件定義、設計、開発、テストと一気通貫でシステム開発サービスを提供。特に生命保険領域に強みを持つ。

・株式会社キングポケット

ITや経済成長の遅れが懸念される現代の日本の問題を解決したいという想いから、国内企業のDX化を促進し業務を効率化することで生産性を向上させ、海外市場に目を向けることで世界に通用する企業を目指す。

・アプリ開発サービス
アプリ開発の全過程をワンストップで提供。企画から開発、運用に至るまで、全て社内の専門チームで対応する。再委託を行わないことにより、コストを抑えながら、お客様のニーズに合わせたカスタマイズ開発が可能。
・AI研究開発
国立大学や企業との共同研究により、AI技術の研究開発を推進する。企画からリリースまでを一元的に扱う請負型サービスや、特定のプロジェクトに弊社のAIエンジニアが参加するラボ型サービスを提供する。また、お客様のニーズに合わせた柔軟な研究支援を行っている。

株式会社ローコードテック

マイクロソフト社が開発した学習済みAIエンジンを利用した中小企業向けシステム開発を行う。

・AIマーケティング
業界、地域での流行キーワードや近隣の競合店がネットに発信している情報を収集分析してAIに頻出キーワードを特定させ、自社・自店舗(飲食・物販・ヘルスケアetc)のインスタグラムに盛り込んで発信するサービス
・AI動画内人物認識ツール
介護施設で、顧客同意のもと、動画を撮影し、動画内AI人物認識ツールを利用して、スタッフ会議で、利用者が現れるポイントごとに前後の動画を見てサービス状況を把握し、サービス向上に役立てている。

株式会社BuddyCompass

『モノクロな世の中をカラフルに』というミッションをテーマに、本質的な価値で人生や社会を彩り豊かにする心の拠り所を様々なパートナー様と創る。
主には、地域/観光・宿泊施設/婚礼施設のブランディングパートナーとして企業の一員となることで、ブランディング戦略を通した事業再生・商品企画・広報宣伝支援をワンストップで提供するための事業を展開している。

Cooperation

・IT分野にて、それぞれの専門性を持つ4社からなる共同運営企業
・ 個人研究者から研究機関、教育機関、省庁など幅広いステークホルダーを持つ

Technology

・ 大学・研究機関の論文等、確かなデータに基づく最新技術を追求する
・海外の技術動向にも目を向け、国際的な観点も踏まえた上で技術の発展を目指す

Laboratory

・研究開発に対し、実用化を前提とした企業支援・事業支援を行う
・実顧客や実際のフィールドにて事業の蓋然性を検証し、技術開発をPoCで終わらせない

設立: 2023年7月

代表者: 佐野英文

本社所在地:東京都千代田区九段南1-6-5九段会館テラス1F

URL: https://co-techlab.com/

代表取締役/佐野英文

・経歴

大手小売業でCIO兼業務改革責任者を勤めた経験を生かし、現在は流通系企業の業務改革提案やシステム開発営業を展開している。

・目指している会社像

AIやメタバースを研究している大学や有識者と連携して、自社のAIやメタバース技術を磨き、その技術を、顧客企業様のDX推進に役立てて頂くことを生業としてゆきたい

• 本リリースに関するご質問、取材申込み等のお問い合わせ先

会社名: 株式会社Co-TechLab