会社概要

【本気で新規事業や既存ビジネスの再構築をお考えのお客様に特化した専門ツール】新しいビジネスへの挑戦を実現に導く「coreblo-X」が2024年1月にリリース

15年以上にわたり大企業向けのCMSパッケージ提供や新規事業支援を通じて培ったノウハウが私たちの新しいプラットフォーム「coreblo-X」に結集しています。

株式会社マベリカ

株式会社マベリカが提供する「coreblo-X」が2024年1月リリース

株式会社マベリカは2006年4月に東京都新宿区にてWebシステム開発をメインとしたシステムインテグレーション会社として事業開始しました。

この度、弊社主力製品corebloの最新バージョンである「coreblo-X」をOEMとして提供を開始させてい ただきます。「coreblo-X」はホームページやECサイトの枠を越え、ゼロから新規事業や既存ビジネスの再構築をお考えのお客様に特化した専門ツールとなっております。

2020年から始まったコロナ禍により今までの常識が一変し、さまざまなビジネスが大きな変革を求められました。そのようなコロナ禍を皮切りに弊社にも新たな販路を求めて新規事業を立ち上げたいという相談が数多くありました。そのような企業様のどんな要望にも応え続けてきたのが「coreblo-X」です。

本格的サービス提供前から大手企業100社に導入し、新規サービス導入の企業様に対してOEMサービスとして多数導入させていただくまで成⻑した「coreblo-X」を2024年1月に正式リリースいたしました。

株式会社マベリカ(所在地:東京都新宿区、代表取締役:高橋慎慈)は新規事業や既存ビジネスの再構築をお考えのお客様に特化した専門ツール「coreblo-X」を2024年1月にリリースいたします。

株式会社マベリカとは?

株式会社マベリカ

弊社、株式会社マベリカは2007年より大規模サイトを管理するCMSパッケージ「coreblo」の販売開始し、複数のサイトを効率的に管理する機能が好評いただき多数のお客様と関係を築いてまいりました。

「coreblo」で導入したサイト数は300サイトを越え、その実績からアニメの公式サイトの受注を増やし、現在でもアニメ業界においても、名前を知られるところまでになりました。人気アニメタイトルですとトレンドにもなりやすく、時には数秒間に数十万ものアクセスが集まることもあります。そのような状況下でもサーバーダウンさせないなど、運用上のトラブルが全くなく大量のアニメサイトを同時に管理更新できたのも「coreblo」があったからです。さらには「coreblo」があったから競合他社がシステム上のトラブルにより匙を投げた案件も巻き取ることができました。

そのような「coreblo」ですが2020年から追加開発を重ね、最新バージョン「coreblo-X」としてアップロードいたしました。コロナの状況もあり、本格的サービス提供前から大手企業100社に導入し、新規サービス導入の企業様に対してOEMサービスとして多数導入させていただくまで成長した「coreblo-X」を2024年1月に正式リリースいたしました。

「coreblo-X」は
プラットフォームビジネスをゼロから作り出せます

【プラットフォームビジネスとは?】

プラットフォームビジネスは、商品やサービス提供者と利用者を結ぶ基盤を提供するビジネスモデルです。企業は自ら商品・サービスを提供するのではなく、プラットフォームを通じて両者を結びつけます。モール型マーケットプレイス、SNS、フリマサイト、フードデリバリーサービス、業界特化型のビジネスマッチングなど、多岐にわたるプラットフォームが存在します。

2020年のコロナ禍が始まってからアニメの業界から始まり、さまざまな企業の方々から「何か新規事業を始めたい」とインターネット上のシステムに関する相談が増えました。

その中で最も多い要望が「サブスクや月額課金ができるサービスを作りたい」という内容です。

「coreblo-X」の特徴を一言でいうならば、

始めたいサービスをゼロから作り出すことができるシステムです。

「見積もりを取ったら、
開発期間2年で開発費が7000万と言われた」

システム開発には膨大な時間とお金がかかります。

開発期間2年、開発費用7000万円〜1億円というようなことは多くあります。

ただコロナ禍によって世の中のビジネスは大きく変化しました。特に変化したことは「スピード感」だと感じています。急な変化に対応できず、ついていけないビジネスは廃れてしまうというのは明らかです。そんな厳しいビジネスの世界で開発期間を1年2年もかけてかけられませんし、さらには開発費1億円などかけていられません。(1年も経ってしまってはビジネスのトレンドが変わってしまいます。UberEATSなどの配送関係の事業が良い例です)

