• スポーツ

「第4回Digi田(デジでん)甲子園」事例募集開始のお知らせ

昨年度に引き続き、今年度も、地方公共団体、民間企業・団体など様々な主体がデジタルの力を活用して地域課題の解決等に取り組む事例を幅広く募集し、特に優れたものを内閣総理大臣賞として表彰します。

内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局

昨年度は、多数の応募の中から55個の取組をインターネット投票の対象とし、12団体を表彰しました。今年度の応募をお待ちしています!

昨年度の受賞結果についてはこちらをご覧ください。

(昨年度)2024年3月6日に首相官邸で表彰式を開催しました。

【募集取組】

デジタルの活用により、地域の個別課題を実際に解決し、住民の暮らしの利便性と豊かさの向上や、地域の産業振興につながっている取組。

※既に実装が行われ、成果が上がっているものを対象とします。

(具体的な分野のイメージ)

募集取組例

※上記に記載していない分野の応募も可能です。

【募集部門】

①地方公共団体部門

②民間企業・団体部門

※地方公共団体と民間企業・団体が協働して実施している取組も応募可能です。ただし、その場合、応募いただく部門は、「地方公共団体部門」または「民間企業・団体部門」のいずれか一方を選択してください。

【募集期間】

2024年8月30日(金)~10月27日(日)

【選考方法等】

地方公共団体部門及び企業・団体部門それぞれについて、有識者による書類選考、国民によるインターネット投票、及び審査委員会による評価によって内閣総理大臣賞(優勝)、準優勝、ベスト4の受賞者を決定します。

また、それぞれの部門ごとに、インターネット投票の得票順では選定されなかった取組を対象に、審査委員会において優れた取組を選考し、審査委員会選考枠として内閣総理大臣賞(優勝)、準優勝の受賞者を決定します。

(選考スケジュール)

・応募受付=8月30 日(金)~10 月27 日(日)

・予選(書類選考)=10 月下旬~11 月中旬

・本選(インターネット投票)出場者発表=12 月初旬

・本選(インターネット投票、審査委員会評価)=2025年1月中旬~2月中旬

・受賞者決定・表彰式 =2025年3月頃

なお、本選に出場する全ての取組、及び本選に出場できなかった取組のうち、他の地域での導入が期待される優良事例と考えられるものについては、当該取組の横展開を促進するため、デジタル田園都市国家構想ウェブサイト上の「メニューブック」に掲載し、広く発信する予定です。

【応募方法】

Digi 田甲子園専用サイトの応募フォームに必要事項を入力し、取組を紹介する動画及びサムネイルをご提出ください。また、取組内容に関する補足資料があれば、併せてご提出ください。

その他、評価ポイント・応募にあたっての注意事項等は下記、専用サイトをご覧ください。

(専用サイト)

内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局

『第4回Digi田(デジでん)甲子園』 担当 : 髙木、神原、坂本

TEL(03)5253-2111(代表) 内線 37198

Email : k.digiden.x4t@cas.go.jp

「デジタル田園都市国家構想」とは…

デジタル技術の活用により、地域の個性を活かしながら、地方の社会課題の解決や魅力向上を実現し、「全国どこでも誰もが便利で快適に暮らせる社会」を目指す取組です。

こちらもご覧ください➡「デジ田メニューブック」

Digi田甲子園の事例を中心に、デジタルを活用した地域の課題解決や魅力向上の優れた取組をご紹介しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります