会社概要

「苦手さのある子も夢中になる国語遊び&教材アイデア」が6月1日に発売開始!

~「遊びで学ぶ夢中体験!デキルバ」のメソッドで国語の苦手意識を克服~

遊究舎

明治図書出版(株)より6月1日に発売が開始した本著の表紙タイトル部分

オンライン学習支援事業「デキルバ」を主催する遊究舎(代表:中道貴洋)は、2024年6月1日(金)に、発達障害や学習障害、グレーゾーンの子どもたちを対象とした実践的な国語教材集「苦手さのある子も夢中になる国語遊び&教材アイデア62」を、明治図書出版(株)より発売いたしました。

◆ 書籍概要

書籍名:苦手さのある子も夢中になる国語遊び&教材アイデア62

著者:中道貴洋・小澤樹

発売日:2024年6月1日(金)※amazonでは6/12(水)から取扱い開始予定

出版社:明治図書出版

定価:2,090円(税込)

ISBNコード:978-4-18-332436-8

販売リンク①:https://www.meijitosho.co.jp/detail/4-18-332436-8

販売リンク②:https://amzn.asia/d/4W83WK4

◆ 書籍内容

「遊びで学ぶ夢中体験!デキルバ」で実践されている、子どもたちが夢中になって取り組める国語の活動や教材アイデアを62個収録。発達障害や学習障害、グレーゾーンの子どもたちが抱えやすい「読み書きの困難さ」「語彙力の不足」「コミュニケーションの苦手さ」などを、遊びを通して楽しく克服できる内容となっています。

◆ 本書の特長

①遊んで学ぶ実践的な学習アイデアがわかる!

言葉遊び、カードゲーム、身体を使った活動など、子どもたちが楽しみながら国語の力を伸ばせるアイデアが満載です。

②苦手さのある子への具体的な支援方法がわかる!

文字の読み書きが苦手な子、語彙力に課題のある子など、一人ひとりの特性に合わせた具体的な支援方法を紹介しています。

③家庭や学校で簡単に実践できる!

特別な道具や準備は不要。身近な材料で、家庭や学校で気軽に実践できるアイデアばかりです。本書を手に取って頂いたその日から実践して頂けます。

④15種類の教材をダウンロードしてすぐ使える!

デキルバで提供している100種類以上の教材の中から、国語学習に関する15種類の教材を本書のQRコードからダウンロードして頂けます。もちろんどれも子どもが夢中になるものばかりを厳選しています。

◆ 著者コメント

苦手さのある子も夢中になる算数遊び&教材アイデア」に続く、待望の国語編です。算数と同様、国語も「苦手」「つまらない」と感じている子どもたちが多い教科ですが、遊びの要素を取り入れることで、子どもたちは驚くほど意欲的に取り組むようになります。本書で紹介するアイデアを通して、一人でも多くの子どもたちが国語の楽しさに気づき、自信を持って学習に取り組めるようになることを願っています。

◆ 「デキルバ」会員募集再開&体験会開催

本書の発売に合わせて、「デキルバ」の会員募集を再開いたします。当方が運営しているオンライン学習支援コミュニティ「デキルバ」は、現在会員数が200名を超え、予想以上のニーズに対してサポート体制を整えるために新規会員募集を停止しておりました。

しかし、本書をきっかけにお子さんが楽しく学べる環境を整えたいという想いのある方をサポートするため、運営スタッフの増員などを行いましたので会員募集を再開いたします。

また会員募集再会に合わせてオンライン体験会も開催いたします。詳細・お申し込みは、本書に記載のリンク、またはデキルバ公式サイトをご覧下さい。

テーマごとに分けたデキルバのオリジナル教材をオンライン授業形式で体験できます。

◆ 本件に関するお問い合わせ先

代表:中道貴洋

TEL:072-707-2660

Email:nkmc0814@gmail.com

◆ その他

本書の発売を記念して、著者によるセミナーやワークショップを開催予定です。詳細については後日改めてお知らせいたします。

メディアユーザー新規登録無料

学校・大学保育・幼児教育