• スポーツ

トイレ清掃の手間を減らす!世界トップシェアの抗菌芳香小便器マット、エコスクリーンに新商品ラインナップが追加!

より多くのトイレに、飛び跳ねさせないという新しい概念を

BLANK LABEL合同会社

BLANK LABEL合同会社(本社:神奈川県藤沢市、代表:高橋 快)が運営するエコス・ジャパンは、より多くの男性小便器で尿の飛びはねをカットすべく、新商品の取り扱いを開始します。新商品の追加により、今までは設置が難しかった細型の男性小便器にも設置が可能になりました。また利用者層によって変化する尿の当たる位置にも対応が可能になり、より多くの小便器でニオイと汚れの発生原因となる尿の飛びはね・たれを解決し、ニオイと汚れを「未然に防ぐ」という新しいアプローチを提供します。

【製品公式サイト】https://ekcosjp.com/

男性トイレのニオイと汚れの原因は「尿の飛びはね」だった

トイレが臭くなる原因は意外と正しく理解されていません。実は体から排泄された尿自体は無臭ですが、壁や床に飛びはねた尿が、時間の経過とともに空気中のバクテリアと反応を起こすことで、アンモニア臭を発生させています。つまり、トイレが臭くなる原因は「床や壁に飛びはねた尿」であり、「尿の飛びはねをなくすこと」はトイレのニオイ対策に劇的な効果が期待できます。また、トイレが汚れる最大の原因も「尿の飛びはね・たれ」であることは明らかです。エコスクリーンは「尿の飛びはね防止技術(シールド・ブリスルテクノロジー)」にて日本で特許を取得しており、ニオイと汚れの共通の原因に効果的な解決策を提供します。

新商品導入の背景と商品説明

トイレの衛生環境を重視する多くのお客様に弊社製品をご利用いただく中で、「トイレの形状と合わない」「小便器の底に置くと狙いづらい」などのお声を頂くことがありました。そこでより多くの小便器に対応出来る形をしたXクリーンと設置位置の調整を可能にする吸盤の取り扱いを開始しました。

【Xクリーン】

Xクリーンは特許取得の尿はね防止機能(シールド・ブリスル・テクノロジー)はそのままに、3倍以上の排水穴の数を確保。より高い排水性を誇ります。また柔軟性にも優れ、従来のエコスクリーンでは設置が難しかった小便器でのご利用も可能になります。

シンプルで受け入れやすい形のXクリーン

【吸盤】

エコスクリーンに吸盤を装着していただくことで、設置位置の変更を可能にしました。これにより従来は設置位置の調整が難しかった床置きタイプの小便器や、若年層の利用者が多く尿の当たる位置が高くなりやすいトイレなどでも、それぞれに最適な場所にエコスクリーンを設置していただけるようになりました。

ロゴ部分に吸盤を装着
設置箇所を自由に調整出来る

抗菌芳香小便器マットの導入でトイレ清掃の負担を軽減

抗菌芳香小便器マットの導入により、床や壁、小便器内の尿の飛散よごれが減少します。またこれにより尿飛沫が蓄積する砂汚れ、ほこりも減少。小便器周りの清掃時間を短縮し、負担を軽減します。またニオイの原因を未然に防ぎ、快適なトイレを持続させます。

さらにニオイや汚れの他にもゴミのポイ捨て防止策としても有効です。導入することで排水管へのゴミの流入を防ぎ、詰まりを予防します。これにより中長期的な修繕費の削減にも効果が期待できます。

尿はねによるリスク
新しいニオイ対策

抗菌芳香小便器マットで感染症対策も

尿中には大腸菌や肺炎桿菌などの細菌が含まれています。これらの菌は小便器内で繁殖し、小用時の尿の飛沫によって空気中に舞い上がり、飛沫感染、空気感染、尿路感染のリスクに繋がります。抗菌芳香小便器マットを導入することでこれらの菌の繁殖を抑制。尿の飛散防止効果が空気中に舞い上がる飛沫をなくし、感染リスクをさらに小さくします。

また抗がん剤投与を受けた患者から48 時間以内に生じる排泄物には抗がん剤が含まれることがわかってきており、特に尿は排泄物のなかで最も抗がん剤を含む可能性があることから、対策が急がれています。弊社は感染症対策や抗がん剤曝露対策としての導入にも力を入れています。

海外では当たり前の抗菌芳香小便器マットを日本でもスタンダードに

まだまだ日本では馴染みの薄い抗菌芳香小便器マットですが、欧米では公共男子トイレにおける導入率は90%を超え、近年はアジア地域でも導入が進んでいます。中でも弊社エコスクリーンは、アメリカのロサンゼルス国際空港やインテル社オフィスビル、エンゼルスナショナルゴルフクラブなどで採用され、世界トップシェアを誇ります。

日本はトイレ清掃に重きを置く遊技場や仮設トイレメーカーなどを中心にご愛用いただいており、都内の公共トイレや空港での導入も始まっています。弊社は日本でも抗菌芳香小便器マットをスタンダードにすべく、努めてまいります。

ロサンゼルス国際空港
インテル社オフィスビル
エンゼルスナショナルゴルフクラブ

エコス・ジャパン(BLANK LABEL合同会社)について

米国エコス・イノベーション社(Ekcos Innovation Corp.)の公式日本販売代理店。2023年5月、当社製品のアジア地域(シンガポール・インドネシア)での販売権、日本での独占販売権を取得。2023年6月より製品の販売を開始。弊社代表・高橋が学生時代に海外一人旅をしていた際、アメリカのロサンゼルス国際空港でエコスクリーンに出会う。「この製品が日本にあれば、日本の男性はもっと快適なトイレ体験ができるはずだ」という想いに突き動かされ、昨年よりメーカー本社と交渉を開始。公式日本販売代理店となる。

社名:BLANK LABEL合同会社

本社所在地:神奈川県藤沢市鵠沼海岸7-5-10

代表取締役:高橋快

事業内容: 卸売業・小売業