会社概要

診断コンテンツを手軽に作成・配信できるクラウドCMS「Makko」クローズドβ版をリリース!無料モニター募集も開始

クローズドASP「IKKAK」を運営する株式会社ギミックプラス、診断コンテンツが作成できるマーケティングツール「Makko」のクローズドベータ版の無料モニター募集を開始

株式会社ギミックプラス

本日2024年8月22日、株式会社ギミックプラスは、誰でも簡単に診断コンテンツを作成・配信できるクラウドCMS「Makko」のクローズドβ版をリリースいたしました。

Makko|診断コンテンツが作成できるマーケティングツール TOP画面

サービスページ:https://ma-kko.com/

無料モニター募集ページ:https://ma-kko.com/service/trial

■Makkoとは

「Makko」は、専門知識不要で、診断、クイズ、検定、アンケートなどのコンテンツを直感的に作成できるサービスです。

弊社は広告代理業を中核事業として、クライアント様の真のニーズを深く掘り下げるために綿密なヒアリングを実施、クライアント様の商品・サービスの魅力を最大限に引き出すクリエイティブ、ターゲット層に最適なメディアでの効果的な情報発信、戦略的な広告運用を通して、具体的な目標達成に向けて確実に売上を向上させてまいりました。

近年、多くのクライアント様から「診断コンテンツを活用して顧客エンゲージメントを高めたい」「スピーディーかつ効果的な診断コンテンツを作成したい」というご要望を多数いただいており、こうしたニーズにお応えすべく弊社は「Makko」を開発いたしました。

従来の診断コンテンツは、企画やロジック・デザイン作成など、すべてオーダーメイドで制作されることが一般的でした。そのため、制作期間やコストがかさむという課題がありました。「Makko」では、テンプレートや豊富な機能を活用することで、短期間で高品質な診断コンテンツを作成することが可能です。既存のサイトに設置したり、サーバー・ドメインをお持ちでない方には「Makko」ドメインをご利用いただくことで、即座に配信をおこなうことができます。

「Makko」は、顧客獲得を目標とする企業様はもちろんのこと、お客様のWebサイトを作成する制作会社様やマーケティングを行う広告代理店様、ファンへの情報発信を行いたいインフルエンサー様など、幅広い皆様にご利用いただけるサービスとなっております。

■Makkoの主な機能

・選べる作成ロジック

フローチャート式診断作成画面

フローチャート

選択肢によって設問を分岐することができる方式です。エンドユーザーの回答によって設問を分けたい場合などに有用な方式です。

点数式診断作成画面

点数式

選択肢にかかわらず、設問を固定する方式です。回答者の点数に応じて結果を出すことができるため、明確な基準がある場合などに有用な方式です。

・直感的な操作で簡単作成

チャット形式デザイン編集画面

専門的なコード知識がなくても誰でも簡単に診断コンテンツを作成できます。

・複数のプラットフォームに公開

複数媒体への展開事例

一つの診断作成で、複数のプラットフォーム・媒体へ同時に公開することができます。

・充実のレポート機能

レポート機能

取得した診断データを詳細に見ることができるレポート機能を備えています。これにより、診断コンテンツのパフォーマンスを評価し、改善策を見つけたり、インサイト収集を行うことができます。

■Makko事例紹介

肌タイプ別 おすすめ化粧水診断 (https://ma-kko.com/showcase/2)

この診断では、設問への回答内容から肌タイプを分類し、肌質や肌悩みに基づいて、おすすめの化粧水を提案・購入を促進します。 また、チャット形式で会話をするように診断を進めることができるため、会話を通じて自然とユーザーとの親近感を高めることができます。

性格別 適職診断 (https://ma-kko.com/showcase/5)

診断結果に基づいて興味関心に合ったキャリア情報を提供するため、会員登録や資料請求などのCVアップに繋がります。

ブラックジャックによろしくクイズ検定 (https://ma-kko.com/showcase/8)

このWebプロモーションは、漫画「ブラックジャックによろしく」のファンをターゲットに、クイズ検定を通して作品へのエンゲージメントを高め、SNS上への共有による認知度拡大を目的としています。

長期休暇の過ごし方についてのアンケート (https://ma-kko.com/showcase/9)

具体的な旅行需要や顧客ニーズを把握し、マーケティング戦略の立案に活用します。 さらに、顧客の年齢層や旅行スタイルなどの分析を通じて、効果的な戦略を展開します。

ホテリエ理解度チェックテスト (https://ma-kko.com/showcase/12)

ホテリエの成長を実感しモチベーションを高め、ホスピタリティスキルを向上させ、サービス品質を均一化することが期待できます。

■無料モニター募集に関して

本日より、「Makko」クローズドβ版の先行モニター募集を開始いたします。

ご応募いただいた皆様の中から、厳正なる抽選の結果、選ばれました10社様に、本サービス「Makko」を無料でご利用いただける機会をご提供いたします。

ご応募は、下記URLからお願いいたします。

※無料モニターのご応募に関しましては法人(会社・企業)様限定とさせていただきます。

※当選結果につきましては、ご応募いただいた中より当選された方にのみメールアドレス宛にご連絡をお送りいたします。

※無料モニターにてご利用いただける機能と期間につきましては、当選後に詳細をご案内いたします。

■今後の展望

クローズドβテストでいただいた貴重なご意見・ご要望を反映し、機能改善とバグ修正を実施した正式版をリリースいたします

正式版では、テンプレートの追加や新機能の実装により、利便性と有用性をさらに向上させ、より強力なツールとして生まれ変わります。

加えて、ユーザーの皆様のご要望にお応えできるよう、カスタマイズ機能の拡充やサポート体制の強化にも積極的に取り組んでまいります。

皆様のご期待に添えるよう、今後もサービスの向上に努めてまいります。

会社名:株式会社ギミックプラス

住所:〒165-0033 東京都中野区若宮3-52-5 浅五郎荘1号館

代表取締役:岡本康志

URL:https://gm-plus.co.jp/