会社概要

オープニングバザールやイベントが目白押し!タリーズコーヒーとマーロウのコラボレーションショップが初出店!2015年11月20日(金)ラスカ茅ヶ崎 AM10:00 オープン!

湘南ステーションビル株式会社

湘南ステーションビル株式会社(本社:神奈川県平塚市/代表取締役社長:栗田勝)は、2015年11月20日(金)にJR茅ケ崎駅直結の駅ビル・ラスカ茅ヶ崎を大規模増床リニューアルオープンいたします。
店舗面積を1.8倍に広げて、全132店舗の中には、地元企業店舗が27店、湘南地区初進出店舗が27店もあり、茅ヶ崎ライフをより豊かにする地域に根差したショッピングセンターに生まれ変わります。

オープン当日から全店を対象にオープニングバザールがスタート、ラスカ茅ヶ崎限定商品や福袋の販売などを各店舗ごとに実施し、さらに4日連続で館内イベントも開催いたします。

1. リニューアル詳細
○開発コンセプト
 「Active & Slow life ~毎日がもっと豊かにもっと楽しくもっと茅ヶ崎が好きになる~」を開発コンセプトとして、茅ヶ崎ライフをより豊かにするための空間を提供いたします。
○茅ヶ崎らしい店舗構成
 地元企業が27店舗、さらに湘南地区初進出が27店舗あり、ラスカ茅ヶ崎でのショッピングや飲食を通して、茅ヶ崎ライフを楽しんでいただけます。
○キービジュアルにモデル“メロディ洋子”を起用
 今回のリニューアルオープンのイメージモデルとして、雑誌やCMで活躍中のメロディ洋子を起用。
茅ヶ崎の海が似合う“ビーチガール”のメロディ洋子さんが開発コンセプトの「Active &Slow Life」を表現いたします。出演ビジュアル第一弾は10月20日解禁。

2.注目店舗-1
● 5F 「TULLY‘S COFFEE with MARLOWE」(タリーズ コーヒー ウィズ マーロウ) ★新業態店舗

世界各国の厳選豆を使用したコーヒーショップ。シアトル発祥のスペシャルティコーヒーショップと湘南で人気のプリン専門店「マーロウ」とのコラボレーションが実現しました。オーシャンテラスをイメージさせる店内など、ラスカ茅ヶ崎オリジナル展開のタリーズコーヒーがオープンします。 開業当日からのオープニングバザールでは、限定タンブラー・マグカップを販売いたします。

● 5F 「C style island」(シ―スタイルアイランド)5店舗

茅ヶ崎ならではのライフスタイルを提案する地元ショップを中心とした集積ゾーンです。 オリジナルグッズが数多く並び自分だけのグッズが見つけられます。またワークショップも 開催し地域コミュニティの場所を提供いたします。5つの店舗が、海沿いのマルシェのような イメージでエリアを構成します。

● 3F 「enchanted」(エンチャンテッド) ★湘南地区初出店

魔法にかけられたようなステキな足元を演出。雑誌で話題のシューズブランド。デザインや履き心地にこだわった靴をお手頃なプライスでご提供。お仕事やデイリーなど、様々なシーンに合った靴をご用意しています。

● 3F 「ISETAN MiRROR」(イセタン ミラー)

どこにもないラグジュアリーコスメショップ。欲しいときに欲しいものだけ。ベストなメイクが見つかる、ブランドの壁を飛び越えた、 新しいコスメショップです。

2.注目店舗-2
● 4F 「café solare Tsumugi」(カフェ ソラーレ ツムギ) ★湘南地区初出店

和のテイストを取り入れたモダンジャパニーズのカフェ。和風モチーフや藍色を取り入れ、モダンな空間を演出した店内。大人気の堂島ロールをはじめ、和スイーツやオリジナル「べっぴん茶」、和風パスタなどフードメニューも豊富にご用意しています。

●さらに便利になった1F食品フロア

ラスカ茅ヶ崎の1Fフロアは、生鮮品・惣菜・ベーカリーを中心に26のショップが毎日の食を支えるフロアです。 リニューアルによって、買い物がしやすいゾーニングと集中レジが採用され、さらに快適に買い物ができるフロアに生まれ変わりました。

