美しい紅葉のもとでキムチ作り<キムジャン>を体験しよう!熱海温泉で日韓文化の饗宴~「日韓グルメフェア2024 in 熱海」

知る人ぞ知る日韓友好の地・熱海梅園韓国庭園を舞台として

熱海梅園韓国庭園

一般社団法人 日本韓食振興協会(会長:崔光礎)は、11月16日(土)〜17日(日)に静岡県熱海市と共催で、熱海梅園内の韓国庭園をメイン会場として「日韓グルメフェア2024 in 熱海」を開催します。

熱海は日本一遅い紅葉の地として知られ、本行事は「熱海梅園もみじまつり」のオープニングとして、昨年に引き続いて行われます。

色付きはじめた紅葉をバックに、韓国の伝統家屋「韓屋(ハノク)」の趣を存分に満喫しながらのキムジャン<キムチ作り>体験や、日韓両国のグルメや文化公演を楽しんでいただきたく、当協会が鋭意企画したイベントです。また同時に「第8回キムチグランプリ」を開催いたします。

園内を農楽隊が練り歩きます
昨年に続き、熱海梅園内で実施

■知る人ぞ知る日韓友好の地「韓国庭園」を舞台に開催

2002年の日韓共催W杯を経ての韓国ドラマブーム、2010年代初頭からはK-POPブーム、さらに2010年代後半からは、Z世代を中心に”韓国カルチャー”として韓国の流行文化が受容され、今や韓国の文化コンテンツは日本では珍しいものではなくなりました。

韓国国内でも日本のアニメは人気があり、街中では日本のお店やメニューを模した食堂や居酒屋がにぎわい、さらには2023年には年間で約700万人の韓国人観光客が日本に押し寄せるほどで、日韓の民間交流は日々深まっています。

かつては「近くて遠い国」といわれた日韓両国ですが、1998年からの韓国・金大中大統領政権下で日本の大衆文化が段階的に開放され、2000年には熱海の地で森喜朗首相と金大中大統領(いずれも当時)が日韓首脳会談を行いました。それを記念して造成されたのが、熱海梅園内の「韓国庭園」です。

熱海梅園韓国庭園

■韓国庭園を「キムジャン」<キムチ作り>の聖地に

「日韓グルメフェア2024 in 熱海」のイベントの目玉となるキムジャン<キムチ作り>体験は、韓国庭園で行います。

このイベントは、2013年にユネスコ世界文化遺産に登録された「キムジャン文化」を知っていただくことや、発酵する本物のキムチ漬けを体験して頂きたく、実施します。キムジャンとは越冬を前にして行われ、家族やご近所と春過ぎまでに食べるキムチを準備する、朝鮮半島の伝統行事です。

「キムチ名人」趙善玉氏が講師
昨年のキムジャン体験の様子
キムジャンのキムチ

①11月16日(土)12:00〜13:30

②11月17日(日)12:00〜13:30

講師:趙善玉(チョ・ソンオク)氏

料金:2000円(税込)

定員:各回50名(※参加は要予約)

※参加にあたってはWebサイト・メール・FAXでお申し込みください。
※作ったキムチはお持ち帰りいただけます。

当協会としましては、熱海梅園韓国庭園でのキムチ作り体験を、年4回の定例行事としての実施を目指しており、来年1月26日(日)にも開催を予定しています。(※本来の「キムジャン」とは、越冬を前にして行われ、家族や共同体と一緒に、春過ぎまでのキムチを漬け込むものです。)

■イベントにちなんだ「熱海キムチ」の開発

また本イベントは公益財団法人 韓昌祐・哲文化財団の助成を受けており、行事の開催とともに熱海の地域ブランドとしての「熱海キムチ」の開発を進めています。

熱海キムチ

地元熱海にある社会福祉法人緑葉会 陽光の園にて「熱海キムチ」の素材となる”チョンガク大根”を栽培していただき、熱海の地元の食材を使った薬念(ヤンニョム)を用いてキムチを漬けることにより、オリジナリティの高いキムチの開発に取り組んでいます。

「熱海キムチ」は本イベント時にお披露目をし、試食品を提供する予定でいますので、ご期待ください。

■中央広場では舞台イベント・韓国自治体ブース出展

熱海梅園中央広場では2日間にわたり舞台イベントを行います。日韓のコラボレーションをコンセプトとしており、地元・熱海からの出演もあります。

16日は韓国の伝統打楽器チャンゴの演奏を中心とする「韓国花郎(ファラン)演戯団」による舞台公演、地元熱海からは三味線や太鼓にあわせて舞踊を披露する「熱海芸妓」、韓服と和服でパフォーマンスするダンスユニット「Lil'Betty」が出演します。

