京都の建築事務所「吉原組」が始動する「TOHU」の第一弾プロジェクト -建築デザイン着想のチョコレートを、南青山Spiralポップアップにて3/7発売-

〜 ジョエル・ロブションのシェフパティシエを務めたéquの中村忠史が監修 〜

株式会社吉原組

画像左上: ショコラタブレット、右上: タブロイド、左下:端材木皿プレート、右下: パッケージ、ショコラタブレット、端材木皿プレート

  この度、京都の建築事務所「吉原組(よしはらぐみ)」(本社:京都府京都市中京区)は、建築デザインをボーダレスに捉え、その知見を応用しながら他分野で造形美や「用の美」を提案していく試みとして「TOHU(トーフ)」プロジェクトを始動いたします。第一弾では、建築の基本工程である「BASE、ASSE、ROOF」から着想を得たショコラタブレット(3枚)と、付属品として建築で使用する神代欅(ジンダイケヤキ)やチークなどの端材を加工した木皿(5種類)、タブロイドを合わせて展開いたします。

  チョコレート本体は、フレンチの神様と称される、ジョエル・ロブション氏の元で15年以上シェフパティシエを務めた、équ(エキュ)の中村忠史氏がレシピ開発・監修をしております。同チョコレートは、ホワイトデーに向けて開催する「TOHU」のポップアップイベントと、TOHUの公式オンランサイトにて発売いたします。ポップアップイベントは、東京都・南青山の複合文化施設「Spiral(スパイラル)」の1階にて、2024年3月7日(木)〜14日(木)まで開催いたします。期間中はチョコレートの他にも、吉原組の手がける家具やインテリアを展示販売いたします。

建築デザイン着想のショコラタブレット

今回発売するショコラタブレット(3枚セット)は、建築デザインの基本工程から着想を得たネーミングで、ミニマルなタブレット型となっております。まず、建築の基礎を表した「BASE(ベース)」はカカオの香りを存分に感じられるビターショコラ、基礎の次に構造を組み上げる工程を表している「ASSE(アッセ)」は、なめらかでバランスの良いショコラに上質なトンカを練り込み、 砂糖漬けにしたオレンジを組み合わせて、鮮やかなオレンジの香りと上品でスモーキーなニュアンスを楽しめるフレーバーとなっております。最後に文字通り屋根を表している「ROOF(ルーフ)」は、ビターチョコレートにキャラメリゼされた4種類のナッツをトッピングした、食感を楽しめるショコラタブレットです。

建築で端材となる上質な素材をアップサイクルし、木皿に加工

ショコラタブレットには、吉原組が建築をする際に端材となった素材を加工した木皿がセットになります。木皿はどれも高品質な木材で、ウォールナット、ブラックチェリー、栗、ブビンガ、チーク、神代欅、ウェンジなどの中からランダムに一皿がショコラタブレットに付属いたします。吉原組では、経年で味の出る素材を建築に使用し、100年後に完成する建築を目指す中で「素材」を大切にすることを掲げています。そのため、上質で高価な木材を多く採用しており、建築では通常破棄されてしまう端材に新しい価値を見出したいという想いから同ノベルティの考案に至りました。

「TOHU」プロジェクト第二弾以降の家具・インテリアをSpiralにて展示販売

ホワイトデーに向けて3月7日(木)より開催する「TOHU」のポップアップイベントでは、今後「TOHU」より展開予定の家具やインテリアを、先駆けて展示販売いたします。お婆さんが正座をする際に使っていた藁の正座椅子からインスピレーションを得て制作した「藁スツール」や、中国の民具として使用していたヴィンテージの石など、ユニークなアイテムが揃います。

「TOHU」第一弾プロジェクト / 南青山 Spiralポップアップイベント 概要

 

【TOHU第一弾プロジェクト: ショコラタブレット】

発売日:2024年3月7日(木)

商品:ショコラタブレット(付属品:木皿、タブロイド)

価格:5,940円 (税込)

販売場所:TOHU ECサイト tohu-yg.jp

インスタグラム:https://www.instagram.com/tohu_by_yg/  / @tohu_by_yg

南青山「Spiral」ポップアップイベント】

会期:2024年3月7日(木)~14日(木)11:00 - 20:00

会場:スパイラル(〒107-0062 東京都港区南青山5-6-23 スパイラル1F カウンターエリア)

内容:チョコレートの販売・試食、家具・インテリアの展示販売

価格:ショコラタブレット 5,940円(付属品 : 木皿、タブロイド)、藁スツール:330,000円、中国民具のヴィンテージ石:137,500円 ※価格は全て税込み

中村忠史(なかむらただし)

パティスリーブティック「équ(エキュ)」オーナー兼シェフパティシエ

16年間に渡り、ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)氏の元で東京・香港・パリにおけるパティスリー部門の総指揮を担当。同氏が生前最後に手がけた「Dassai Joël Robuchon Paris(獺祭 ジョエル・ロブション)」のシェフパティシエを務めながら自身のプライベートブランドを立ち上げる。フランス・パティスリー界、各メディアから高い評価を得ている権威あるレストランガイド『Le Guide Lebay』にて2019年“Lebay du Milleur Dessert(最優秀デザート)” に選出。2022年日本に帰国後、11月17日、大阪に自身のパティスリーブテイック「équ」をオープン。

吉原組一級建築事務所/「TOHU」プロジェクトについて

吉原組一級建築事務所は、吉原雅人が代表を務める京都の建築事務所です。

吉原雅人(よしはらまさと):1997年 武蔵野美術大学院 造形研究科建築コース修了後、東京の株式会社藤森工務店に入社。2004年 京都の株式会社三角屋に入社。2015年より大阪の吉原組から設計部を京都に開設。

「TOHU」プロジェクト

建築デザインをボーダレスに捉え、その知見を応用しながら他分野で造形美や「用の美」を提案していく試みとして吉原組が2024年に立ち上げたプロジェクトです。TOHU(トーフ)は建築家白井晟一の「豆腐」という論文名より由来。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://tohu-yg.jp/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社吉原組

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
建設業
本社所在地
京都府京都市中京区二条通寺町東入ル榎木町7 7ー1 延寿堂ビル5階
電話番号
-
代表者名
吉原雅人
上場
未上場
資本金
-
設立
-