長崎県壱岐市ブランディングイベント「壱岐の島ウィーク」開催!~丸の内&神田で「ゆず香るゆべしソースと幻の壱岐牛」を味わう~
希少な壱岐牛を使った特別メニューを神田の人気ビストロ「東京オーブン」がプロデュース!
<イベントの見どころ>――――――――――――
1.東京にいながら、壱岐牛や壱岐のご当地食材など、長崎県の離島「壱岐」の「自然の恵み」が味わえる2.東京・神田の人気ビストロが、幻の「壱岐牛」を「壱岐産のゆず」で味わうスペシャルメニューを開発
3.東京・丸の内行幸マルシェで、壱岐島内限定流通の焼酎や特産品を特別販売 「人面石くん」も登場
―――――――――――――――――――――――
<東京・神田の人気ビストロが、幻の「壱岐牛」を「壱岐産のゆず」で味わうスペシャルメニューを開発>
地方食材の新鮮さと旨さをシンプルに引き出すことで定評のある「東京オーブン」(千代田区内神田2-6-9、03-3252-7778)が、「壱岐牛」と、壱岐産ゆずの加工品「ゆべし」「島の柚子こしょう」「島の柚子シロップ」を組み合わせ、スペシャルメニュー「壱岐牛×ゆず」を開発しました。このスペシャルメニューは、東京オーブン本店で、3 月14日(月)~18 日(金)のランチタイムと3 月18 日(金)のディナータイムに提供します。
【開催場所・日時】
◆「壱岐牛スペシャルランチ」(数量限定)
・ 場所:東京オーブン本店(東京都千代田区内神田2-6-9)
・ ランチ内容:ゆず香るソースのローストビーフ丼(1,200円)
◆「壱岐牛スペシャルディナー」
・ 日時:3月18日(金)17:00~24:00(L.O. 23:00)
・ 場所:東京オーブン本店(東京都千代田区内神田2-6-9)・ ディナー内容:ゆべしとゆずこしょうフィレ肉のポトフ(1,780円)
壱岐野菜とゆべし胡桃ディップのスティックサラダ(780円)
ゆずこしょうのコンディマン添えサーロインステーキ(100g 1,980円)
<東京・丸の内行幸マルシェで、壱岐島内限定流通の焼酎や特産品を特別販売 「人面石くん」も登場>
3月11日(金)と18日(金)は、東京駅直結・丸の内行幸地下通路で毎週金曜日に開催されている「丸の内行幸マルシェ×青空市場」で、壱岐の特産品の販売や試飲・試食、各種イベントを開催いたします。主な販売商品は、壱岐産ゆずを使った「島の柚子こしょう」、ゆずの果汁とはちみつで作られた「島の柚子シロップ」、伝統的な保存食品である「ゆべし」、壱岐の島内限定販売の壱岐焼酎「壱岐の島かめ貯蔵」など。
マルシェで買い物をしてくれた方を対象に、島内の由緒ある「住吉神社」のおみくじを進呈するほか、人面石の顔マネPHOTO を撮影するなどの条件をクリアした方を対象に、話題の「人面石クッキー」を進呈するキャンペーンを行います(いずれも数量限定、先着順)。
◆「丸の内行幸マルシェ×青空市場」壱岐ブース出展
・ 日時:3月11日(金)、18日(金)11:30~19:30 ※人面石くん登場予定時間 18日16:00~19:30
・ 場所:東京駅直結・行幸通り地下通路(丸ビルと新丸ビルの間の地下通路)
<長崎県壱岐市について>
長崎県の離島「壱岐の島」は、博多港から高速船で約1時間、長崎空港から飛行機で約30分の場所にあります。島の気候は概ね温暖な海洋性気候で、夏季は涼しく、冬季はやや温暖。年間を通して過ごしやすい気候です。歴史遺産として、国特別史跡の指定を受けている日本三大弥生遺跡のひとつ「原の辻遺跡」があり、かの「魏志倭人伝」に記された「一支国(いきこく)」の王都です。また「神社密度日本一」を誇り、島内には小さな祠もあわせると1,000以上の神社があります。島の特産品は、平成26年4月に商標登録された黒毛和牛ブランド「壱岐牛」をはじめ、「新鮮な海の幸」や「壱岐焼酎」が有名です。壱岐は「麦焼酎発祥の地」ともいわれています。
<報道関係者向け 記者発表会 および「壱岐牛×ゆず」試食プレゼンテーション>
・日時:3月16日(水)12:00~13:30
※報道ご関係の皆様におかれては、ぜひ「メディア関係者限定公開」項目より日時・詳細をご確認下さい。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像