恵比寿の美食家を魅了する冬の贅沢!『ファイヤーバード恵比寿』にて秋田「三関せり」×国産「チェリバレー鴨」が織りなす、大人のための鴨セリ鍋コース登場

~ 職人が店内で仕込む黄金出汁と香り高いセリが生み出す至福の時間 ~

株式会社サンダーバード

鶏焼肉と厳選ワインを楽しめる大人の味覚を知る食通たちを魅了する『ファイヤーバード恵比寿』では、秋田県三関(みつせき)せりと国産チェリバレー鴨が織りなす珠玉の鍋コースを、2025年10月22日より期間限定で提供開始いたしました。確かな技術を持つ職人が店内で丸鴨を捌き、10時間以上かけて炊き上げる黄金出汁を基軸に、香り・旨味・余韻のすべてを極めた “恵比寿でしか味わえない冬の体験” として誕生したものです。国産チェリバレー鴨 × 秋田三関せり × 職人仕込みの黄金出汁—この三位一体チェリバレーが導く、まさに大人のための究極の冬鍋コースがここに登場します。

■実施の背景

現代では、外食は「食事をする場」から「体験を楽しむ場」へと進化しています。当店は、その中心にあるのは“素材の力”と“職人の技”、そして“一皿の背景にある物語”だと考えています。本コースは、ただの鍋料理ではなく、冬という季節の本質を味わい尽くすための体験型の一皿です。

本コースは、オーナーが仙台で味わった“セリ鍋”の忘れられない余韻から着想を得て誕生しました。日本一とも称される秋田県産『三関せり』の香りと根の力強さに惚れ込み、当社独自の技法で鴨との相性を探求。さらに、料理長は飲食業界でも稀有な食鳥処理衛生管理者の資格を持ち、内臓付きの鶏や鴨を丸ごと仕入れて店内で捌くことで、他店では再現できない鮮度と安全性を実現しています。

この鍋は「日本の冬の食文化を、恵比寿という舞台で再定義する」という挑戦です。食通が求めるのは派手さではなく、本質的で芯のある美味しさ。魅せる鍋ではなく、“語れる鍋”。その到達点が、この「鴨セリ鍋コース」です。

【鴨セリ鍋の3つのこだわりポイント】

■黄金スープ

本コース最大の特徴は、食鳥処理衛生管理者の免許を持つ料理人が、国産鴨を一羽ずつ丁寧に捌いいています。特徴は、鴨のガラのみを使用して10時間以上煮込む完全自家製の黄金出汁です。香味野菜を極限まで抑え、鴨の繊細な旨味と脂の甘みを純粋に抽出しています。醤油をベースにしたコク深いスープは、鴨脂の旨味に負けることなく、最後の一滴まで飲み干したくなる味わいです。

そこに冬の味覚“セリ”を合わせることで、香り・食感・余韻が調和し、恵比寿でしか味わえない“大人のための冬鍋”が完成します。〆のラーメンor雑炊まで、コース全体が一つの物語のように構成されており、最初から最後まで旨味のピークを更新し続けます。

■国産チェリバレー鴨

冬の寒さに備えて自然に脂を蓄える国産チェリバレー種の鴨は、その脂の融点が非常に低く、体温でスッと溶けるほど軽やか。脂特有の重さを感じさせず、身体に蓄積しにくい“ヘルシーな贅沢肉”として注目されています。さらに、鴨肉はビタミンB2をはじめとした美容・疲労回復に役立つ栄養素が豊富で、鉄分量は鶏肉の約2倍。冬の季節に不足しがちな栄養を、美味しく補える理想の食材です。ストレスの少ない環境で育てられた鴨は臭みがなく、旨味が凝縮。チルド状態で届くことで、鮮度と弾力を最大限に保ち、鍋との相性も抜群です。

■秋田の「三関せり」

本コースで使用するのは、日本一とも称される秋田県産「三関せり」。根が長くしっかりしており、鴨の脂の濃厚さにも負けない香りを放つのが特徴です。生産者から直接仕入れることで、鮮度と香りを最大限に保持。鍋に加えると、シャキッとした食感と清涼感が鴨の旨味と調和し、最後の一口まで香り高い余韻を楽しめます。

鴨セリ鍋コース(全6品) 7,000円(税込)

<コース内容(一例)>

・能登「高農園」の有機野菜サラダ

・地鶏鶏焼き盛り合わせ:京都産京紅地鶏のネギ焼き/地鶏ホルモン自家製みそ焼き/ジャンボ椎茸

・国産チェリバレー鴨×秋田産三関セリ×黄金出汁「鴨セリ鍋」

・輪島の手摘みもずく

・〆の食事 ラーメンまたは雑炊

・甘味と季節のお茶

※仕入れ状況により内容が変更となる場合がございます。

【ファイヤーバード恵比寿】

恵比寿駅から徒歩3分、洗練された和モダン空間に佇む『ファイヤーバード恵比寿』。店内で捌いた地鶏と鴨を目の前の囲炉裏で炭火焼きにする、新感覚の焼き鳥が楽しめる「鶏焼肉」は、柔らかさと旨味が官能的に広がる逸品です。

希少部位の食べ比べや秋冬限定の鴨鍋コースも楽しめ、厳選ワインと共に味わえば、より深い美食体験に。鮮度と安全性を徹底管理した素材を贅沢に堪能しながら、大人のための寛ぎの時間が流れる、都会の隠れ家ダイニングです。

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店舗概要

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■店舗名    : ファイヤーバード恵比寿

■HP     : https://firebird-ebisu.com/

■所在地    : 東京都渋谷区恵比寿西1-7-2 ビッグストーンビル 3F

■電話番号 : 03-6809-0126

■営業時間 : 17:00~24:00

■平均予算 : 6,000~7,000円

■席数       : 40席

■Instagram : https://www.instagram.com/firebird_ebisu/

■定休日    : 不定休

■オープン日 : 2020年10月25日

■禁煙・喫煙 : 完全禁煙

【姉妹店】

鳥星 

住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-2 ビッグストーンビル B1F

電話番号:03-6416-3119  営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)

HP:https://toriboshi.com/

<会社概要>

■会社名 : 株式会社サンダーバード

■所在地 : 東京都渋谷区恵比寿西1-7-2 ビッグストーンビル4F

■代表者 : 代表取締役 山田 朋行

■事業内容 : 飲食業

<プレスリリースの問い合わせ> Cogent PR 鈴木  TEL: 070-1326-7689  (直通) Mail:info@cogent-pr.com

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会社概要

株式会社サンダーバード

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URL
https://firebird-ebisu.com
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿西1-7-2 ビックストーンビル4F
電話番号
03-6809-0126
代表者名
山田 朋行
上場
未上場
資本金
100万円
設立
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