会社概要

【灰が散らない、自然に隠れる】 おしゃれなアルミ製お香立て「YOKOU」クラウドファンディング開始!

町工場の高い技術力で作り上げたお香立て。日々の暮らしに、いい香りを

Creative unit - bon.

「平凡な毎日に『ちょうど欲しかった』を」をコンセプトとするデザインチーム Creative unit - bon.-凡-は、株式会社栗原精機(所在地:埼玉県川口市、代表:栗原匠)およびMOSOProduct(所在地:東京都墨田区、代表:今野三樹夫)と共同し開発した新機構「スリット蓋方式」を備えたお香立て「YOKOU」のクラウドファンディングを7月18日(木)12:30より応援購入サービスMakuakeにて開始いたします。灰が蓋の穴に自然に落ちるように設計されており、灰が周りにこぼれないためパソコンや書籍の近くでも使いやすい商品となっています。

◼︎現在におけるお香の立ち位置

在宅ワークの普及により自宅時間をさらに豊かにしたい考え方が強くなりつつあります。香りを楽しみやすくする商品も多数販売されておりアロマミストやリードディフューザーなど個人の生活スタイル・嗜好性に応じて選択肢は無数に存在しています。その中で今回我々が着眼したのはお香・インセンスです。従来は”おもてなし”として友人・大切な人が来る前にお香を焚く人が多かったものの現在は”自分のために”お香を焚いている人が増えたように思われ、音楽のように気持ちのオンオフを切り替えるために香りを使用する人も少なくない印象です。

在宅ワークに
寝室に

◼︎「YOKOU」の特徴 「灰がこぼれない、自然に隠れる」「生活に馴染むモダンなデザイン」

ただ良い効果がある一方でお香ならではの注意点として「灰が散らばること」が挙げられます。お香立ての周りが汚くなってしまったり、掃除が面倒であったり、時には近くの紙・布製品に引火する危険性も孕んでいます。そこでより安全に綺麗に使えて毎回の片付けの手間なく手入れもしやすい新しいお香立てを開発したいと町工場「栗原精機」が製造、「MOSOProduct」が設計/機構モックを担い、新機構「スリット蓋方式」を備えたお香立て「YOKOU」を製作いたしました。燃えた灰がそのまま自然に蓋のスリット(穴)に落ちるため灰が見えず散らばらずお香を綺麗に安全に使用することができます。モダンなデザインにすることで生活に溶け込みやすくパソコン作業をする傍らに置くことで日々の暮らしを香りで豊かにする製品となっています。

灰がこぼれないから安全で綺麗
灰の片付けも片手で簡単に

◼︎商品説明

・製品名:YOKOU
・カラー:ブラック、シルバー、ブラウン
・価格:23,000円(税/送料込み)
・使用可能なお香の種類:長さ14cm、太さ3mm以内のもの。短寸・ミニ寸はともに使用可能です。
・重さ/仕様など:220g/アルミ製/ショットブラスト加工+アルマイト加工(水洗い可能かつ錆びづらい)
・先行販売割引:超々早割 30%OFF(15個限定)/ 超早割25%OFF(30個限定)/ 早割20%(60個限定)/ Makuake割15%OFF(90個限定)
・先行販売期間:2024年7月18日12:30 〜 8月30日

・上記期間中は「meta mate 誠品生活日本橋店」にて商品に触れることができます。「ギフトとして贈ることを検討しており実際に触れてみたい」という方は店舗までぜひお越しくださいませ。

ブラック
シルバー
ブラウン

◼︎代表瀧澤の製作にかける思い

Creative unit - bon.-凡- 代表の瀧澤は新卒で入社した会社を2年弱で退職したのち、フリーランスの工業デザイナーとして生計を立てています。今年で31歳になりますが継続的にお仕事を頂けるようになったのはつい最近の話で、現在でも脳に汗をかきながら死に物狂いで最適なアイデア・デザインを模索しています。ありがたいことに周りの方々からご縁をいただき少しずつ製品デザインに携わることができている一方でコンセプトとして掲げている「平凡な毎日に『ちょうど欲しかった』を」の実現にはまだまだ経験を積む必要があると考えています。今回2社のお力をお借りし日常に潜む不便を解決する製品を企画製作することができ、東京インターナショナル・ギフト・ショー LIFE×DESIGNアワードではベスト工場賞(*)を受賞させていただくなど、休まずデザインに没頭してきた甲斐がありました。町工場の高い技術力にて1点1点製作している本製品が皆様の日常に寄り添うものとなれたら心より嬉しく思います!
(*)授賞式の様子はこちら

◼︎株式会社栗原精機について

株式会社栗原精機は約半世紀にわたり、精密な金属の部品加工を生業としてきた町工場です。
医療機器、工作機械、光学機器関連など精密さを求められる製品から、自動車模型や釣り具など複雑形状でありながら仕上がりの美しさ、手触りまでを求められるホビー製品に至るまで、幅広い分野に精密部品を提供してまいりました。創業から積み重ねたこれらの実績を基に、新しい栗原精機は「匠のモノづくりで“作りたい”をカタチに」をモットーとし、日々変化するお客様のニーズに対応し作りたいという想いをカタチにすることのできる会社へと進化します。

◼︎MOSOProductについて

「創造は妄想から生まれてくる」をコンセプトに掲げ製品化における機構、構造の設計をしております。プラスチックの射出成形品に関しては、金型製作の吾嬬(アズマ)モールドを兼業しているため製品化まで一貫して請け負うことが可能です

◼︎Creative unit - bon.-凡-について

平凡な毎日をじっと見つめて観察し、モヤモヤを発見して、解決策を考えます。そこにデザインを添えて、「ちょうど欲しかった」を届けるのがクリエイティブユニットbon.です。

□主な受賞歴

・TOKYO MIDTOWN AWARD 2022 優秀賞

・東京インターナショナル・ギフト・ショー春2024「LIFE×DESIGNアワード 」 ベスト工場賞

メディアユーザー新規登録無料