プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社グロースターズ
会社概要

葡萄香るウイスキーの製造 30年前の直火蒸留釜でつくる「神戸ウイスキー」Makuakeにてクラウドファンディング開始|神戸蒸溜所

株式会社グロースターズ

株式会社グロースターズ(本社:兵庫県神戸市)は、2022年10月に「神戸蒸溜所」を開所。
30年前に神戸ブランデーを製造していた直火蒸留釜「アランビック・シャラント」でウイスキーを蒸留し、葡萄香るウイスキーの製造をおこないます。


神戸蒸溜所は大きな直火蒸溜釜(アランビック・シャラント)と、銅製のウイスキースチルが同居する珍しい蒸溜所です。これまでウイスキーはウイスキーポットスチルで蒸留を行って来ましたが、今回は葡萄の香りが残るブランデー用の直火蒸留釜を使用し、より味わいに深みを出すことにチャレンジしております。


直火蒸留は蒸留釜に直接1000℃以上の炎をあてて加熱する方式ですが、ゆっくりと加熱することで原料の甘みを残し柔らかで厚みのある香りを作り出し力強い原酒に仕上がります。昔からある蒸留方法ですが、温度管理の難しさなどから最近は直火で製造しているところはほとんどありません。またブランデーだけを蒸留していた直火蒸留釜に染み込んだブランデーの香りがどう左右してくるのかも楽しみです。 

▲直火蒸留の炎


神戸蒸溜所にある直火蒸溜釜には長い歴史があります。

元々は神戸市の外郭団体である「神戸みのりの公社神戸ワイナリー」がフルーツ・フラワーパーク内「ブランデー・ビール館」で、フランスから直輸入した直火の単式蒸溜器で神戸産葡萄のみを100%使用したブランデー造りを1993年に開始。国内では最大級の5000Lの初溜釜と2500L再溜釜の2基で蒸溜を行っていました。

ですがそのたった2年後の1995年、阪神淡路大震災の影響を受けて製造が止まってしまい、蒸溜器も使われないまま30年近くの月日が経ちました。

しかし樽詰めされ熟成が続いていた「神戸ブランデー」 は主に海外のお客様から非常に高い評価を受けたこともあり、ついに神戸市は当時の蒸溜器を再活用する事業者を募集。そして2022年秋、当社がその事業者に選ばれ神戸蒸溜所を開所、当時の蒸溜器を復活し新たにブランデーとウイスキーの製造を開始したのです。 




今回、まさに未来のウイスキーとなるため現在熟成中である、「直火蒸留」「間接蒸留」原酒違いの飲み比べいただけるセットや、特別なご自宅の熟成キットなど、魅力あるリターンをご用意させていただいております。

[リターン例①] 神戸蒸溜所 NEWPOT 2024 200ml セット

・神戸蒸溜所 ブランデー釜蒸留限定NEWPOT 200ml(Alc.63%) ×1本
・神戸蒸溜所 NEWPOT 200ml(Alc.63%)  ×1本


ブランデー用直火蒸留釜で蒸留した原酒と、銅製ウイスキーポットスチルで蒸留した原酒をそれぞれ200ml瓶に詰めてお届けいたします。

生まれたての神戸ウイスキーを味わえます。

蒸留釜の違い原酒がどう変わるのか、2つの香り、味わいを比べてお楽しみください。
※ サンプル品での撮影の為、製品時にはデザイン等は変更になる場合がございます。ご了承ください。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[リターン例②] 800mL樽キット + 神戸蒸溜所 NEWPOT 2024 700ml セット

・800mL樽(ホワイトオーク新樽) ×1樽
・神戸蒸溜所 ブランデー釜蒸留限定NEWPOT 700ml(Alc.63%) 1本

ブランデー用直火蒸留釜で蒸留した原酒と小樽をセットでお送りします。

自宅で熟成を楽しめます♪

ガラス窓で原酒の色づきの変化も確認でき、小樽なので熟成も早く進みます。
※サンプル品での撮影の為、製品時にはデザイン等は変更になる場合がございます。ご了承ください。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[リターン例③] OWNER’S CASK Bourbon1口オーナー

・OWNER’S CASK Bourbon cask 1口オーナー 700ml (Alc.50%)×1
・オーナーズカスク認定証 ×1

ブランデー用直火蒸留釜で蒸留した原酒をバーボン樽で熟成させ、3年後にジャパニーズウイスキーとして700ml瓶に詰めお届けいたします。

神戸蒸溜所でつくる直火蒸留のジャパニーズウイスキーをいち早くお楽しみいただけます。
※オーナーズカスク認定証を先んじてリターンとしてお送りします。
※樽詰時のアルコール度数は63%です。
※樽詰から3年後に700ml瓶(alc.50%)をお届けいたします。
※瓶詰時期の指定等はできません。
※サンプル品での撮影の為、製品時にはデザイン等を変更する場合がございます。ご了承ください。
※購入前に必ずMakuakeページ内の【カスクオーナーについて】をご確認ください。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


神戸蒸溜所では、2種類の蒸溜釜があるからこそできるウイスキーづくりを成功させ、地域との連携を更に進め地元神戸を盛り上げ神戸の新たな名産品を作ることを目標としています。

30年以上前から製造していたブランデーはまだまだ日本では馴染みの薄いお酒ですが、近年人気となっているウイスキーと掛け合わせることでお酒業界をさらに盛り上げていくことができるのではないかとも考えています。

地元の方々、全国のウイスキーファンの方々の皆様と一緒に商品を作り上げていきたいと思っております。応援よろしくお願いします!




 Makuakeにて8月8日スタート!最新情報をお伝えするためにぜひ公式LINEの登録をお願いします。


            ▼LINEの登録で数量限定の特典情報をゲット!▼

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
兵庫県神戸市店舗・民間施設
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社グロースターズ

0フォロワー

RSS
URL
https://growstars.co.jp/index02.html
業種
製造業
本社所在地
兵庫県神戸市中央区磯辺通3-1-2 大和地所三宮ビル706
電話番号
078-855-7631
代表者名
張宇
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2015年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード