企業と大学で生み出す建築・不動産業界の新しい事業創出の形、産学連携プロジェクトが進行中。HEAD研究会法人向けオープン会議第二回「わの会」を11月7日に開催します。

本日10月3日(木)よりイベントの参加申込を開始!

一般社団法人HEAD研究会

一般社団法人HEAD研究会は、建築・不動産業界の法人企業向けイベント「わの会」を11月7日に開催します。わの会は、HEAD研究会の法人会員限定のイベントでしたが、今回は特別回として、会員外も参加できる機会となります。

本イベントは、建築系学生を対象としたインキュベーション・プログラムを運営する「一般社団法人ASIBA」と共催し、「学生の事業アイデア」や「企業と研究室の連携」など産学連携について知ることができる機会となりますので、大学や若い起業家との共創のきっかけに、ぜひご活用ください。

HEAD研究会は、今回の取り組みを通じて、大学や企業、業界の垣根を超えた共創を生み出し、新しく豊かな生き方ができる建築・都市環境形成に力強く貢献することを目指します。

イベントのお申込みはこちらから

企業と大学の連携で事業を加速させる。法人向けオープン会議「わの会」

HEAD研究会は、2011年に創業した、建築や不動産に関わる多様な分野で活躍した実績や活躍する可能性を持った企業や個人が集う集団です。

その人的ネットワークを活用することで、大学と研究室の共創やマッチングを行ってきました。わの会では、その実践的経験を共有することで、産学連携の取り組みについて深く知ることができる機会となります。

イベントでは、①これまでHEAD研究会が手がけてきた法人企業と研究機関が連携した商品開発や事業創出についての取り組み紹介と、②新規事業のアイデア・種を持っている(学生)起業家とのマッチングの2つを目的として実施します。

2023年に実施した「わの会」

これまでのHEAD研究会における産学連携の取り組み

HEAD研究会は、2023年度より法人企業と研究室の事業連携の取り組みを開始し、3件の共同研究を開始しました。今後、この取り組みを強化し、建築・不動産業界の活性化を目標に企業と大学の研究室の接点をつくっていきます。

法人企業

研究室

研究テーマ

①アイジー工業株式会社

武蔵野大学 磯部研究室

ポリイソシアヌレートフォームのアップリサイクル

②株式会社市萬

武蔵野大学 磯部研究室

原状回復時のクロス廃棄時のco2発生の問題とその解決策の立案

③株式会社市萬

東京工芸大学 森田研究室

ワンルームマンションの間取り変更(2戸を繋げる)による再生

【進捗状況】

間取り変更可能な建物を選定後、現地調査を実施し、現在間取り変更プランを作成中。採用プラン決定後、改修工事費と賃料を算定して。間取り変更の効果を40年先までのキャッシュフローシミュレーションを行い、2戸を繋げるプランの方が収支が良くなるか検証をする予定。

新規事業を創出する新しい形

本イベントでは、建築学生向けの短期実践型インキュベーションプログラムを実施する「ASIBA」と共催し、事業アイデアを持つ学生と、新規事業を生み出したい企業がマッチングする機会を提供します。

事業アイデアをもつ学生は、独自の視点から生まれた問題意識やまだ潜在的な課題に挑戦する姿勢があるものの、それを実装するためには仮説検証のための人的・経済的リソースが不足していることが多く、事業を生み出すハードルが高い状況です。一方で、昨今スタートアップが注目される背景の中で、企業の中でも既存の事業の柱に加えて、新規事業への取り組みや社内起業など、新しい事業創出が求められています。

今回のイベントでは、事業アイデアを持つ学生のプレゼンの機会を設け、学生の事業アイデアとのマッチングの機会を提供します。新規事業の立ち上げや、学生との新しい関わり方に興味のある企業はぜひご参加ください。

事業アイデアの例:空き家維持把握アプリ

地域住民が自主的に空き家を見守り、地域貢献度に応じた報酬を得られるアプリを提供します。これまで行政は外部に委託して空き家の把握を行ってきました。その役割の一部を地域住民が担うことで、点検業務の効率化を行います。

わの会概要

わの会は、HEAD研究会が実施する建築・不動業界の企業向けイベントです。今回は、産学連携をテーマに、大学と企業の共創について知ることができる機会となります。

<イベント概要>

HEAD研究会 法人企業向けイベント第二回「わの会」

企業と大学で生み出す建築・不動産業界の新しい事業創出の形

◆開催日時:2024年11月7日(木)18:00〜21:00

◆会場:co-ba ebisu内イベントスペース「PARK」https://co-ba.net/ebisu/

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西一丁目33番6号 JP noie 恵比寿西 1F/2F

東急東横線「代官山駅」東口徒歩3分、JR山手線

埼京線、湘南新宿ライン「恵比寿駅」西口徒歩5分

◆タイムライン(予定):

18:00-18:10:オープニング「わの会」とは

18:10-18:30:基調講演(松村秀一氏)

18:30-19:15:法人企業と事業の種のマッチングについて

19:15-20:00:法人会員と研究室のマッチングについて

20:00-21:00:交流会

◆共催:

一般社団法人HEAD研究会 http://www.head-sos.jp/

一般社団法人ASIBA https://asibaproject.studio.site/

◆参加費:

HEAD研究会会員:無料

HEAD研究会会員・交流会参加:1,000円

一般(交流参加含む):1,000円

※交流会には軽食がございます

◆お申込み:https://wanokai24.peatix.com

■共催:一般社団法人ASIBA 概要

一般社団法人ASIBAは、建築・都市領域の学生向けのインキュベーションプログラムや1DAYワークショップなどを企画・運営しています。また、インキュベーションから生まれたプロジェクトをベースにしたデザインスタジオを主宰し、次の社会像を描くためのリサーチやプロトタイピングなどを建築・都市領域の内外で行っています。学生や若手が当事者意識をもって自らの提案を実装できるような環境を整備し、建築・都市領域の可能性を拡張していきます。

■共催:一般社団法人HEAD研究会 概要

一般社団法人HEAD研究会とは、建築にかかわる多様な世代の専門家と次代を担う若手が、21世紀の新たな産業のあり方を探求するべく、この分野において多大な研究業績を重ねてきた松村秀一教授を中心に結集したコミュニティです。建築を中心に、不動産やライフスタイル、エネルギーなどの多領域にわたるその活動は「タスクフォース(TF)」と呼ばれる様々な分科会を主体に展開されています。超高齢社会が到来し、20世紀のスクラップ・アンド・ビルド型開発行為の継続にリアリティを持ち得なくなった今、末広がりな産業的環境をしっかりと形づくり、新しく豊かな生き方に結び付け建築・都市環境形成に力強く貢献することを目的としています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

一般社団法人HEAD研究会

東京都千代田区外神田6-15-16 森沢ビル4F