「St.Fleuri」“ハナメン”増殖プロジェクトのご案内

花を購入した男性を対象に合計500本のバラをプレゼントいたします。

静岡鉄道株式会社

静岡鉄道株式会社(本社:静岡市葵区鷹匠、社長:酒井公夫)が展開するフローラル事業「St.Fleuri(セントフルーリ)」では、男性から女性に花を贈る文化を発信することを目的に、「“ハナメン”増殖プロジェクト」を実施いたします。

静岡鉄道が展開するフローラル事業「St.Fleuri」ではこれまで花の無購買層であった男性をターゲットに、積極的に男性から女性に花を贈る文化を発信してまいります。普段から花を贈ったり、飾ったりする男性のことを”ハナメン”と称し、静岡から全国へ”ハナメン”増加に向けた仕掛けを今後展開致します。容姿端麗な男性は”イケメン”、育児に積極的な男性は“イクメン“…それに続く造語として、花を贈る男性を”ハナメン”として広げていきたいと考えております。

この度、フラワーバレンタインの時期に合わせ、「“ハナメン”増殖プロジェクト」第一弾として①合計500本のバラ プレゼントキャンペーン、②「St.Fleuri」と「花男子」のコラボレーションによる花贈りパフォーマンス、の2つのイベントを実施いたします。
 イベントを通して、花への興味・関心をお持ちいただき、最終的に静岡県内における花の消費拡大に結び付けたく考えております。また、静岡県外にも積極的なプロモーションを仕掛け、全国にも静岡の花文化を発信してまいります。
 報道関係の皆様におかれましては、本件をご取材いただきたく特段のご配慮を賜りますようお願い申し上げます。

①合計500本のバラプレゼントキャンペーン

【期間】
 2015年2月7日(土)~3月22日(日)

【概要】
 期間中、St.Fleuriけやき通り店(静岡市葵区伝馬町8-1)・新静岡セノバポップアップショップ(静岡市葵区鷹匠1-1-1)・St.Fleuriホームページのいずれかで2,000円(税抜)以上の商品を購入された男性を対象とし、抽選で5名様に100本のバラの花束をプレゼント致します。

【日時】
2015年2月11日(水) 13:00~14:00・15:00~16:00 計2回

【実施場所】
 新静岡セノバけやき通り口 イベントスペース

【概要】
 花の一大生産地・愛知県より花男子3名を招き、フラワーバレンタインの啓蒙活動として、音楽に合わせて男性フローリストが花束を作り、聴衆男性へプレゼントいたします。今回は、プロによるパフォーマンスだけでなく、静岡県内の花卉生産者にも参加してもらうことで、生産者が消費者の反応を体感きる機会を設けております。

●ハナメンとは
「男性から女性へ“花を贈る”文化を広げよう」という意味で、「St.Fleuri」が発案した造語です。

●花男子とは
 日本一の花の産地、愛知県東三河で、花の生産・卸売・流通に携わる有志で構成されたユニットです。パフォーマー・MC・ミュージシャンなどで構成され、「日本一花を作る町を、日本一花を贈る町にする」をモットーに、男性から女性へ花を贈る文化を育て、日本の花卉需要拡大を目標に活動しております。

▼花男子プロジェクトホームページ

●フラワーバレンタインについて
 日本のバレンタインでは女性から男性へチョコを贈るのが一般的ですが、世界的には「大切な人へ想いを届ける日」として、「男性から女性へ花を贈る」国が一般的となっているようです。日本でも、花業界の取り組みとして、4年ほど前から「フラワーバレンタイン」の啓蒙活動がスタートしております。

メディアユーザー新規登録無料

ギフト・花