業界初!CFD取引動画説明開始!【CFD取引比較サイト】

バリュークリエーション株式会社

CFD取引比較サイト(運営:バリュークリエーション株式会社)は、2009年4月に運営サイトCFD取引比較サイト(http://cfd-site.com/)内で、CFD動画説明を開始した。

CFD取引について、WEBサイトの情報や、セミナーに参加できないユーザーの為、
CFD取引について動画説明し、CFD取引の普及に努める。
main image

今回は、ひまわり証券の提供商品『ひまわりCFD』の説明動画をサイト内で配信。
FXに続き、個人投資家の中で人気を集めているCFD取引だが、実際に2009年2月にインターネットリサーチ(クロスマーケティング社)を活用し、投資経験者2000人に対してCFD取引の利用状況を調査した結果、5名しか取引実施されていない状況を考慮し、CFD取引を動画説明する事により、CFD取引の普及に努める。

CFDとは

CFDとは、差金決済取引(Contract for Difference)の意味。投資商品の一つ。証拠金(保証金)を業者に預託し、原資産となる国内外の株価や金価格など、金融商品の価格や指数を参照して差金決済による通貨の売買を行なう取引をいう。証拠金を預け、レバレッジをかけて取引を行うことから、外国為替証拠金取引(FX)も差金決済取引の一つ。ただし、一般には、外国為替をFX、それ以外の株式や株価指数等はCFDと呼ぶ。
現代のCFDは1990年代前半に、ロンドンで始まった。アメリカでは1997年の法改正によりCFDが開始された。

日本での歴史

日本では2005年11月1日より、ひまわり証券が初めて提供開始した。2008年頃より取り扱う証券会社等が増加している。
東京金融取引所が、日経225先物ではなく、日経平均株価そのものをCFDとして、2009年度中に上場させることを、2008年12月4日に発表した。

メディアユーザー新規登録無料