外国⼈雇⽤を推進する株式会社キャムグローバル設⽴、事業承継のお知らせ|キャムコムグループ

外国人材の活躍促進により企業の競争⼒を⾼め、⼈材不⾜解消への貢献を⽬指す

株式会社キャムコム

「働く」に関する社会課題をビジネスで解決するキャムコムグループでは、企業の外国⼈雇⽤を包括的にサポートする体制を強化するため、2024年7⽉2⽇に設⽴した株式会社キャムグローバル(本社:東京都新宿区、代表取締役:三⽯晃史、以下:キャムグローバル)にて24年10⽉1⽇に有料職業紹介の許可を取得し、24年11⽉1⽇には株式会社キャムテック(本社:東京都港区、代表取締役:⻄野弘⼀・縄⽥崇、以下:キャムテック)からキャムグローバルに外国⼈材ソリューション事業を承継することを予定しています。

外国⼈労働者の採⽤から帰国まで、全てをカバーするトータルサポート

キャムグローバルでは、在留資格「特定技能」・「技術・人文・国際(以下:技人国)」に特化した外国⼈向け求⼈メディア「mintoku work(みんとくワーク)」、外国⼈材向け宿泊型研修施設「エデュック アカデミー」、動画教育研修サービス「前トレ / edupoke(エデュポケ)」などの⽀援インフラやサービスを通じて、企業の外国⼈雇⽤を包括的にサポートし、外国⼈材を安価な労働⼒としてではなく、“ともに働く仲間”そして“企業の競争⼒を⾼める多彩な⼈材”として⽇本企業に迎え、活躍を促進する仕組みを創出してまいります。

■会社分割の概要

【分割会社】

商号   :株式会社キャムテック

所在地  :東京都港区浜松町⼆丁⽬4番1号

代表者  :代表取締役 ⻄野弘⼀・縄⽥崇

事業内容 :HR-Tech開発、採用戦略マネジメント、研修・トレーニング 等

【承継会社】

商号  :株式会社キャムグローバル

所在地 :東京都新宿区⻄新宿⼀丁⽬25番1号 新宿センタービル38階

代表者 :代表取締役 三⽯晃史

事業内容:外国⼈紹介事業、外国⼈採⽤メディア運営、外国⼈受⼊⽀援サービス 等

代表挨拶:代表取締役 三⽯晃史

私たちの「mintoku Total Service」は、外国⼈労働者向けに設計された包括的なサポートプログラムです。⼊国から帰国に⾄るまですべてのプロセスを統合し、迅速かつ確実な法的⼿続きを⾏い、⽣活⾯での⽀援も含めた細やかなサービスを提供してまいります。これにより、外国⼈労働者が安⼼して働ける環境を整え、企業が直⾯する採⽤の課題を効果的に解決します。

また、信頼性の⾼いサポートを通じて、外国⼈労働者と企業の間に確固たる信頼関係を築き、双⽅が成功する架け橋となります。多様な⼈材を最⼤限に活⽤し、企業の競争⼒を向上させるため、私たちは企業と⼈材が⻑期的に成⻑できる環境づくりに最善を尽くしてまいります。

代表取締役 三⽯晃史

事業内容

⽇本企業が外国⼈材に「選ばれる⼒」を持つために、外国⼈材が活躍するための未来を創造し、企業と

⼈材の成⻑を⽀える基盤を提供します。

▼外国⼈専⾨求⼈アプリ / Webサイト「mintoku work」

特定技能・技⼈国に特化した外国⼈専⽤の求⼈情報メディアで、英語はもちろん、ベトナム語やインドネシア語など計8か国の多⾔語に対応しているほか、職場選びに必要な情報を提供。24年8⽉

にはWebメディアの機能を強化したスマートフォンアプリをローンチしました。約100名の各国ネイティブの外国⼈材コンシェルジュが求職者の就活から⽣活までサポートしているのが最⼤の特徴です。コンシェルジュは⽇本で働く先輩として親⾝に対応し、求職活動や⽇本での⽣活に対する不安を和らげます。

仕事探しサポート

・お仕事紹介、相談

・履歴書を一緒に作成

・面接練習

・企業面接同行

仕事決定後から開始までのサポート

・ビザ申請サポート

・日本語サポート

・住居手配、ライフライン・インターネット手配

・生活オリエンテーション

・研修サポート

仕事開始後のサポート

・生活・トラブル相談

・定期面談

・企業間の通訳・翻訳サポート

・帰国サポート

▼外国⼈材向け宿泊型研修施設「エデュック アカデミー」

外国⼈技能実習⽣の法的保護講習や、特定技能および技術・⼈⽂・国際ビザの外国⼈材向けの研修を請け負う宿泊型研修施設。⽇本語や法的保護講習、⽣活講習といった基本講習に加え、「報連相」「チームワーク」「5S」といった⽇本で働くために必要な知識や労働⽣産性を⾼めるための⾏動を習得する「LQ(Labor Quality)プログラム」や「edupoke(エデュポケ)」というオンライン学習ツールを提供し、独⾃の細やかな研修を通じて、即戦⼒⼈材の育成に努めています。

成⽥センター                       ⼤阪センター

▼動画教育研修サービス「前トレ / edupoke(エデュポケ)」

繰り返し⾏われる研修や、⽂だけでは伝わりづらい内容を動画マニュアル化する教育研修サービス「前トレ」や、オンライン学習ツール「edupoke」を提供。マイページで⾃分のレベルに合わせて学習を進めることができます。エデュック アカデミーでは、講師もその利⽤状況や進捗を確認することで、研修との相乗効果を⽣み出しています。

■事業・サービスに関するお問い合わせ

株式会社キャムグローバル

担当:大山  e-mail:info_cg@cam-com.jp

■グループについて

グループ名:キャムコムグループ

「働く」に関する社会課題をビジネスで解決する会社として、HRテックをはじめ、⼈材紹介・製造派遣・外国⼈雇⽤⽀援・事務アウトソーシングなど多様なサービスを展開しています。

本社  :東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング南館16階

代表者 :グループ代表 神保 紀秀

設⽴  :2001年8⽉

売上⾼ :1,292億円