健康でいるためのカギは腸管にあった!「腸管バリア強化法大全」が5月10日シロクマ社より発売!
松生クリニック院長 松生恒夫著
腸管バリアと言われても、誰もがあまりピンとこないでしょう。しかし腸管バリアは誰もが持っているものなのです。ですから腸管バリアを理解するためには、人間の腸に関することを知らなくてはなりません。
世の中的には「腸活」といって腸をひとくくりにするメディアや書籍などが多いのですが、これでは腸のことを理解できません。実は腸は小腸と大腸に大別され、それぞれの役割を担っているのです。腸管バリアは小腸バリアと大腸バリアに大別されますが、基本的に4つのバリアで構成されています。
【CONTENTS】
Chapter1 腸管バリアを理解する
Chapter2 人の体にそなわる免疫のメカニズム
Chapter3 腸内環境と病気
Chapter4 便秘・下痢の原因は?どう治す?
Chapter5 腸管バリア力をきたえて全身を守る&大病を防ぐ
Chapter6 代表的素材と食品
Chapter7 腸管バリアを高める食習慣
Chapter8 腸管バリア機能をアップさせる日常生活
【著者プロフィール】
松生恒夫(まついけつねお)
1955年東京生まれ。医学博士。松生クリニック院長。東 京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病 院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2003年、東京都立川市に松生クリニックを開業。5万件以上の大腸内 視鏡検査を行ってきた腸疾患治療の第一人者。便秘外来の専門医として地中海式食生活、漢方療法、音楽療法などをとり入れた診療で効果を上げている。著書に『子どもの 便秘は今すぐなおせ』(主婦の友社)、『見た目は腸が決める』(光文社)、『「腸の老化」を止める食事術』(青春出版社)、『日本一の長寿県と世界一の長寿村の腸にいい食事」
(PHP研究所)など多数。
■ 松生クリニックHP https://matsuikeclinic.com
◎本書では腸管バリアを強める手軽なレシピ、腸に良い食材の一覧も多数掲載しています。
レシピ考案は著者である松生恒夫先生、さらに美味しくなるように管理栄養士・節約美容料理研究家でAricofood株式会社代表取締役でもある金子あきこさんが監修しています。
【商品詳細】
「腸管バリア強化法大全」
A5サイズ 92ページ
紙版:定価1100円(本体1000円+税10%)
電子版:定価600円(本体545円+税10%)
発売日:2024年5月10日予定
※Amazonのみでの販売となります。
〈Amazonリンク〉→https://amzn.asia/d/5aAU4lZ
【出版社概要】
シロクマ社
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 雑誌・本・出版物フィットネス・ヘルスケア
- キーワード
- 腸
- ダウンロード