現地在住の日本人編集者による無料の観光ガイドブック『シアトル&ポートランド2015-2016』を創刊

~日本国内の配布は6月下旬から。全80ページをWebサイトで閲覧・ダウンロードできます~

ライトハウス/Lighthouse

ロサンゼルス、サンディエゴ、シアトル、ポートランド、ハワイで無料の現地生活情報誌を発行する『ライトハウス』(発行元:TAKUYO CORPORATION、本社:アメリカ・カリフォルニア州、CEO:込山洋一)は、現地在住の日本人編集者によるマップ付き観光ガイドブック『シアトル&ポートランドガイド2015-2016』を創刊します。日本地域情報振興協会主催の「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2014」において海外媒体部門最優秀賞と読者投票部門第1位を受賞した『ライトハウス』は、約20年間発行してきた『シアトルガイド』に、本年より新たにポートランド情報を追加。『シアトル&ポートランドガイド2015-2016』として、6月1日よりシアトル・ポートランドの現地各所で無料配布を開始しているほか、6月下旬からは日本国内でも配布を開始します。なお、このガイドブックの内容はWEBサイト(http://www.youmaga.com/odekake/seattleguide/)にて、電子版の閲覧、PDF形式(43MB)でのダウンロードが可能です。
【シアトル、ポートランドって、どんな街?~ポートランド生まれのブランドの日本進出で、今夏の旅行先として注目度上昇中~】

▲表紙イメージ▲表紙イメージ

アメリカ合衆国ワシントン州最大の都市で、日本人選手も在籍する「シアトル・マリナーズ」の本拠地として有名なシアトル。水と緑と山に囲まれた美しい町並みのあるシアトルは「エメラルドシティ」とも呼ばれ、スターバックス発祥の地「スターバックス1号店」やボーイング社の旅客機製造工場、マイクロソフト、アマゾンなど世界的企業の本社など、人気の見どころが多数あります。また、ジミ・ヘンドリックス、ニルヴァーナなど数々のミュージシャンを輩出、グランジ・ロックの発祥地としても知られています。最近ではシアトルへ移住する日本人も増えており、シアトル在住日本人数は2010年からの3年間で10%以上増加しています(出所:American Community Survey 2010, 2013)。

一方、ポートランドはアメリカ合衆国オレゴン州最大の都市で、「全米で最も住み良い街」として常に上位にランキングされるアメリカ国内でも人気の街です。近年、「カムデンズブルースタードーナツ」や「スタンプタウン・コーヒー・ロースターズ」などポートランド生まれのブランドの日本進出に合わせ、日本での注目度も上昇中のポートランド。『ELLE JAPON(エル・ジャポン)』2014年02月号 別冊付録「幸せな暮らしがあるポートランドへ」や、『POPEYE(ポパイ)』2014年07月号「THE PORTLAND CITY GUIDE ~ポートランドに行ってみないか?~」など、雑誌特集でも注目を集めています。NIKE本社をはじめ、アウトドア関連のブランドやショップが数多いというのも特徴の1つです。

【『シアトル&ポートランドガイド2015-2016』の特徴】

▲スマホで持ち歩きも可能▲スマホで持ち歩きも可能

▼現地在住の日本人編集者の視点で「本当のおすすめ」を厳選、ピックアップした観光ガイド。
▼最新の観光情報を反映。2015年版より新たに「ポートランドガイド」を追加し、注目を集めている街ポートランドをシアトルと併せて周遊することを提案。
▼無料のガイドブックであり、かつPDF形式のファイルとして、全ページのダウンロードが可能(*)。スマートホン等のデバイスに保存して持ち歩くことも可能。
▼現地の施設やツアー、ショッピングで使えるオトクな割引クーポン付き。

*ダウンロードURL http://www.youmaga.com/odekake/seattleguide/guide2015.pdf

【仕様】

▲厳選のシアトルおすすめスポット▲厳選のシアトルおすすめスポット

・書名:『シアトル&ポートランドガイド2015-2016』
・配布部数:年間12万部
・配布開始日:2015年6月1日(月)
・判型・ページ:幅10.2cm x 高さ 22.9cm・80ページ
・価格:無料
・内容(一部):<シアトル編>これだけは押さえたい!シアトルのおすすめ10/おすすめのシアトルみやげはこれ!/シアトルのコーヒー・スイーツ・食を楽しむ/メジャーリーグを見に行こう <ポートランド編>ダウンタウン/ホーソンブールバード/ポートランドの食を楽しむ/ポートランドのホテル 等

【主な配布場所】

▼シアトル・ポートランド現地:
シアトル・タコマ国際空港、シアトル市内の主要なビジターセンター、ポートランドのビジターインフォメーションセンターのほか、主要なホテル、レンタカーショップ、レストラン等
▼日本国内:
シアトル・ワシントン州観光事務所(詳細はホームページhttp://www.seattlewa.jp/fc_and_gb.htmlをご確認ください。)、オレゴン州政府駐日代表部(〒105-0021東京都港区東新橋2丁目16番1号 ルーシスビル4階Tel:03-6430-0771/訪問の際は事前にアポイントをお取りください。)

※ガイドブックは、WEBサイト(http://www.youmaga.com/odekake/seattleguide/)でも閲覧・ダウンロードできます。

【発行元:ライトハウス/Lighthouse(TAKUYO CORPORATION)について】

ロサンゼルス、サンディエゴ、シアトル、ポートランド、ハワイにて無料の日本語生活情報誌『ライトハウス』を発行。ロサンゼルス版は今年で創刊26年。2014年には、日本地域情報振興協会主催の「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2014」において海外媒体部門最優秀賞と読者投票部門第1位を受賞。

・社名:ライトハウス/Lighthouse(TAKUYO CORPORATION) http://www.us-lighthouse.com/
・所在地: Los Angeles Office 2958 Columbia St., Torrance, CA 90503
           San Diego Office   3750 Convoy St. #202, San Diego, CA 92111
           Seattle Office       316 Maynard Ave. S. #112C, Seattle, WA 98104