会社概要

学生主体の事業運営プロジェクトが熱海で始動!!地域密着の宿泊施設運営を通じて経営人材の育成と地域活性化を目指す

都内2社が共同で行う本プロジェクトへの参画は、地域密着を掲げるOLIOLI-WORKの新たな挑戦となります。

合同会社OLIOLI-WORKS

合同会社OLIOLI-WORKS(静岡県熱海市)は、Zeronity(ゼロニティ)株式会社(東京都)および合同会社田中不動産(東京都/千葉県)が実施する、学生主体で事業の立ち上げから運営を行うプロジェクトの一環として、7月から熱海で開始する宿泊施設の運営に現地運営サポートとして携わります。
本プロジェクトは、都内2社による経営人材の創出や育成、空き家の収益物件としての活用を目的としたものです。

熱海の1棟貸し宿泊施設

プロジェクトの概要
このプロジェクトは、学生を中心としたメンバーで事業運営を行うもので、今回OPENする熱海の宿泊施設は、街中にある2階建ての古い家屋を、プロジェクトメンバーである学生が自分たちでリフォームした、定員4名の小さな宿。

熱海のメインストリートにも徒歩5分圏内という好立地を活かし、客室にテレビは置かず、宿泊施設として最低限の設備環境の提供にとどめることで、訪れるゲストに熱海の街を積極的に楽しんでいただくことをコンセプトとしています。
このプロジェクトを通じて、OLIOLI-WORKSも地域活性化の一助となることを目指し、新たな経営人材の創出や育成、空き家の活用支援について模索していきます。

リフォームされた施設内
人工芝の敷かれたバルコニー

学生主体の企画・運営
本プロジェクトの最大の特徴は、学生主体で企画・運営が行われる点です。

若い世代が実際の事業運営に携わることで、リアルなビジネス経験を積むことができ、将来的には経営的な角度からの視点や素養を身につけることが期待されています。
このプロジェクトの主体となるZeronity株式会社と合同会社田中不動産は、メンバーとして参加する学生たちが安心して取り組めるよう、万全のバックアップ体制を整えています。

プロジェクトメンバーは企画段階から参加し、コンセプト設計やマーケティング戦略の立案、運営計画の作成、実際の施設運営まで、総合的かつ主体的に今回の事業運営に関わっています。熱海での1件目となる本プロジェクトも、現地視察、マーケティング、ブランディング、内装デザインからDIYまで学生がほぼ90%を担い、ようやく完成に近づいてきました。彼らは経営に必要なスキルや知識を実践的に学ぶことができ、また、プロジェクトを通じて得た経験は、将来のキャリア形成にも大いに役立つものと考えています。

プロジェクトメンバーによる打ち合わせの様子

他施設でのリフォーム・DIYの様子

現地における運営サポートとして携わるOLIOLI-WORKSは、プロジェクトメンバーの思い描く施設運営と、宿泊ゲストが安心して休息をとれる場が作れるよう、施設の美化をはじめ、ホストとゲスト、宿泊ゲストと街をつなぐ橋渡しとしてのサポートを行っていきます。

地域活性化への貢献
現在、Zeronity株式会社と合同会社田中不動産の2社は、熱海だけでなく、北軽井沢や栃木県那須、そして伊東でも同様のプロジェクトを進行中です。

これらのプロジェクトを通じて、経営視点を持った人材の育成や地域の若者の雇用促進、意識向上、さらに、地域に点在する空き家の有効活用などが期待されます。

同プロジェクトで運営する那須塩原の施設

熱海にも、まだまだ可能性を秘めた物件、管理が行き届かず眠らせたままになっている
物件は多数存在しています。

これらの物件を収益物件として活用し、地域の経済活動を活性化させることは、本プロジェクトにおいても重要な目的の一つといえます。熱海で収益物件として活用できる物件を増やし、有効に活用していくことで、人材や雇用の創出につながり、地域経済への波及効果も期待できます。
地域住民との連携を強化し、地域全体でプロジェクトを盛り上げていくことで、持続可能な地域活性化を目指し、最終的には地域全体の魅力を高めることができるような取り組みになればと考えております。

今後の展開
OLIOLI-WORKSは、今後も地域の活性化を推進するためのプロジェクトに積極的に参画してまいります。
私たちは、熱海の観光・宿泊を盛り上げていきたいという想いと、前述の都内2社のプロジェクトに賛同し、収益物件として見込みのある物件を宿泊施設や店舗として開発・活用し、地域の若者の雇用創出や意識向上を実現していくことなどを目指してまいります。

さらに、地域住民や観光客に愛される施設づくりを通じて、地域全体の魅力を高めることを大きな目標として、今後も様々な取組みを続けてまいります。

社名:合同会社OLIOLI-WORKS
本社所在地:熱海市昭和町7-1
代表:鹿島 隆介
事業内容:宿泊施設の受託運営・運営サポート・マンスリーマンションの管理サポート