生成AIを使ったUIUXのプロトタイピング作成を無償提供開始

AIプロトタイピング - 生成AIを用いたUIUX作成の知見を活かし、MVP構築のコストを大幅に削減

Moji株式会社

これも生成AIで生成されています

2024年10月4日、Moji株式会社(本社:東京都渋谷区神宮前6-23-4 桑野ビル2階、代表取締役:鎌野里樹)は、AIプロトタイピングの提供を開始します。この新サービスは、生成AIを用いたUIUX作成を通じて、無償高速のMVP実現をサポートします。詳細は[サービスのURL]にてご確認いただけます。

サービスの目的や背景

Mojiは、新規事業のMVP・PoC開発に特化したスタートアップスタジオとして多くの企業を支援してきました。ただリーンは価値検証のために必要な仮設を下にした素早いプロトタイピングがなかなか効率化されない現場に多く直面してきました。生成AIはコーディングアシスタントとしてその価値を認められていますが、UIUXの分野ではまだまだそのノウハウが未熟で活用方法が周知されていません。そういった背景もあり、MojiはAIプロトタイピングとして、生成AIを活用した爆速のプロトタイピング開発を支援することに決めました。

サービス詳細

AIプロトタイピングは、ユーザーストーリーの整理からワイヤーフレームの作成、UIUXとして出力する部分までサポートしております。

MVP検証としてプロトタイプが必要なチームに無償最速でデザインのサポートを行います。

以降もし開発するフェーズとなった場合のサポートも可能です。お気軽にご相談ください。

今後の展開

Mojiは、AIプロトタイピングの提供を通じて、より素早くより解像度の高いMVP開発を支援し日本のスタートアップスタジオとして市場を盛り上げていきたいと考えております。

担当者コメント

Moji CEO Riki Kamano

生成AIの活用はプロダクト開発において最も価値を発揮するフェースだと考えています。ただ多くの開発現場は既存のワークフローや文化にのまれ、激変する生成AI業界の動向に戸惑いながら、本来発揮できるはずのポテンシャルを十分に活用できないでいます。

弊社は開発の入口であるMVPの時点、さらにUIUXデザインの部分から生成AIを用いたプロトタイピングを行うことで多くのMVP開発を支援してきました。今回はその価値をより多くの人に届けるために無償提供に踏み切らせてもらいました。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

Moji株式会社

東京都渋谷区神宮前 6-23-4 桑野ビル2階