Webサイトやカタログ制作のノウハウから生まれた商品情報管理システム「整頓さん」、10月3日から提供開始

セザックス株式会社

企画・制作・印刷・Web・システム開発を主業務とするセザックス株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:馬場明彦、以下セザックス)の「整頓さん」は、クラウド上で商品情報を一元管理するPIM(商品情報管理システム)をベースとした販促支援ソリューションです。PIMの「どこから手をつければよいかわからない・面倒くさい」を解消するために、登録作業など3つの人的サービスを盛り込み「現場が使えるPIM」をコンセプトの一つとして開発されました。本サービスはサブスクリプション型で利用でき、スピーディな導入とコストを抑えたスモールスタートが可能です。

【特設サイトURL】 https://www.sezax.co.jp/seiton3/

■ Webサイトやカタログ制作は情報収集が大変。「整頓さん」ならカンタンに

Webサイトやカタログなどの販促ツール制作において、価格改定やスペックの更新で大変な作業量を強いられている販促担当者も多いことでしょう。商品情報と一口にいっても、開発部、企画部、情報システム部などと管理者がバラバラで、一つの原稿をまとめるだけで1日2日、また1週間かかるというケースも少なくありません。長年、企業様の販促企画をお手伝いしてきたセザックスでは、2005年から提供を開始したDAMサービス「ImageStore(画像管理システム)」などを通して、情報管理による販促活動の効率化をサポートしてきました。Webサイトや印刷物の実制作と情報管理、2つのノウハウをもとに、新たな販促ソリューションとして開発されたのが「整頓さん」です。

「整頓さん」は、社内に点在・散在する製品仕様情報・データ類、製品画像・イラスト・図面、キャッチコピー・説明文、価格など、関連するあらゆる情報を一元管理するクラウドシステムです。いますぐアクションを起こしたいときでも、素早く、かつ効率よく情報を取り出せるため、販促担当者の負担を軽減し、プロモーション活動におけるスピード感と競争力に貢献します。

■情報の分類・登録・更新。3つの「面倒くさい」を解消

3つの「面倒くさい」とは、システムの骨組みとなる「1、情報の分類」、数十から数千におよぶ製品情報の「2、登録」、そして、いつでも最新の状態にするための「3、更新」です。「整頓さん」は、これらにかかる社内負担を人的サービスにより解消し、省人化を推進。ITに詳しくない方でもすぐに使える環境をご用意します。これまでのPIMはシステム導入まででサポートが完了するものも多く、継続的な管理のために新たに担当チームを作るなど、逆に負担が増えるという本末転倒もありました。しかし、「整頓さん」ではこれら人的負担をサービス内容に含むことで、システム導入と運用の障壁を大幅に軽減することができます。

【3つの人的サービス】

1.導入サービス:商品情報の分析・フォルダ階層設定・属性設定

2.データ登録:あらゆる商品情報の入力・登録作業

3.メンテナンス:最新情報の更新など

■アイテム数に応じて容量追加が可能。規模に合わせた最適化を提案

PIMという言葉を初めて知ったという方でも導入メリットを感じていただけるよう、「整頓さん」サポートチームを設置しています。事業規模に関わらず、まずは販促活動における「お困りごと」をご相談いただき、最適なサービスを提供させていただきます。社内に情報管理部門がない場合でも、難しい用語をできるだけ使わず、お客様がコア業務だけに集中できるよう手厚いサポートを行います。

【システムの基本スペック】

・基本容量:500GB(追加可能)

・ユーザー数:無制限

・属性項目数:最大200項目

・認証方式:ID/Password認証+CAPTCHA認証システム

・フォルダ階層:最大4階層

・システム設置環境:AWS環境

・推奨環境:Windows 10, 11: Google Chrome / macOS: Safari

■ 現場が使えるPIMを。「整頓さん」開発担当部署のコメント

「皆さんは5Sをご存知でしょうか。整理・整頓・清潔・安全・躾(しつけ)の頭文字を取ったもので、職場環境を働きやすく、効率的にする活動です。弊社では40年以上前から取り組んでおり、現在は『情報の5S』としてチャットツールやデジタル環境にまでその範囲を広げています。『整頓さん』は、私たちが長年培ってきたWebサイトやカタログ制作のノウハウをもとに開発された、お客様の負担軽減や効率化に対する解決策であり、5S活動の集大成ともいえます。Webサイトやカタログ、営業が使用する提案資料や会議資料まで、情報の整理整頓が業務革新につながることは、疑いの余地がありません。面倒とされる部分を弊社が行い、導入のしやすさにこだわってきたのもそのためです。また、開発時には『PIMは使いこなすのが大変』という声も重視し、使いやすさにもさまざまなアイデアを盛り込みました。販促担当者だけでなく、営業や社内のみんなが使いやすいUIは、PIMの必須条件であると考えています。」

■ より積極的な展開で、販促ソリューションが加速

お客様のご要望に応じ「整頓さん」から商品情報を取得し、自動組版システムでカタログ等を生成することも可能です。また、紙媒体だけでなく、WebサイトやECへの情報の受け渡し、その確実な運営にともなう価格や仕様変更の自動更新といったスピード化が求められる状況にも対応できるようになります。今後は「整頓さん」をご利用いただく企業様の声を反映し、開発のきっかけでもある「手間と面倒」の解消に、より一層取り組んでいきます。

【 期間限定キャンペーン 】

本日から2025年5月末日までスタートアッププランをご用意し、初期費用と一部の人的サービス、合わせて約49万円が0円、さらに利用開始月から2か月間の利用料22万円を9万円(以降は月額11万円)でご提供するキャンペーンを実施します。詳細はお問い合わせください。

セザックス株式会社について

社名:セザックス株式会社

URL https://www.sezax.co.jp/

代表者:代表取締役社長 馬場明彦