• スポーツ

「第13回アジア・スマートシティ会議(ASCC)」運営事業を受託

2024年10月23日(水)・24日(木)、アジアの脱炭素化・GXをテーマに横浜で開催。最先端のアイデアやソリューションが国内外から集うグローバルカンファレンス

第13回アジア・スマートシティ会議運営事務局

第13回アジア・スマートシティ会議運営事務局は、 2024年10月23日(水)・24日(木)の2日間、パシフィコ横浜ノース(横浜市西区みなとみらい)にて開催される横浜市主催「第13回アジア・スマートシティ会議(ASCC)」の実施に先駆け、ASCCの運営事業を目的に設立されたことをここにお知らせいたします。

なお、本事務局は、TOPPAN株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:齊藤 昌典)が横浜市から当該事業を受託し、企画・運営しています。

アジア・スマートシティ会議(ASCC)は、アジア諸都市、政府機関、国際機関、学術機関及び⺠間企業等が一堂に会し、アジアにおける持続可能な都市づくりに関する知見や実践事例を共有する国際会議です。

13回目となる当該会議では、「アジアの都市と共にグリーンな未来へ」をスローガンに掲げ、「脱炭素・グリーントランスフォーメーション(GX)」をテーマに、アジア諸都市(昨年度は45カ国・地域が参加)、国際機関、企業、学術機関など国内外の多様なステークホルダーが集います。

産官学から第一線の有識者を招き、カーボンニュートラルの実現に向けた革新的な技術やアイデア、都市課題の解決に向けたナレッジをシェアするセッションを多数実施し、脱炭素社会の実現に向けたビジョン、最先端のテックによる革新的ソリューションを共有します。

来年横浜で開催される国際会議「第9回アフリカ開発会議(TICAD9)」を契機として、アフリカでのビジネス促進につながる企業向けセミナーも開催します。

また、脱炭素関連の事業を行う企業の展示や、参加者のネットワーキングを促進するビジネス交流会も開催します。

これらを通じ、2027年に横浜で開催されるGREEN×EXPO 2027に向け、グリーンイノベーションのショーケースとして、持続可能な都市像を世界に発信します。

【実施概要】

名 称:第13回アジア・スマートシティ会議(The 13th Asia Smart City Conference)

開催日:2024年10月23日(水)・24日(木)

会 場:パシフィコ横浜ノース(https://www.pacifico.co.jp/