会社概要

「のどごし生」営業コンビのグッさん、ユッキーナ、たこ焼きイレブンも挑戦! 「ギネス世界記録(TM)に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」を実施

main image
キリンビール株式会社(社長 松沢幸一、以下:キリンビール)は2011年9月25日(日)12:00より「キリン のどごし生」とたこ焼きを絡めた「ギネス世界記録(TM)に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」を千葉県幕張メッセにて開催し、見事2,311人で「同時に調理する人数が世界一」ギネス世界記録(TM)を達成しました。
当社では、新ジャンル市場で圧倒的な販売数量を誇る「キリン のどごし生」の2011年施策として、“たこ焼き”をテーマにした大々的な施策を全国で実施しています。
本イベントの開催に合わせて、2月よりイベントに連動したキャンペーンを実施したほか、3月からは店頭でも“たこ焼き”をテーマにした「たこ焼ッキーナ当たる!!」キャンペーンを行いました。また、WEBではTwitterと連動した「のどごし生カンパイマーチ」や、人気の料理ブログサイト「レシピブログ」と共同で「たこ-1グランプリ」を実施するなど、今までにないスケール感で“「のどごし生」×「たこ焼き」”を盛り上げています。
イベント終了後は、ギネス世界記録(TM)に挑戦するシーンを切り取った映像をテレビCMとして放映し、さらにギネス世界記録(TM)挑戦を記念した「ゴールデンたこ焼き器当たる!!」キャンペーンを店頭で実施するなど、様々な施策を行うことでさらなるお客様の支持拡大を図っていきます。
「みんなでたこ焼き大パーティー」は、キャンペーンにご応募いただいたお客様の中から、抽選で選ばれた招待者が幕張メッセでギネス世界記録(TM)に挑戦するイベントです。本イベントでは、「同時に調理する人数が世界一」というギネス世界記録(TM)を更新するべく「のどごし生」営業コンビの山口さん、木下さんも挑戦。現在の記録である150名を大幅に上回る2,311人でギネス世界記録(TM)を達成しました。  キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

■キリン のどごし生「ギネス世界記録(TM)に挑戦!!みんなでたこ焼き大パーティー」
・応募者総数 :約30,000人(同伴者含む)
・ギネス世界記録(TM)挑戦者数:2,316人
・挑戦記録 :「同時に調理する人数が世界一」
・挑戦内容 :たこ焼きの調理
・開催日時 :2011年9月25日(日)12:00~
・場所 :千葉県 幕張メッセ

~ギネス世界記録(TM)について~
「同時に調理する人数が世界一」という記録は2011年1月30日に メキシコの「Dia De le candelaria(Cadlemas Day)」というお祭りのためのイベントで150名によって達成されました。調理されたのは豚肉とズッキーニとコーンの料理でした。 今回のイベントでは、この記録を上回る2,311人でたこ焼きを作り、ギネス世界記録(TM)更新に挑戦しました。

※ギネス世界記録(TM)/ギネスワールドレコーズ(TM)はギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。

■WEB上でギネス世界記録(TM)達成の瞬間を中継した様子がアーカイブ公開予定

「みんなでたこ焼き大パーティー」の様子を、インターネットで放送しました。ギネス世界記録(TM)達成の瞬間はもちろん、会場では見られない舞台裏からのレポートなどの中継は、今後サイト内にてアーカイブ放送として公開予定です。下記のアドレスでお楽しみください。
nodogoshi.jp