会社概要

美容サロン向けAIサービス「i Producer」で美容業界に革新を

美容師の働き方を改革するi Producerがプレリリースで顧客満足度90%以上を獲得、今春の本リリースに向けて開発を加速

株式会社Eye Universe

式会社Eye Universe(代表取締役:森越道大)は、美容業界に特化したAIサービス「i Producer」のβ版を2月より懇意の美容師向けにリリースし、200名以上の顧客を対象とした実証実験を実施、実験結果の集計を行いました。本サービスは、AIを活用した顧客体験の向上と情報管理の自動化を通じて、広告に頼る集客からの脱却とリピート顧客の増加による収益性の向上を目指しています。

【美容業界向けの革新的なAIサービス】

「i Producer」は、美容師やサロンが持つ情報を学習し、顧客一人ひとりに合わせた精度の高いサービス提供を可能にします。また、予約管理や施術後のフォローアップなどを美容師の知識を学習したAIが対応することで付随業務の時間を削減。これにより技術練習の時間が確保できるようになり、技術向上に専念できる環境が整います。

■各SNSとの連携

「i Producer」におけるSNS連携とチャット機能により、美容師と顧客間のコミュニケーションをより円滑にします。顧客が普段使用しているSNSプラットフォームを通じて、直接的かつ個人的なやり取りが可能となっており、AI技術を用いて、顧客との会話内容を学習し、個々の顧客に最適化されたコミュニケーションを提供します。

■サマリ機能で顧客の要望を瞬時に把握

「i Producer」は会話のサマリ機能を搭載しており、長い会話や重要なポイントを自動的に要約し、美容師が顧客の要望を素早く把握しやすくします。これにより、時間を効率的に使用し、顧客にとって最も重要なサービスを提供できるようになります。

【実証実験結果】

■利用ユーザーは90%以上がポジティブな意見、2024年春に本格リリース

β版のリリース以来、参加した美容師と顧客からは非常にポジティブなフィードバックを受けており、顧客満足度のアンケートでは90%以上がポジティブな意見を示しました。この結果を受け、株式会社Eye Universeは2024年春に「i Producer」の本格リリースを予定しています。

【サービス機能の拡大と資金調達】

さらに、顧客満足度の向上や美容師の業務改善に向けたサービス機能の拡大、他業種向けの開発も進行中です。2024年4月までにエンジェル投資家をメインとしたシードラウンドで、1億円以上の資金調達を実施、今後の成長を加速させます。

■株式会社Eye Universeについて

株式会社Eye Universeは、AI技術を活用して美容業界を含む様々な分野で顧客体験の向上を目指す先駆け企業です。美容業界における顧客体験の革新を通じて、新たな価値を創造し続けています。

会社HP:https://eye-universe.co.jp/

代表プロフィール:https://morikoshi.net/member-list/pa-mabiyousi-morikosi.html

調査協力サロン:https://morikoshi.net/

メディアユーザー新規登録無料