ラーメン店「AFURI」とキッコーマンがコラボ!看板商品「柚子塩スープ」×低糖質・高たんぱく麺「大豆麺」珠玉のラーメンが登場!5/8(水)販売開始
ヘルシーさとおいしさを両立したスペシャルコラボメニュー!
コラボレーションメニュー「筋活 柚子塩らーめん キッコーマン大豆麺使用」は、 “ヘルシーさとおいしさの両立”をテーマにしたラーメンです。1食にたんぱく質を45g含み、糖質は通常の柚子塩らーめんと比較して62%オフです(*1)。
「AFURI」の看板商品である「柚子塩らーめん」のスープに、大豆を50%配合した低糖質・高たんぱく麺「キッコーマン 大豆麺 細麺」(※)を使っています。(※麺には小麦も使用しています)
トッピングは、鶏チャーシュー・味付け煮玉子等の人気具材を中心に、コラボ限定具材である、厳選したオイルに漬けたセミドライトマト等を合わせ、彩りと栄養バランスにこだわりました。
AFURIが大切にしているのは、「素材のちから」。また、食文化や生活習慣が多様化した現在、ラーメンもそれに応じて変化し続ける必要があると考え、食の多様化や健康管理に対応したメニューも積極的に展開しています。
キッコーマンのスローガンは「おいしい記憶をつくりたい。」。食生活が変化する中で、しょうゆや豆乳の主原料である大豆を使い、「おいしさと健康」を両立できる新しい食「キッコーマン 大豆麺」シリーズを展開しています。
このたび、糖質やたんぱく質を意識した“筋活”の方にもおいしいラーメンを届けたいAFURIの想いと、キッコーマンの低糖質・高たんぱく麺「大豆麺」のコンセプトが合致し、期間限定のコラボレーションメニューを開発し、提供に至りました。両社の開発力を合わせ、新たな食のよろこびをお届けしてまいります。
(*1)糖質量1食28g。糖質およびたんぱく質量は、日本食品標準成分表2020年版および原料メーカー提供の栄養成分表示により算出。
コラボメニューについて
「AFURI」の看板商品である「柚子塩らーめん」の、黄金色に輝く淡麗スープを使用した、期間限定ラーメンが登場します。大豆を50%配合した低糖質・高たんぱく麺「キッコーマン 大豆麺 細麺」と、こだわりの5つの具材を組み合わせました。1食にたんぱく質45gを含み、通常の柚子塩らーめんと比較して、糖質は62%オフの “ヘルシーさとおいしさの両立”をテーマにしたラーメンです。
【詳細】
■メニュー名:筋活 柚子塩らーめん キッコーマン大豆麺使用
■価格:1,590円(税込)
■販売期間:2024年5月8日(水)~6月7日(金)
■販売店舗:下記、計12店舗で販売(姉妹店を含む)
恵比寿、中目黒、麻布十番、六本木交差点、六本木ヒルズ、三軒茶屋、新宿住友ビル、横浜ジョイナス、横浜ランドマークタワー、南町田グランベリーパーク、立川グリーンスプリングス、ZUND-BAR(姉妹店)
■商品特徴:
・スープは、「AFURI」の看板、爽やかな柚子の香りが広がり、黄金色に輝く淡麗スープです。
・麺は、大豆を50%配合した低糖質・高たんぱく麺「キッコーマン 大豆麺 細麺」(※)使用。
(※麺には小麦も使用しています)
・トッピングは、「AFURI」で人気の「味付け煮玉子」「鶏チャーシュー」「ブロッコリー」に、本コラボオリジナル具材の「アスパラガス」「カメリナオイル漬けセミドライトマト」の計5種類。ヘルシーでありながら食べ応えも抜群。彩りも華やかです。
・後乗せトッピング「本枯節」で、旨みをさらにプラス。味変も楽しめます。
「AFURI」について
AFURIが大切にしているのは、「素材のちから」。小さなお子様や、お身体を気にされている方にも安心して召し上がっていただける、安全でおいしい商品作りを日々心がけています。また、何よりもこだわりのある「出汁」については、「お客様にご提供する直前に仕上げる」ことで、最も香りの立つ状態でのご提供にこだわっています。食材のちからを最大限に引き出すことや、食文化・生活習慣の多様化に応じた変化にも柔軟に対応しながら、2001年の1号店オープン以来ゆっくりと歩みを進めてきました。これからも、一杯のらーめんがお客様の心に響き続けるように。日々、たゆまぬ努力を続けて参ります。
<公式サイトURL>https://afuri.com/
「キッコーマン 大豆麺」シリーズについて
「大豆麺」は、大豆を50%配合した低糖質・高たんぱくで、のどごしなめらかな麺です。2022年8月に、麺とスープやソースをセットにした“新しい主食”として1袋1人前入りで発売しました。2024年2月には麺をリニューアル。麺のみのタイプ「大豆麺 細麺 3人前」もラインアップに加わり、お好みの麺の代わりに使って、さらにさまざまなメニューを楽しめるようになりました。
<公式サイトURL>https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/soynoodles/noodle/
【商品特徴】
1.大豆を50%配合しており、のどごしなめらかな麺です。(麺には小麦も使用しています)
2.低糖質・高たんぱくな麺です。
-糖質は、乾燥うどんと比較し、40%カット(*2)しています。
-たんぱく質を麺1食(62g)当たり、19g含みます(*3)。
乾燥うどんの約3倍で、鶏むね肉(1食分・100g)とほぼ同等です。
3.麺は電子レンジで簡単に調理できます。小鍋やフライパンでゆでて調理することもできます。
(*2)日本食品標準成分表2020年版「干しうどん 乾」との比較です。
(*3)日本食品標準成分表2020年版「にわとり むね 皮つき」100gのたんぱく質は19.5g、「干しうどん 乾」62gのたんぱく質は5.3gです。
【商品ラインアップ】
麺のみのタイプと、幅広い味わいが手軽に楽しめる、つゆやたれをセットにした麺を合わせ全部で6種類のラインアップ。
・大豆麺 細麺 3人前…のどごしなめらかな麺で、さまざまな麺料理に良く合う。セット麺よりやや細麺。
・旨辛豆乳つけ麺…豚と魚介の出汁に唐辛子をきかせ、豆乳でクリーミーに仕上げた旨辛スープ。
・汁なし担々麺風 …唐辛子の辛さと花椒の香りをきかせた、旨辛濃厚仕立て。
・香る生姜かきたま …風味豊かな鰹だしに生姜をきかせた、ふんわりたまごのとろみつゆ。
・濃厚ボロネーゼ …ソテーした牛肉の旨味とトマトの風味で、濃厚で奥深い味わい。
・えび塩焼きそば …香ばしい海老の風味が効いたうまみ豊かでまろやかな味わい。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像