なぜ真夏に!? 極上[とろフワ]煮込みの専門店「煮込の我家 本店」8月1日オープン!

コロナを越えて、今こそ両親の夢を引き継ぎたい!母の味とシェフのコラボで、[庶民の味モツ煮]を[極上のモツ煮込]に。思わず笑顔がこぼれる我家の味で美味しいご飯と幸せを噛み締めてほしい。

株式会社 田むら

株式会社田むら

煮込の我家 入口

株式会社田むら(本社:埼玉県さいたま市桜区、代表取締役:田村英樹)の運営するラーメン店[麺屋 八頭龍](おろち)は創業20年、無化調天然出汁にこだわる無添加自家製麺の行列が出来る人気店。同店隣のスペースにて8/1(金)極上煮込み定食の専門店[煮込の我家]がオープンいたします。店主両親の定年後の夢を引継ぐ形でスタートする事となった同店では、実家の煮込みの味をベースにプロの技術と特別ルートの仕入れで[フワとろ]の極上モツ煮込みにブラッシュアップ。信州味噌をベースにじっくり煮込まれた4種類のモツ煮込みは定食としても、生ビールやハイボールと楽しむのもおすすめ。店内での食事に加え、自宅で楽しめるテイクアウトも可能です。

【(株)田むら」ウェブページ】 https://menyaoroti.wixsite.com/oroti1

【「煮込の我家」店舗概要】

開店日時:2025年8月1日(金) 11:30~

店名:煮込の我家(わがや)

電話:070-9117-2147

住所:〒338-0822 埼玉県さいたま市桜区中島4-6-25 1F(店舗B)

アクセス:新大宮バイパス下り車線[町谷]交差点先 JR埼京線南与野駅より徒歩20分

営業時間:11:30~14:00 ※営業時間は変動する場合がございます。

営業日:木金土日(定休日:月火水)

座席数:16席

禁煙

【煮込の我家】について

創業者の田村は店舗同地区で生まれ育ち、高校卒業後イタリア料理の世界へ。老舗フレンチ、ホテルなども経験後、26歳でイタリア料理店を開業。その後、居酒屋、ラーメン屋、焼肉屋、鰻屋などの店舗展開をしてきました。コロナ禍には苦しみながらも借入れと一部店舗売却でスタッフの給与を保証し何とか乗り越えられましたがダメージは大きく、コロナ禍に広がったテイクアウト需要にも対応出来る業態を模索する中、今度は米価格の高騰で鰻重業態に大ダメージ。行き詰まる中、かねてから続けてきた農業支援や農業法人への出資が功を奏し特別ルートを開拓、長年良い関係を築いてきた老舗肉卸と老舗米屋の協力も得て、両親の夢を継ぐ形でモツ煮込みの専門店をスタートする事となりました。我々日本人の根本である米作りを守り、米離れを防ぐべく[煮込の我家]ではご飯の大盛まで無料サービス、薬味のネギ増しも無料サービスとなっています。我家ですから「母さん!ご飯大盛にして!!」と同じ気持ちで気軽にお声がけくだされば幸いです。

【メニューのご紹介】

基本の味噌煮込み650円

一旦下茹でした国産豚の特上ホルモンのみを水を変えて更に3時間以上下茹でしてから、白味噌と赤味噌を合わせてじっくりと煮込み、一旦冷して冷蔵庫で1日寝かせて奥深い味わいに。特上のモツは柔らかいだけではなく旨味とゼラチン質がしっかり残っていて[とろフワ]な仕上がりに。この見極めと火加減を間違えると、ただ柔らかいだけのモツ煮になってしまいます。

味噌煮込み650円

味噌カレー煮込み680円

味噌ベースのモツ煮に12種類のスパイスを加えた味噌カレー味は全く別の美味しさでご飯がすすむ味付け。スパイスの香りに負けないよう薬味は白い長ネギと緑の九条ネギがのる。

味噌カレー煮込み680円

ピリ辛九条ねぎラー油750円

甘みと香りが魅力の九条ねぎを胡麻油と特製ダレで合えてから山盛りにして自家製ラー油とフライドオニオンをのせた変わりモツ煮。ラーメンショップも運営する弊社ならではのタレ合えのネギと奥深い煮汁がとても良くあい、ご飯にも生ビールなどのお酒にも相性抜群。

ピリ辛九条ネギ辣油750円

味噌煮込み定食(ご飯+わかめスープ+漬物の定食セット280円+味噌煮込み650円)

ご飯は希望の量(小150g並200g多め250g)を注文時に口頭で伝えるスタイル。

8月限定で大盛300gも無料サービスとなる。5種類ある煮込みは単品での注文も可能なので生ビールやハイボールなどのアルコール類と楽しむことも出来ます。

味噌煮込み定食
煮込みと生ビールやハイボールなども良く合う

その他

2種類の味噌と香味野菜を合わせた[パンチ味噌:無料]で、お好みに合わせ文字通り[パンチの効いた]味にするのもおすすめ。イタリアン出身の代表ならではの黒トリュフのペーストと昆布、醤油で漬けにした濃厚で芳醇な香りの[トリュフ卵黄]もおすすめ!

パンチ味噌
トリュフ卵黄

店内はアンティークな赤レンガ調のオシャレ空間に

内装は煮込屋らしからぬ雰囲気だが[我家]という店名通り、店主の自室と同じイメージで全て店主の手作りによるもの。修行先から譲り受けたという1800年代にイタリアからアメリカに渡った看板職人のアンティークな壁掛けや、コロナ禍に泣く泣く売却した店舗から持ち帰った焼肉用のダクトがあるのも肉マニアを自負する店主自宅同様だ。9月移行になるが夜営業では焼肉を提供する計画となっている。

店内デザイン/店主の自宅を模した手作り

【店頭告知】

実家の味を、両親の夢を受継ぎ、地域のお客様が気軽に寄れて満たされるようにという店主の想いと共に、開店告知の挨拶が貼り出されました。

店頭告知、ご挨拶

[株式会社田むら]について

創業者:田村の個人事業としてイタリア料理店からスタートし、ラーメン業態にて大きく事業拡大、株式会社化。[喜ばれる仕事で周りの笑顔を増やす=笑顔に囲まれる幸せな自分に]が経営理念であり、主力スタッフの行動理念にもなっている。地域の皆様に喜んで頂きたいという想いから2023年10月から現在に至るまで一切の値上げをしていないのも同じ想いから。今期店内でもテイクアウトでも喜ばれる極上煮込専門店[煮込の我家]を8/1(金)OPEN予定。2026年中に10店舗まで拡大予定です。

【会社概要】

株式会社田むら

本社所在地:埼玉県さいたま市桜区中島2-19-2

代表取締役:田村英樹

事業内容: 飲食業、コンサルティング業、店舗デザイン、サロン事業

設立:2011年12月1日

お問合せ:menyaorochi@gmail.com(担当:田村/菅野)

HP:https://menyaoroti.wixsite.com/oroti1

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会社概要

株式会社 田むら

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URL
https://menyaoroti.wixsite.com/oroti1
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
埼玉県さいたま市桜区中島2-19-2
電話番号
090-1503-6256
代表者名
田村 英樹
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2011年12月