京焼・清水焼専門のECサイト「KOTOPOTTER」オープンのお知らせ

伝統とアートで彩る京焼・清水焼、未来を広げる新たな展開

KOTOPOTTER

2024年8月、京都の伝統工芸・京焼・清水焼に特化したオンラインショップ「KOTOPOTTER(コトポッター)」が正式にオープンいたしました。KOTOPOTTERは「ひとときを彩る、アートと伝統」をコンセプトに、職人の手仕事による美しい陶磁器を、特別な日常のアイテムとして提供しています。

これまでの伝統を大切にしながらも、新しい形でその魅力を国内外に発信することを目指しています。

■ 京焼・清水焼の新しい可能性を拓く

KOTOPOTTERは、京焼・清水焼の陶工たちが作る作品を、幅広い層の顧客に届けることで、伝統工芸の新しい可能性を広げています。高齢化や後継者不足という課題がある一方で、職人の技術と創造力を新しい世代や市場に紹介することで、未来に向けた活気ある伝統工芸の世界を築いていきます。

すべての商品は職人によるハンドメイドで、オリジナリティと芸術性を重視しています。

KOTOPOTTERを通じて、京焼・清水焼をより多くの方に認知してもらい、日常の生活に取り入れられることを目指します。

■ KOTOPOTTERとは?

KOTOPOTTERは、伝統工芸品である京焼・清水焼を現代のライフスタイルに取り入れやすい形で提供するオンラインショップです。現代のライフスタイルにあうセンスの良いうつわを取り揃え、京焼・清水焼の新しい提案をいたします。
京都の窯元・陶芸家と直接つながり、少量生産の希少価値ある商品を厳選。大量生産では味わえない、一点物の魅力をお届けします。

■ 取り扱い商品の一例

KOTOPOTTERでは、多種多様な京焼・清水焼の陶磁器を専門に扱っています。2024年9月時点で350点ほどの陶磁器を取り揃えております。

【俊山窯】湯呑/飯碗 花まつりピンク 各¥6,500(税込)
【タナカ製陶】マグカップ/絵皿 お気に入りのぬいぐるみ マグカップ¥7,150 絵皿¥6,050(税込)
【永峰窯】重なるカップ/ボウル 鳥獣戯画 カップ¥3,500 ボウル¥4,400(税込)
【貴古窯】マグカップ 白磁七宝 ¥8,000(税込)
【山本一如】マグカップ 月夜に松喰い鶴 ¥21,500(税込)
【秀峰堂】湯吞/飯碗 ヒマなクマ 各¥3,000(税込)
【陶仙窯】リムプレート/カップS SUSU  リムプレート¥9,600 カップ¥2,500(税込)
ジュエリーケース 高麗金彩干支 各¥7,300

■ KOTOPOTTERの役割

KOTOPOTTERは、京焼・清水焼の魅力を新しい市場に広げ、伝統工芸のさらなる発展を支援しています。職人の作品を世界中の顧客に届けることで、伝統の価値を保ちながらも、現代に合った形で次の世代へと伝えていく役割を果たしています。また、若手陶工の活躍の場を広げ、伝統技術の未来を共に創造しています。

■ 今後の展望

KOTOPOTTERは、国内外問わず、京焼・清水焼の美しさと職人の技術を広めることを目標としています。海外の顧客にも届けるための取り組みを進めており、ヨーロッパ・アメリカを中心にさらに販売を拡大していく予定です。KOTOPOTTERは、オンラインを通じて、世界中の人々に「日常のひとときを彩る」京焼・清水焼をお届けし、陶工たちの未来を支えていきます。

京焼・清水焼コトポッター

mail:kotopotter@kotopotter.jp

tel:0774-34-2510

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります