親和工業株式会社

親和工業 リアルタイムPCRシステムを導入

〜DNAフリー・RNase/DNaseフリーの品質保証で、生殖医療やフェムテックの需要へ対応〜

親和工業株式会社

親和工業株式会社(本社:埼玉県川口市、代表取締役:秋元勇人)は、2024年4月よりThermoFisher製のリアルタイムPCRシステム「QuantStudio® 5 」を導入し、稼働を開始いたしました。現在は生殖医療や不妊治療、フェムテックの需要が高まり、各医療機器メーカーが製品開発を進めています。医療用プラスチック成形品の製造を行う当社では、本設備を活用することで、細胞培養容器、凍結デバイス、採血デバイス、遺伝子解析用製品等を代表する医療用プラスチック成形品に対して、DNAフリー・RNase/DNaseフリーの品質保証をいたします。

▼ 詳細はこちら ▼

【装置 詳細】

本リアルタイムPCRシステムは、これ以上ない精度で品質保証をすることができる、DNAフリー・RNase/DNaseフリーの品質保証をする上で必要不可欠なシステムです。

【ポイント】

(1)  ThermoFisher製の試薬を使用することで、各種基準に準拠した品質保証が可能に

本リアルタイムPCRシステムでは、装置自体の高い品質保証精度だけでなく、試薬についてもThermoFisher製の試薬を採用しております。優れた装置と信頼できる試薬によって、各医療機器メーカーやISO13485等の基準に準拠した品質保証が可能になります。

(2)  同時に50検体の検査を行い、医療用プラスチック製品のDNAフリー・RNase/DNaseフリーを保証

本リアルタイムPCRシステムでは、同時に50検体の検査を行うことができます。また最短30分で検査を終了することができるため、効率的に­医療用プラスチック製品のDNAフリー・RNase/DNaseフリーを保証することができます。

(3)  検査後に独自の製品試験書をご提供

本リアルタイムPCRシステムで品質保証を行った後に、当社では独自の製品試験書をご提供いたします。お客様や最終エンドユーザーの皆さまに安心して当社製品を使用いただくために、検査後の製品試験書作成までの最終工程まで徹底管理しています。

【親和工業とは】

親和工業株式会社は、昭和49年の設立以来、半世紀にわたり、プラスチック成形や金型設計・製造の技術を磨いてきました。その過程で3D-CADへの対応、製品設計サービス、流動解析サービスを積極的に展開し、お客様の製品開発から量産までトータルサポートしています。

その中でも医療業界のお客様とのお取引を通して、ISO13485認証の取得、医療機器製造販売業許可・第二種医療機器製造業販売許可の取得、クラス10,000以下の衛生環境が構築されたクリーンルーム、特注成形機や3次元測定器など、資格・認証・設備を整えてまいりました。

最先端医療機器メーカー様や海外の大手製薬メーカー様など、様々なお客さまのニーズにお応えするため、高い技術力と徹底した品質管理によりプラスチック製品をご提供いたします。

■会社名   :親和工業株式会社

■所在地   :〒332-0021 埼玉県川口市西川口6-7-14

■代表者   :代表取締役 秋元 勇人

■設立      :昭和49年5月31日

■事業内容:医薬品、バイオ関連、及び食品用途のプラスチック容器及び

プラスチック製品の製造販売。

■認証      :ISO9001認証、ISO13485認証※

医療機器製造販売業 許可番号 11B2X10048

医療機器製造業 登録番号 11BZ200082

事業継続力強化計画認定