「coreblo-X」であれば開発期間も開発コストも、

他社見積もりの「1/10」に抑えることも可能です。

【なぜ弊社は他社が出した見積もりよりも大幅に納期と価格を下げられるのか?】

(他社ではあまり見ない「coreblo-X」の設計思想が実現の肝となっています)

「coreblo-X」の機能

「coreblo-X」の機能概要
  • CMS(コンテンツマネジメントシステム)

• CRM(顧客・行動管理システム)

• MA(マーケティング分析システム)

• Billing(月額・定額課金管理システム)

• Reserve(セミナー・イベント購入システム)

• EC(商品販売・管理システム)

• Community(コメント・掲示板管理システム)

• Form(CRM対応フォーム管理システム)

• Arrangement(人・物・手配管理システム)

【coreblo-Xの機能をより詳細に見る】

(プラットフォームビジネスを行う上での機能、全てを詰め込んであります)

「coreblo-X」は全てのビジネスを形にします

新規事業の立ち上げや既存ビジネスの再構築において、最も重要な課題はシステム開発です。ビジネスを具現化するためには、将来的なトラブルを避けるためにも、慎重に開発会社を選ぶ必要があります。実際に弊社に相談される企業の中には開発期間が1年で、開発費用に2000万円を費やしても成果が得られず、さらに追加で7000万円の開発費用を請求されたケースもあります。

システム開発において最も重要なのは「ノウハウ」です。ノウハウが不足しているにも関わらず、過剰な宣伝やプロモーションで顧客を信頼させ、最終的に成果を出せない開発会社は大きな問題です。

弊社はこのような困難な状況に直面したお客様の最後の頼みの綱として15年以上にわたり、大小さまざまな企業様のシステム開発をトラブルなく行ってきました。その運用実績から生まれたのが「coreblo-X」です。

coreblo-Xはお客様のプラットフォームビジネスを安定して展開することを目的とし、日々アップデートを重ねています。柔軟に対応可能な機能を備え、多様なビジネスモデルを構築することが可能です。今までどのようなビジネスモデルを構築してきたか下記で少しご紹介させていただきます。

株式会社ユタカ産業様

各店舗に双方向タッチパネル対応のサイネージを導入し、店舗スタッフのサポートと業務負荷の軽減を図るビジネスモデルを展開されています。このシステムを活用することで、各種キャンペーンなどの導入を効果的に促進し、今後は無人店舗にも対応したビジネスモデルを展望しており、現在も着実な成長を遂げています。

株式会社ユタカ産業様「SmartBAR(デジタルサイネージ)」のビジネスモデル図

津山工業株式会社様

津山工業株式会社様「職人手配オンライン」

数万人規模の大企業が利用する、社員向けコンテンツ配信管理システムの事業化、サービス構築、運営の支援をさせていただいております。現在導入社数も100社超え大きく成長しているビジネスモデルとなります。

津山工業株式会社様「職人手配オンライン」のビジネスモデル図

最後に

15年以上にわたり、大企業向けのCMSパッケージ提供や新規事業支援を通じて培ったノウハウが、私たちの新しいプラットフォーム「coreblo-X」に結集しています。ホームページやECサイトの枠を越え、本気で新規事業や既存ビジネスの再構築をお考えのお客様に特化した専門ツールです。業界リーダーやプラットフォーム構築の成功をサポートするために開発され、現場のリアルなニーズに基づいた機能を提供しています。お気軽にご相談ください。

どのようなビジネスモデルでも形にする「coreblo-X」。

公式サイトでは下記画像のようなcoreblo-Xの全ての機能を紹介しています。

是非一度ご覧になられてください。

ビジネスモデルの構築例
コアブロ最大の拘り
インフラも自由に設計可能

株式会社マベリカ