会社概要

産業革新特化シードアクセラレータ Supernova  "12/3Meeup開催報告 & 12/21より参加者募集開始"

SLOGAN COENT LLP

IPO経験ありのエンジェル投資家・連続起業家、ベンチャーキャピタル、事業会社等が多数集結!新産業を共に創りあげる試み、12/3スタート!12/21より1月期募集開始!1/4締切!
TOPIC1: 12/3 (木) Supernova Meetup#1を開催

※当日全体写真:アクセラレータ・スクール選抜者及びメンター陣

当日のイベントは、Supernova共同運営者であるスローガン株式会社 伊藤社長の挨拶から始まり、審査員代表としてガリバーインターナショナル元専務取締役 吉田様、正規パートナーを代表してGlobal Brain 立岡様・ヒトトキインキュベータ 森田様よりコメントをいただきました。

>>アクセラレータ選抜紹介(一部抜粋)

・WhatzMoney㈱
<サービス>
最安・最適な住宅ローンが瞬時にみつかる。世界最速・最多プランの住宅ローン比較検索サービス
<代表経歴:前田 一人氏>
大学卒業後、株式会社キーエンスにて、法人向け新規営業に従事。その後、三井住友信託銀行入社し、個人営業、法人営業に従事。銀行勤務時代に銀行利用者と金融機関との間に情報格差が強く存在していることを実感。情報格差を解消する必要性を実感し、「世界中のあらゆる金融商品情報を整理し、最安・最適な金融商品をできる限り簡単に見つけられるようにする」をミッションとしたWhatzMoney株式会社を設立。

・ロボット投信株式会社
<サービス>
投信業務支援事業。公募株式型投信の集客・電話応対の自動化支援を通じて日本とアメリカの資産運用に貢献する。
<代表経歴:野口晢氏>
2007年SBI Holdings, Inc.入社。クレジットカードと電子マネー決済及びデータ暗号化、Webマーケティング業務に携わる。2011年Pictet Asset Management Ltd.入社。公募株式型投資信託のマーケティング業務として銀行証券会社員と受益者に対してファンド及びマーケットの解説と資料作成に従事。2015年独立し、リテール投資信託業務のオートメーション事業を開始。

・教育図鑑株式会社
<サービス>
教育分野のあらゆるコンテンツを顕在化、教育を受けたい人とマッチングする情報流通プラットフォームを展開
<代表経歴:矢野一輝氏>
東京大学大学院総合文化研究科修了(社会学) NTT入社。本社 企画部、人材開発部を経て、マルチメディアビジネス開発部ではgoo、Hot Wired Japanを企画、エイベックス、SEGA等のWeb戦略を担当。 その後京都造形芸術大学准教授に転身。教授業とともに受験生獲得広報、文部科学省助成5億円を獲得、“情報の構造化”“情報マッチング”の研究開発を行う。研究成果を基に昨年9月教育図鑑株式会社設立。シリアルアントレプレナー。

・Pulit
<サービス>
画像一枚にあらゆるデータを埋め込み、その画像がネット上で拡散されても簡単に閲覧でき、SNS・Eコマース・広告ができるサービス。
<代表経歴:Lee氏>
HP、Samsung Electronicsなどのグローバル企業を通して約9年間研究開発に従事し、現在は東京工業大学大学院に所属。欧州や日本などの海外法人で、技術開発だけでなく人事/採用やマーケターも経験。シリアルアントレプレナー(過去1社、技術系スタートアップを売却済み)

今回はアクセラレータ・スクール参加者を合わせて10社強が採択されました。参加者の多くは該当領域の専門家、もしくはシリアルアントレプレナーであり、かなり優秀な起業家の方にお集まりいただけました。

これからメンタリングを重ね、2ヶ月毎の卒業審査・成果発表を経ながら6ヶ月後のDemoDay・その後の事業展開に向けた事業ブラッシュアップを行なっていきます。

>>週刊アスキーにイベント記事が掲載
『Google超える住宅ローン比較サイトも 狙いは既存産業の革新』

TOPIC2: 12/21 (月) よりSupernova参加者募集開始(〆切:2016年1月4日)

12/21 (月) より正式にSupernovaへの応募を開始します。締切は2016年1月4日(月)21:00となります。前回の募集時点(2015年10月末)から多くの情報が公開され、本格的にSupernovaが動き出します。興味関心のある方はぜひご応募お待ちしております。

なお、前回の選抜者の倍率は10倍弱となりますが、今回の募集はよりシビアになると予想しております。挑戦者、募集。