3.オープニングバザール開催
 オープン日の11月20日(金)から30日(月)までの11日間、開業を記念して、「オープニングバザール」を開催いたします。ラスカ茅ヶ崎でしか購入できない限定商品の販売や、先着プレゼント、福袋の販売、そしてスペシャルプライスでの販売など、様々な特典を各店舗ごとに用意して皆さまをお迎えいたします。

<オープニングバザール・ピックアップ>
3F 「アロハストリート ショップ&カフェ」

ラスカ茅ヶ崎オープン記念
ラスカ茅ヶ崎限定 サーフ&シーTシャツ 3,500円(税込)
【500枚限定】

3F 「パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ」

お楽しみボックス 1,080円(税込)[2,000円相当]

【11/20~26の200個限定】

3F 「湘南クリエイティブガトー葦」

オープンハッピーボックス 1,000円(税込)[1,550円相当]
【11/20~23の各日100箱限定】

5F 「パシフィックオーシャン ブルー」
ラスカ茅ヶ崎オープン記念Tシャツ2,880円(税込)【150着限定】

4.開業記念イベント
 オープン日の11月20日(金)より4日間連続で開業記念イベントを開催。ショッピングだけでなく、より楽しい茅ヶ崎をラスカ館内で体感いただけます。

<6F ホール イベント情報>
11月20日 「今井洋介写真展」

テレビ、ラジオでも活躍中の写真家であり音楽家でもある今井洋介氏の写真展を開催。この写真展のために撮り下ろした湘南の写真をはじめ、湘南らしさ満載の写真展を開催いたします。

11月21日 「FMヨコハマ“SHONAN by the sea”公開収録」
 湘南の魅力をリアルタイムに伝える人気番組「SHONAN by the sea」の公開収録を行います。MCの今井洋介氏のほか、ゲストのスペシャルトークやスペシャルライブも実施。普段はなかなか見ることのできないラジオ人気番組の収録をラスカ茅ヶ崎で体感していただけます。

11月22日 「 Active & Slow Lounge 限定オープン」
 オープンを記念して、6Fホールを「 Active & Slow Lounge 」として1日限定オープン。新しくなったラスカを体感していただく、憩いの場所として皆さまをおもてなしいたします。ラスカでお買い物いただいたお客さまには、お飲物を無料でご提供いたします。さらに、同時開催にて「湘南ビーチFM」の公開収録を、人気ナビゲーター竹下由起が来館し実施いたします。上質なBGMがさらに会場に花を添えます。

<5F C-SQUARE イベント情報>
 湘南・茅ヶ崎の魅力を発信する地域のコミュニティスペース「C-SQUARE」(5F)においても オープン日からイベントが目白押し。その皮切りにラスカ新CMの写真展を開催。

11月20日~ 「ラスカ茅ヶ崎リニューアルCM写真展」
 茅ヶ崎を愛し、茅ヶ崎で暮らす人たち、茅ヶ崎ではたらく人たちをクローズアップした 茅ヶ崎ならではのラスカの新CMに出演していただいた方々の写真展を開催いたします。

11月21日 「LOCAL ONLY by SAECO 限定オリジナル商品販売」
 茅ヶ崎生まれ茅ヶ崎育ちのアーティスト。サーフカルチャーからインスピレーションを受けた、自然を感じるデザインが特徴。
ミサンガのカラーリングやモチーフ、台紙も一枚一枚手書きで全てオリジナルです。

11月22日・23日 「イラストレーター 栗山義勝氏 作品展示&販売」

ハワイファンの間では大人気のイラストレーター 栗山義勝氏の作品の展示販売会を行います。描かれるハワイの景色は、見ているだけでハワイ気分を味わえる、素晴らしい作品ばかりです。
23日には、栗山氏本人が来場しトークショーも開催いたします。

開業ウィーク以降も様々なイベントを開催いたします。

5.施設概要
施設名称: ラスカ茅ヶ崎
所 在 地: 茅ヶ崎市元町1-1
延床面積: 約33,000㎡(既存:約22,000㎡)