熱海・網代のかつお節ご飯と鮮魚の店「BUSHI MESHI」が1周年、7月1日から記念イベントを開催
創業98年の削り節製造業「丸藤」の直営店として開業
1926(昭和元)年創業の削り節製造業「丸藤」(熱海市網代)が運営する飲食店「BUSHI MESHI(ブシメシ)」が7月3日、オープン1周年を迎えます。
1周年を記念しまして、7月1日から限定メニューや削り器体験を行うイベントを開催いたします。
◾️「BUSHI MESHI」とは
「BUSHI MESHI」は、網代の魚食文化と受け継いできた削り節の技術や魅力を発信するために、削り節製造業「丸藤」の直営店として2023年7月3日にオープンしました。
メニューは、目の前で0.02ミリの厚さに削ったかつお節をご飯にのせた「ほやほや削りごはん」、「お茶漬け」、「おむすび」など、シンプルに削り節を味わってもらう食事を提供しています。
店内にある「鮮魚直売所」と連携し、網代港で水揚げされた鮮魚などを使った「本日のお刺身」、「季節の焼き魚」など、地元産の魚介も楽しんでもらえる店となっております。
普段は、都内の日本料理店やホテルレストランなどに向けた業務用が中心ですが、店内ではかつお節やさば節など家庭用の削り節商品の販売も行っています。
カウンター12席を設けた店内は、伝統と新しさをテーマに木材の温かみと漁港の雰囲気をモルタルで表現したシックなデザインです。
開業以来、地元の住民や観光客など多くのお客さまにご利用いただいています。
◾️1周年記念イベントについて
1周年を記念しまして、7月1日(月)から7月31日(水)まで、下記のイベントを開催いたします。
<限定メニューの販売>
網代港で水揚げされたアジを使った料理を期間限定で提供いたします。
「網代といえばアジ!」と言われるくらい人気のある旬のアジをご堪能ください。
「あじのたたき」
「あじフライ」 全て400円(税込)
また、イベント期間中はこの時期にしか味わうことのできない「小ムツ」をセットメニューの味噌汁としてご提供いたします。
<削り器体験イベント>
削り器(かんな)を使い、実際にかつお節を削ってもらう体験会を行います。
削ったかつお節は、その場で試食するかお持ち帰りいただくことも可能です。
参加費用は無料。期間中の毎週火曜・金曜に予約制で行います。詳細とお申し込みは、下記のリンクをご確認ください。
応募フォーム:https://forms.gle/FcWV5yFg9DCeD8bQ9
<「選べる」お土産プレゼント>
税込2,000円以上のお会計で、「削りたてのかつお節」「ラー油きくらげ」「子持ちきくらげ」の中から1点を進呈いたします。(1度のお会計が対象)
◾️店舗概要
店名: BUSHI MESHI(ブシメシ)
住所: 413-0103 静岡県熱海市網代458-3
GoogleMAP: https://maps.app.goo.gl/hXi5RE36YJ3merDQ7
電話: 0557-68-4147
営業時間:(飲食)10時〜14時30分(LO.14時) (物販)9時〜16時
定休日:土曜日・日曜日
席数:12席
Instagram URL:https://www.instagram.com/bushimeshi/
■代表・藤田昌弘の思い
丸藤ではかつお節を始め、サバ、ウルメイワシなどさまざまな削り節を製造しています。削り方は、味わいや風味の違いに大きく影響するため、0.01ミリ単位で削り分ける丸藤の技術は、他に類のないものです。節は薄く削ることでそのまま食べられる食材、料理にそのまま使える調味料にもなります。
出汁はもちろん、節そのものの魅力をもっと知ってほしいという思いで作ったのが「BUSHI MESHI」です。これからも、日本の伝統的な食文化の創造と発信に貢献していきます。
■運営会社概要
会社名:株式会社丸藤
代表者:代表取締役社長 藤田昌弘
住所:413-0103 静岡県熱海市網代458-3
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