17日は熱海市中央町を拠点とするジャズバンド「工藤 Jazz Quartet」による演奏、1日目に引き続いて「熱海芸妓」が出演し、韓服と和服がコラボするファッションショー「日韓Heritage Fashion Show」が行われます。

さらに韓国の民俗芸能「農楽」の部隊が園内を練り歩き、お祭りムードを演出します。(16日:韓国花郎演戯団、17日:韓国伝統音楽グループ「のりぱん」)

※写真は2023年に出演の民団大田支部チャンゴチーム

舞台での芸術公演や、伝統楽器による演奏で大盛り上がりのなかで、グルメも盛りだくさん。韓国のチヂミやトッポッキなどの定番屋台グルメをはじめ、日韓グルメの飲食ブースが出店し、熱海梅園内で美味しい料理を堪能できます。

民族衣装の「韓服」のレンタル(有料)を行いますので、美しい紅葉を背景に撮影を楽しんでいただけます。(提供:一般社団法人 韓服普及協会)

※梅園内を韓服姿で写真が撮れます(昨年は着物も実施)

そして「今韓国の地方が楽しい!各地の食や文化をご紹介」と題して、韓国の各地方自治体がブースを出展し、熱海にて韓国の地方の魅力をお伝えします。ブースの出展自治体は、江原特別自治道、慶尚北道、慶尚南道、全羅南道(順不同)です。

■第8回キムチグランプリの開催

一般社団法人 日本韓食振興協会主催「第8回キムチグランプリ」を開催します。2012年に第1回が行われて以来、東京・名古屋で開催し、2024年の今年は熱海で開催します。

当協会の前身は、発酵する本来のキムチを伝えるために、在日韓国人によるキムチ業者を中心に2005年に発足しています。

あまり発酵が進まないタイプの「浅漬け風キムチ」「和風キムチ」などは日本で流通し、すでに多くの方に受け入れられていますが、本来のキムチは時間が経つにつれて発酵が進んで酸味が生まれ、深みが出るもので、このキムチグランプリの実施を通して、韓国から伝わる伝統のキムチを伝えます。

キムチグランプリ審査方法
「①一般部門」では、ご応募いただいたなかから書類審査を経て、いくつかの商品に絞り、それをイベント来場者に投票していただく形で、開催当日にグランプリを決定します。

第6回キムチグランプリ・名古屋(出展:みんなのKテレビ)
事務局での審査を経て、当日の投票でグランプリを決定

また「②大手企業部門」は、主にスーパーで販売されている発酵が進むタイプのキムチから、当協会が選定したものを、会場で来場者に投票していただきます。

一般企業部門(10月31日締切)
「①一般部門」は、応募資格として日本国内で自家製のオリジナルキムチを販売している業者(個人・法人問わず)に限定します。ヤンニョムを和えて味をつけただけのキムチではなく、時間が経つと乳酸発酵が進んでいく、本来のキムチに限ります。

応募にあたっては、①材料、②調味料、③漬け方・こだわり、④最適な食べごろ、⑤その他 キムチへの想いを明記してください。詳しくは当協会のホームページをご覧いただき、フォームからご応募ください。10月31日〆切です。

■電動カートのレンタルサービス

韓国庭園は熱海梅園のなかでも、坂を登った最上部に位置していることから、足腰の弱いシニアの方にも負担なく散策していただけるよう、熱海梅園入口にて「電動モビリティJOYカート」のレンタルサービス(株式会社NOAA提供)を行います。

電動モビリティJOYカート

今年は「熱海まち歩きガイドの会」の皆様が一緒に園内を案内して、熱海梅園の魅力を伝えてくれます。これにより園内をらくらく、楽しく探索することができます。

■日韓国交正常化60周年へとつなぐイベント

「日韓グルメフェア2024 in 熱海」は、来年の日韓国交正常化60周年につなぐイベントとして、熱海の地から、日韓のコラボレーションを力強く発信していきます。

美味しいグルメや、楽しい舞台公演を準備しております。地元の方々はもちろん、遠方からのご参加も大歓迎です。来場者の方々も一緒に熱海を盛り上げ、みんなで楽しみましょう!

ぜひともお誘い合わせの上、ご来場くださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

公式ホームページ:日韓グルメフェア 2024 in 熱海
主催者ホームページ:一般社団法人 日本韓食振興協会

日韓グルメフェア 2024 in 熱海 チラシ 表
日韓グルメフェア 2024 in 熱海 チラシ 裏