総合法令出版株式会社
会社概要

Amazon2部門で1位を獲得した『何をやっても中途半端…な「器用貧乏さん」から脱出する本』発売

何でも平均以上にできて、そつなくこなせるけれど、得意なものがないと悩む方が、自分軸と眠っていた才能を見つけて「器用貧乏さん」から脱出するための一冊ができあがりました。

総合法令出版株式会社

『何をやっても中途半端…な「器用貧乏さん」から脱出する本』

総合法令出版株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:野村直克)は、2024年7月9日に『何をやっても中途半端…な「器用貧乏さん」から脱出する本』(龍夏 著)を発売します。Amazonにて2部門でランキング1位を獲得した、話題の一冊です。

ひとつでもあてはまったら「器用貧乏さん」かも?! あるあるチェック

「器用貧乏さん」 あるあるチェック

この【「器用貧乏さん」あるあるチェック】にひとつでも当てはまった方は、「器用貧乏さん」かもしれません。どの項目も器用貧乏さん特有の悩みだからです。

戦後の復興から高度成長期の日本では、なんでもこなす器用さが重宝されてきましたが、現代は不器用でも「何かひとつキラリと光るもの」が求められることが増えています。「みんな違ってみんないい」「ナンバーワンよりオンリーワン」「自分軸」「確固たる信念」などの言葉が評価され、ビジネスでは「VUCA」で語られる時代となった今の日本には、悩める「器用貧乏さん」が多く存在していると考えられます。

本書では、自らも「器用貧乏さん」から脱出し、コーチという職業で「才能長者さん」(=才能を活かして、理想の人生を歩める幸福な人)になった著者が、実体験と13年12,000回を超えるコーチングや講座によって確立した方法を解説しました。「器用貧乏さん」が眠っていた才能や自分軸が見つけることができるワークも紹介しています。自分軸を賢く生かして変化のヒントをつかみ、「器用貧乏さん」からの脱出をサポートする一冊です。

予約開始時から話題を呼び、Amazonにて2部門でランキング1位を獲得しました(ことば、胎教、2024年6月30日~7月1日調べ)。

第1章 「器用貧乏さん」とは?

第2章 器用貧乏さんから「才能長者」さんへ

第3章 器用貧乏さんのための自分軸の見つけ方

第4章 自分軸の賢い活かし方

第5章 再び! 器用貧乏さんにならないための技術

第6章 器用貧乏さんから脱出し、明るい人生を歩もう

巻末特典 本書で紹介したワークシート

編集者より

著者本人が「器用貧乏さん」だったことにシンパシーを感じ、本書の制作をはじめました。多くの悩みを抱えた同志の皆さんを救える書籍が完成したことを、大変うれしく思います。

わたし(編集担当)自身が根っからの「器用貧乏さん」でした。何でも〝それなり〟にできるものの、「コレだ!」といえる強みがなく、就職活動に苦労した経験があります。

本書のワークで見つかる3つの「自分軸」ワードが、驚くほど合致していて驚きました。もっと早く出合っていれば人生は違ったかもしれない、といま思っています。

皆さんもぜひ一緒に、器用貧乏さんから脱出しませんか?

著者プロフィール

龍夏(りゅうか)

器用貧乏さんの「生きるコンパス」をつくるコーチ・運命学鑑定士

大手自動車メーカーで28年間勤務し、お茶汲みやコピー取りの冴えないOL時代を経て、社内外のカイゼン活動、マインド改革を2万6000時間以上実施し、メンタルとビジネスの結びつきの重要性を実感。この経験を生かして2011年よりメンタルコーチの活動を開始。5~83歳までの器用貧乏に悩む学生、主婦、社会人、治療家、経営者に向けてカウンセリング領域までをも含んだ1万1000件以上の悩みの解決に携わる。2019年よりライフコーチング・運命学・起業支援を組み合わせた、器用貧乏さんにマンツーマンで関わる講座「アシタノコンパス®」を主宰。これまでに8100時間以上開講中。本書が初の著書となる。

書籍概要

『何をやっても中途半端…な「器用貧乏さん」から脱出する本』

【著者】龍夏

【判型】四六判