株式会社CFスタートアップス
会社概要

株式投資型クラウドファンディング「CF Angels」、第34号プロジェクトの事前開示スタート、募集開始は6月28日(金) 20:00を予定

【治療法がない病気で苦しむ患者さまに希望の光を!】臨床効果の高い細胞を効率的に選別・分離する世界初の除染機能付き高速Droplet型セルソーター(FENIX)を開発し、再生医療の進化に貢献!

株式会社CFスタートアップス

株式会社CFスタートアップス(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役:出縄 良人 / 以下、当社 )の運営する、株式投資型クラウドファンディング「CF Angels(シーエフエンジェルス)」は、第34号プロジェクトとして「アライドフロー株式会社」 の情報を公開いたしました。
  • 第34号プロジェクトは【治療法がない病気で苦しむ患者さまに希望の光を!】臨床効果の高い細胞を効率的に選別・分離する世界初の除染機能付き高速Droplet型セルソーター(FENIX)を開発し、再生医療の進化に貢献する「アライドフロー株式会社」

「CF Angels」は、非上場会社がサイト上で自社株の株主募集を行うことで、多くの個人投資家(エンジェル投資家)から少額ずつ資金調達ができる、株式投資型のクラウドファンディングサービスです。その第34号プロジェクトとして、「アライドフロー株式会社」をサポートいたします。

▼プロジェクトに関する詳細はこちら

• 「アライドフロー株式会社」について

概要

近年、細胞医療及び再生医療への注目と期待が高まっています。当社は、この分野の研究施設向けに特定の有効な細胞を分取する装置「セルソーター」の開発・販売を行っています。この装置により、治療に用いられる細胞をより臨床効果の高いものに選別・精製することが可能です。細胞医療研究の進展に伴い、細胞分離(セルソーター)の需要も増加し始めており、当社はこの需要に応えることで大きな社会的意義を果たせると考えています。

解決する課題

従来、有効な治療法がなかった疾患に対する新しい治療法として、細胞医療や再生医療の研究が進んでいます。しかし、細胞医療(細胞組織の採取から移植まで)における、治療用細胞の製造において「有効性、安全性、大量培養、コスト、倫理的問題、免疫拒絶反応」の各面で高い水準を満たす必要があり、広く普及するには時間がかかることが懸念されています。細胞医療の普及にはこのような様々な課題を解決する必要があります。

▼解決する方法

細胞医療の治療用細胞の製造では「有効性、安全性、安定性、大量培養とコスト」の各製造工程で高い技術水準を満たす必要があります。当社は製造工程の初段である細胞分離工程での安全性で有効性を高める解決策として、当社の無菌高速セルソーター「FENIX」を提供します。

セルソーターとは:

細胞を選択的に選別・分離するための装置です。特に、フローサイトメトリー技術を用いることで、細胞の特性に基づいて選別・分離することができます。

フローサイトメトリーとは:

細胞にレーザーを照射し、蛍光シグナル等を検出することで細胞を分析する手法です。この技術を用いることで、多数の細胞集団中の一つ一つの細胞の様々な特性を同時かつ高速に解析及び定量することができます。

▼ビジネスモデル

当社は、フローサイトメトリー技術を基に自社で無菌操作に耐えうるセルソーターの開発及び製造を行っています。無菌操作や滅菌技術は、産総研やパートナー企業とのアライアンスを通じて技術開発を進めています。無菌関連部品の製造は外部に委託しています。販売は、細胞医療に関わる研究施設とのネットワークを持つ販売代理店との非独占販売契約に基づき、大学や細胞研究施設、細胞治療の研究者(再生医療・免疫医療)に対して行っています。

▼マーケット

現在、細胞研究用のセルソーターは大学等の研究施設に導入され、細胞研究が活発に行われています。しかし、細胞医療用のセルソーターの、本格的な普及はこれからと見られています。細胞医療の研究がさらに進展し、製薬会社等が導入を開始すれば、市場が一気に拡大すると予想されます。

▼成長計画と戦略

既存製品である高速セルソーター(FENIX)の国内販売を推進するとともに、セルソーターの一層の普及を促進するために機能を限定したFENIX Simpleの開発を行います。また、当社がCell Tech企業へと展開するために、細胞レベルからさらに極小サイズの生体物質領域の研究を支援する機器の開発に取り組みます。海外展開については、2026年から中国、2029年から欧米での販売開始を計画しています。

• CF Angelsへの投資家登録は無料。エンジェル投資家募集中

応募申込には事前のご登録が必要となりますので、投資家登録がお済みでない方は、お早めにご登録・審査をお済ませください。まだ投資家登録がお済みでない方は、以下よりご登録頂けます。

▼投資家本登録はこちら

※登録には審査がございます。

• 株式投資型クラウドファンディング「CF Angels」について

非上場会社の資金調達を実現する株式投資型クラウドファンディングプラットフォーム。登録投資家はプロによる厳正な審査を通過した、将来性豊かな非上場株式に投資することができ、スマホからスタートアップの株主になることができます。

• 株式会社CFスタートアップスについて

名称:株式会社CFスタートアップス
第一種少額電子募集取扱業者 関東財務局長(金商)第3000号
加入協会:日本証券業協会
契約紛争解決機関:証券・金融商品あっせん相談センター
投資者保護基金:未加入
代表取締役:臼井 均
所在地:東京都渋谷区南平台町15-10 MAC渋谷ビル8階
資本金:179,990,710円
事業内容:第一種少額電子募集取扱業、適格機関投資家等特例業務、コンサルティング事業
URL:https://www.cfangels.jp/

※当プレスリリースは、株式投資型クラウドファンディング「CFAngels」の募集案件に関連する情報を一般に公表するための文書であり、投資勧誘を目的として作成されたものではありません。なお、実際の投資に際しては投資に係るリスクをよくご確認の上のご判断をお願い致します。

※広告等に関する表示事項はこちら

証券・FX・投資信託
プレスリリース素材